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[食べて、飲んで、楽しむ!四国のおいしいものを探す!]-国内旅行/国内ツアーを満喫するなら【日本旅行】

西日本エリア発 国内旅行情報

四国へ行こう

四国デスティネーションキャンペーン 2017年4月1日〜6月30日開催決定!

名湯・秘湯!おすすめの温泉絶景の自然と歴史を満喫!四万十・足摺四国の美味しいもの!グルメ癒しのエネルギー!!パワースポット車窓をながめて!トロッコ&ホビートレイン新発見!!おすすめ観光スポット四国デスティネーションキャンペーン
効率よく四国を楽しむ!モデルコース宿泊プラン・アクセスセットプラン

グルメ 四国の美味しいもの!

香川県グルメ

讃岐うどんは食べ比べも楽しい!
讃岐平野や瀬戸内海などの大自然がもたらす山海の幸もダイナミックで美味!

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その他グルメ情報

さぬきのうまいもん情報
さぬきうどん(高松・坂出)
さぬきうどん(イメージ)

ブームが続いている讃岐うどん! 美味しいのはもちろん、今や香川は讃岐うどんのテーマパークのようなもの!麺の感じやダシのとり方、名物店主、店構え・・・楽しいのです♪(詳細はこちら/食べログより

骨付丸亀鳥(丸亀)
骨付丸亀鳥(イメージ)

骨付鶏もも肉にスパイスをかけてじっくり焼いた骨付鳥は四国のご当地グルメ。 ビールにも合いますよ♪(詳細はこちら/食べログより

引田ハマチ
引田ハマチ(イメージ)

世界で初めてハマチの養殖に成功した引田のハマチ。穏やかな瀬戸内海で育った身には脂も乗り、噛みしめるとほのかに甘みを感じる絶品です。


しょうゆソフト(小豆島)
しょうゆソフト(イメージ)

小豆島にある老舗・マルキン醤油の醤油を使ったソフトクリーム。口に入れた瞬間にふわっと香る醤油の風味とバニラの甘さが絶妙!醤の郷マルキン醤油記念館で食べれます。詳細はこちら

あいむす焼(観音市)
あいむす焼(イメージ)

瀬戸内海で水揚げした新鮮な海老の皮をむき、それを鉄の型にはさんで蒸し焼きにした珍味。海老本来の美味しさが、口いっぱいに広がります。(満久屋豊浦商店:TEL.0120-35-7939)

讃岐和三盆(丸亀)
讃岐和三盆(イメージ)

讃岐和三盆は、サトウキビの搾汁液を煮詰めて、それを手作業で磨いて作られます。優しい味はそのまま食べても調味に使っても♪


愛媛県グルメ

瀬戸の潮流にもまれて身の引き締まった鯛は絶品!港町や水軍浪漫を堪能できるグルメの宝庫です!

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その他グルメ情報

活鯛めし(中部・南部)
活鯛めし(イメージ)

鯛の刺身を醤油や日本酒、みりんで作ったタレに漬け込み、薬味と一緒に熱々のご飯にのせて・・・美味しい〜♪(詳細はこちら/食べログより

八幡浜ちゃんぽん(八幡浜)
八幡浜ちゃんぽん(イメージ)

魚介系ダシ。あっさり&コクのスープがたまりません!おすすめは「ロンドン」と「ちゃんぽん亭イーグル」(詳細はこちら/食べログより

三津浜焼き(松山市三津浜)
三津浜焼き(イメージ)

港町の路地裏ソウルフードが今話題!
ピンクのちくわと牛の背脂を使用した一銭洋食風・・・でも一味ちがいます♪(詳細はこちら


今治焼鳥(今治)
今治焼鳥(イメージ)

今治は日本屈指の焼鳥の町。「伊予水軍鶏」を鉄板でパリッと焼いた今治焼鳥は絶品です!おすすめは「やきとり山鳥」(詳細はこちら

焼豚玉子飯(今治)
焼豚玉子飯(イメージ)

熱々のご飯の上に焼豚をのせて、さらに目玉焼をオンした人気メニュー。シンプルだけれど真似のできない絶妙な味わいです。おすすめは「中国料理 白龍」(詳細はこちら/食べログより

じゃこカツ(中部・南部)
じゃこカツ(イメージ)

ホタルジャコ(ハランボ)のすり身に玉ねぎ・ごぼう・人参を合わせ、独自の味付けをしてパン粉をつけて揚げたもの。郷土料理のじゃこ天がさらにひと味違った名物に♪(詳細はこちら/食べログより


高知県グルメ

鰹の塩たたきはは地酒のあてに最高!
郷土料理からB級グルメまで逸品豊富な土佐の味を満喫!

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その他グルメ情報

鰹の塩たたき
鰹の塩たたき(イメージ)

一般には焼いた後に氷水で締め、ポン酢で味わう鰹のたたきだが、猟師町で発祥した塩たたきは、焼いたそのままを粗塩で味わう。新鮮だからできるこの旨さをぜひ堪能ください♪居酒屋でも召し上がれますが、おすすめは「黒潮本陣」たたき作り体験もできます。(詳細はこちら

清水鯖
清水鯖(イメージ)

黒潮で磨かれたゴマサバを立て縄漁法と呼ばれる伝統漁法で一本一本大切に釣り上げ、輸送法や〆方にもこだわった逸品。(旬の時期は9月からで、身のしまりと脂ののりは最高です。)(詳細はこちら/食べログより

手長えび入り青のりうどん
手長えび入り青のりうどん(イメージ)

風味が絶品の四万十青のりを練りこんだうどんと、手長えびの香りが絶品!


なるこ丼
なるこ丼(イメージ)

2009年のグルメコンテスト「高知B級グルメ維新!!」の丼部門王者♪ しょうがご飯にシシトウ、ナスなどの野菜を鳴子風に盛り付け。(詳細はこちら/高知B級グルメ維新

皿鉢料理
皿鉢料理(イメージ)

土佐の旬のものを大皿に豪快に盛り付けた郷土料理。 刺身や寿司、焼き物などが盛りだくさん!この新鮮な美味しさは高知だから♪


徳島県グルメ

ご飯とよく合う徳島ラーメンは定番!
鳴門渦潮や祖谷渓の大自然がもたらす新鮮食材をまるごと召し上がれ!

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その他グルメ情報

徳島ラーメン
徳島ラーメン(イメージ)

豚骨醤油の濃厚スープ、甘辛く煮込んだバラ肉や生卵のトッピングでブレイクした「徳島ラーメン」は人気店が県内各地にあります。(詳細はこちら/食べログより

鳴ちゅるうどん
鳴ちゅるうどん(イメージ)

不揃いの麺とあっさり醤油味のお汁がポイント。柔らかくて、食べるとちゅるっと音がするので、鳴ちゅるうどん♪刻んだネギや油揚げ、ちくわなどがはいって、普通そうなのに、普通じゃない美味しさ♪(詳細はこちら

とくしまバーガー
とくしまバーガー(イメージ)

「阿波牛」や「鳴門鯛」を使った徳島バーガー。今どんどんブームがい広がり、登録店も増加中!(詳細はこちら


祖谷そば(にし阿波)
祖谷そば(イメージ)

手打ちの「9割そば」が絶品!
JR阿波池田構内でも召し上がれます♪

フィッシュカツ(徳島東部)
フィッシュカツ(イメージ)

じゃこ天をピリ辛いパン粉の衣で包んで揚げたもの。スパイシーな味わいはビールの肴にぴったり♪

鳴門金時(鳴門)
鳴門金時(イメージ)

畑は鳴門海峡の砂地。栗のようにホクホクとして甘みバツグン!



※写真はすべてイメージです。