日本旅行 トップ > 国内旅行・国内ツアー > 定番特集 > ご当地グルメめぐり

[ ここから本文です ]

全国のご当地グルメを満喫しよう!-国内旅行・国内ツアーのご相談は【日本旅行】

 ご当地グルメめぐりを楽しもう!

※旅行プランにはご当地グルメの代金は含まれておりません。お客様負担となります。
北海道・沖縄

北海道

チャイニーズバーガー
グルメイメージ函館の手作りファストフード店「ラッキーピエロ」の名物バーガー。甘辛チキンとたっぷりレタス&マヨネーズの組み合わせが絶品。

HPはこちら

ラッキーピエロ HPより
美唄焼き鳥
グルメイメージ JR札幌駅から在来線函館本線で1時間6分の美唄駅へ。鳥モツと北海道玉ねぎを一串に刺した香ばしい焼き鳥。

HPはこちら

ぴぱ ピパ 美唄

沖縄

タコライス
グルメイメージ タコスの具である挽肉・チーズ・レタス・トマトをご飯の上にのせた沖縄のメジャーなご当地グルメ!

HPはこちら

コザナビHPより

HPはこちら

タコライス「食べログ」より
東北・関東・甲信越

東北

岩手五大麺
グルメイメージ ご当地グルメとして定着している「盛岡冷麺」「じゃじゃ麺」「わんこそば」に加えて新たに「南部はっと鍋」「南部生パスタ」が参上で和・洋・中のバラエティに富んだ5大麺を楽しもう!

HPはこちら

日本旅行HPより

新潟

新潟タレカツ丼 
グルメイメージ 新潟の定番かつ丼。一般的な卵とじタイプではなく、揚げたてのトンカツを醤油ベースのタレにくぐらせ、ごはんの上に乗せるというもの。

HPはこちら

新潟タレカツ丼 HPより
鮭の醤油はらこ
グルメイメージ 村上自慢の鮭料理。プチプチの食感と濃厚な味わいが絶品のはらこと熱々のごはんの相性はバツグン。

栃木

宇都宮ギョーザ
グルメイメージ 宇都宮餃子は種類が豊富。焼き餃子だけでも、それぞれのお店ごとに特徴があります。

HPはこちら

宇都宮餃子会 HPより

群馬

伊勢崎もんじゃ
グルメイメージ 伊勢崎市のもんじゃの発祥は明治時代と歴史が古い。イチゴシロップを使う「アマ」と、カレー粉を使う「カラ」があるのが最大の特徴

HPはこちら

いせさきもんじゃ公式HPより
太田やきそば
グルメイメージ 群馬県太田市で愛されている安くてボリュームがあり、気軽に食べられくせになるB級グルメ!

HPはこちら

太田焼きそば「食べログ」より

箱根湯河原

坦々やきそば
グルメイメージ 独特の辛味と旨み、そしてコシのある麺が特徴の湯河原ならではの味をご賞味下さい!

HPはこちら

湯河原坦々やきそば会HPより
厚木シロコロホルモン
グルメイメージ B級ご当地グルメの祭典「B-1グランプリ」にて殿堂入りをした定番メニュー!各認定店によって異なる味付けをご堪能下さい!

HPはこちら

厚木シロコロ・ホルモン探検隊
 HPより

山梨

吉田うどん
グルメイメージ 地味噌としょうゆを使った田舎風うどん。コシのある適度な太さのもちもち麺をご賞味下さい。

HPはこちら

山梨県富士吉田市 HPより
東海・北陸

伊豆

イカメンチ
グルメイメージ 新鮮な魚介類のすり身を使用し、それをつみれにした後に、揚げる、焼く、茹でるなどの方法で加熱調理した郷土料理です。

HPはこちら

伊豆網代温泉観光ナビHPより
しおかつおうどん
グルメイメージ 西伊豆伝統の"しおかつお"を使ったご当地うどんです。

HPはこちら

西伊豆しおかつお研究会HPより

信州

みそ天丼
グルメイメージ 諏訪の味「信州みそ天丼」。地元の山菜や魚・海老等を、諏訪の名産・味噌を使ったタレで楽しむご当地丼。

HPはこちら

信州諏訪 みそ天丼会

東北(福島・宮城)

鶏ちゃん
グルメイメージ 飛騨地方南部の下呂や高山市南部、郡上の家庭料理。半分食べた後に、シメとして焼きそばにするのが人気。

HPはこちら

鶏ちゃん合衆国HPより
高山ラーメン
グルメイメージ 高山ラーメンは屋台の中華そばから始まったと言われ、醤油ベースのスープとシンプルな具、細かく縮れた麺が特徴です。

HPはこちら

高山ラーメン 「食べログ」より

東海

豊橋カレーうどん
グルメイメージ 前半は普通に味わい、後半はうどんの下に隠れているとろろご飯をからめて2つの味を楽しめるうどんです。

HPはこちら

豊橋観光コンベンション協会
HPより
豊川いなり寿司
グルメイメージ 稲荷寿司(いなりずし)は稲荷鮨とも言われ、甘辛く煮た油揚げの中に飯を詰めたお寿司です。

HPはこちら

いなり寿司で豊川市をもりあげ隊
HPより

伊勢志摩

伊勢うどん
グルメイメージ 約1時間程茹でた太めの麺に、黒く濃厚なつゆをかけていただきます。一般的なうどんとはかけ離れた食感を持ち、具をあまり載せないことも特徴です。

HPはこちら

伊勢市観光協会HPより

北陸

ボルガライス
グルメイメージ 福井県武生のB級グルメ。オムライスの上にカツが乗った、ボリューム・味ともに大満足なメニューです。

HPはこちら

日本ボルガラー協会 HPより
富山ブラック
グルメイメージ 東京ラーメーンショーで2年連続売り上げ第1位の人気ラーメン。黒く見える魚醤スープが意外にあっさり!

HPはこちら

とやま観光ナビHPより
 中国・四国・九州

岡山

津山ホルモンうどん
グルメイメージ 鮮度の良いホルモンは臭みもなくジューシー。肉汁がタレと野菜、うどんに絡まり、絶妙な味を作り出します。

HPはこちら

津山市観光協会公式サイトより
ひるぜん焼きそば
グルメイメージ 鮮度の良いホルモンは臭みもなくジューシー。肉汁がタレと野菜、うどんに絡まり、絶妙な味を作り出します。

HPはこちら

ひるぜん焼そば好いとん会HPより

広島

広島お好み焼き
グルメイメージ 鉄板に薄い生地と野菜と具、そばを重ねるのが広島風!お肉、卵、そばが入ったスタンダードが一番人気!

HPはこちら

ひろしまナビゲーターHPより
尾道ラーメン
グルメイメージ 醤油味ベースの小魚によるだし!歯ごたえのある平打ち麺!豚の背脂!有名なご当地ラーメンの一つです。

HPはこちら

尾道観光協会おのなびHPより

山口

ばりそば
グルメイメージ 太めに揚げた中華麺に、キャベツ、筍、椎茸、キクラゲなどの野菜をたっぷり入れ、あんをかけた麺料理。

HPはこちら

ばりそば 「食べログ」より
ふぐバーガー
グルメイメージ フグの身をフライにしたふぐのフライバーガーです。フグのふっくらとした身の食感が絶妙です。

HPはこちら

ふぐバーガー 「食べログ」より

山陰

カレー
グルメイメージ 様々なカレーが楽しめる鳥取♪進化系「カレーコンド」とは、ご飯入りチーズオムレツのカレー?不思議な・めちゃうまな逸品!

HPはこちら

鳥取県観光案内 とっとり旅の
生情報サイトより
出雲ぜんざい
グルメイメージ ぜんざいは、出雲地方の「神在(じんざい)餅」が由来といわれます。さっぱりした甘さが魅力の出雲ぜんざいで体も心もポッカポカ♪

HPはこちら

出雲ぜんざい学会 HPより

四国

鍋焼きうどん
グルメイメージ 港町・三津浜のソウルフード。ルーツは戦前の一銭洋食にさかのぼり、狭い街のなかに25店舗もの専門店がひしめきます♪

HPはこちら

三津浜探索サイトより
今冶焼豚玉子飯
グルメイメージ 40年の歴史ある大人気・絶品B級グルメ!

HPはこちら

今治焼豚玉子飯 世界普及委員会
HPより
近畿

京都

京おばんざい
グルメイメージ おばんざいとは京都の日常的なお惣菜のこと。旬の素材、手近な食材を使った、無駄のない家庭料理。

HPはこちら

京都じっくり!観光 HPより
焼鯖そうめん
グルメイメージ 焼きサバを時間をかけて甘辛く炊きこんだ、だしでそうめんを煮込んだものです。主食ではなくごはんのおかずとして食べます。

HPはこちら

長浜観光協会 HPより

大阪

たこ焼き
グルメイメージ 大阪を代表するB級グルメと言えばコレ。蛸の他にもさまざまな具入りのたこ焼きがあり、バリエーション豊富です。

HPはこちら

たこ焼き 「食べログ」より
串かつ
グルメイメージ 新世界界隈が発祥の地とされ、ソースの器を共用するお店での「二度付け禁止」のフレーズが有名。

HPはこちら

串かつ 「食べログ」より

神戸

新潟タレカツ丼
グルメイメージ 神戸市長田区が発祥の地と言われる「そば飯」は工員さんが焼きそばと一緒にお弁当のご飯を炒めたのが始まりとか。いかにも下町らしいB級グルメです。

HPはこちら

あいたい兵庫HPより

淡路

あわじ島バーガー
グルメイメージ 淡路島の自然の恵みをたっぷり詰め込んだ食材を、贅沢使ったボリューム満点の地産地消ハンバーガー!

HPはこちら

道の駅うずしお HPより

南紀

めはり寿司
グルメイメージ めはりずし(めはり寿司)は熊野地方の郷土料理で、高菜の浅漬けの葉でくるんだ弁当用のおにぎり。

HPはこちら

わかやま観光情報HPより
せち焼き
グルメイメージ 「せち」とは「せちがう(滅茶苦茶にする)」という御坊弁に由来。お客さんの「焼そばに卵を混ぜて」と注文に答え、作り出した物である。

HPはこちら

せち焼き 「食べログ」より

北近畿

あわじ島バーガー
グルメイメージ 海の香りプンプンのあさり丼♪たっぷりのあさりからうま味がにじみます♪

HPはこちら

あさり丼 「食べログ」より
 九州

福岡

小倉発祥焼きうどん
グルメイメージ 基本はソース味。モチモチした麺の食感とともに、初めて食べても懐かしさを感じさせるます。

HPはこちら

小倉焼きうどん研究所HPより
水炊き
グルメイメージ 博多では水炊きは、冬に限らず、早生キャベツの出回る春や博多祇園山笠のある夏など一年を通していただく料理です。

HPはこちら

九観どっとねっとHPより

佐賀

伊万里牛ハンバーグ
グルメイメージ 使用する肉は大部分が銘柄牛レベルの4等級以上。ご当地グルメグランプリでは上位入賞するなど高い評価を受けています。

HPはこちら

伊万里市観光情報HPより
呼子のいか
グルメイメージ 唐津・呼子では様々なイカ料理が楽しめます。イカの活き造りを食べた後、残ったところは天ぷらとして食べることもできます♪

HPはこちら

呼子のイカ.comより

長崎

長崎ちゃんぽん
グルメイメージ 長崎の食の代名詞ともいえるちゃんぽん。ぱりぱりに揚げた麺で食べる皿うどんも一緒にお召し上がりください。

HPはこちら

ながさきの食 HPより
トルコライス
グルメイメージ トルコライスは、トンカツ・ピラフ・スパゲッティを一つの皿に盛り付けた、長崎の定番メニューです。

HPはこちら

ながさきの食 HPより

熊本

太平燕
グルメイメージ 熊本の学校給食にも登場する定番メニュー。鶏がらスープに太めの春雨、野菜やえびなどの具財が特徴!

HPはこちら

太平燕 「食べログ」より
阿蘇ハヤシライス
グルメイメージ 阿蘇の大地で育まれた米、あか牛、トマトをたっぷり使った絶品ハヤシライスです。

HPはこちら

阿蘇ハヤシライス HPより

大分

別府とり天
グルメイメージ とり天とは、鶏肉に天ぷら衣をつけて揚げた大分県の郷土料理です。とり天を食べられるお店は別府市内には120件以上あります。

HPはこちら

別府とり天公式HPより
別府冷麺
グルメイメージ 別府冷麺の麺は、太目で弾力のあるモチモチとした麺と、中細麺で喉越しの良いツルツルした麺の二系統に大別されます。

HPはこちら

別府冷麺公式HPより

宮崎

チキン南蛮
グルメイメージ 延岡発祥のグルメです。タルタルソースをかけたチキン南蛮と、こだわりの甘酢ダレだけで味わうシンプルなチキン南蛮の2系統あるのが特徴です。

HPはこちら

NAN BAN TRY HPより

鹿児島

わっぜえか丼
グルメイメージ 1.鹿児島産の黒豚を使用したどんぶりである。2.「わっぜえか=スゴい」工夫をしたお店一番のオススメどんぶりである。この2つを満たしたどんぶりです。

HPはこちら

黒豚わっぜえか丼 HPより
温たまらん丼
グルメイメージ 砂蒸し温泉の源泉でゆでたこだわりの「さつま芋たまご」を使用するのが特徴。

HPはこちら

指宿うまいもん HPより
ボトムエリア