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にいがた地酒の宿

新潟のお米から作られた地酒と新潟県内産の食材を使ったお酒に合う献立、プランのご提供を行なう「にいがた地酒の宿」
プロジェクト。旅館やホテル館内には新潟清酒の達人がひかえ、来館される皆様をお待ちしております。
日本酒と美味美食の本場、新潟の魅力を「にいがた地酒の宿」で、とことん堪能してみませんか。

おいしい地酒と料理が楽しめる宿一覧

夕映えの宿 汐美荘
×宮尾酒造×大洋酒造×市島酒造

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イメージ左から 紫雲 大洋盛/
市島 本醸造/〆張鶴 花

「酒三昧会席」
新潟清酒達人が、自ら味わってセレクトした地酒3種。総料理長がその地酒の味に合わせて調理したオススメの3種の酒肴が付いたこだわりのプランです。

お楽しみメニュー ・毎夕食時 3つの酒蔵の日本酒をグラスで1杯ずつ付(おとなのみ)

大観荘 せなみの湯×宮尾酒造×大洋酒造

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イメージ左から 〆張鶴/大洋盛

「鮭の酒びたし」
伝統食である村上の珍味「酒びたし」にはもちろん地元の名酒が良く合う。酒びたしに、お酒をサラリと掛けてからいただくのがオススメです。

お楽しみメニュー ・毎夕食時に〆張鶴と大洋盛を利き酒としてご用意。さらに大洋盛1合ひとりに1本付(どちらもおとなのみ)

ホテル 清風苑×菊水酒造

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イメージ無冠帝 吟醸生酒

「日本海でとれた 新鮮なお魚の刺身盛」
特にお刺身と相性の良い『無冠帝』。旨味タイプの地酒だから、新鮮な日本海の幸をふんだんに盛り込んだお造りなどにとても良くマッチします。

お楽しみメニュー ・毎夕食時お銚子二人で1本付(おとなのみ)

ホテル 角神×麒麟山酒造

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イメージはでっぱの香

「津川牛のステーキ」
地元のブランド牛をシンプルにステーキでお召し上がりください。そこに合わせるのも地元の酒蔵・麒麟山酒造の限定酒『はでっぱの香』。お楽しみ下さい。

お楽しみメニュー ・毎夕食時お銚子ひとり1本付(おとなのみ)

国際佐渡観光ホテル 八幡館×尾畑酒造

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イメージ真野鶴

「ノドグロのお刺身」
高級魚ノドグロのお刺身をご用意。脂がのり甘みのある味わいに辛口の『真野鶴』が最高です。ノドグロの旨味をより一層引き出してくれます。

お楽しみメニュー ・毎夕食時お銚子ひとり1本付(おとなのみ)

かぶせの湯 相川やまき×尾畑酒造

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イメージ冷用酒 真野鶴(相川やまき
オリジナルラベル)

「佐渡沖の新鮮お刺身」
鯵や南蛮海老など、その時期に獲れる日本海の新鮮なお刺身にキリリと沁みる『真野鶴』を。淡麗辛口の味わいが海の幸に合います。

お楽しみメニュー ・毎夕食時佐渡純米酒3種飲みくらべ付(おとなのみ)

ホテル 大佐渡×尾畑酒造

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イメージ大吟醸 真野鶴

「ふぐの子の粕漬け」
佐渡の珍味ふぐの子の粕漬けは香りも良く、深い味わい。一度食べたらやみつきに。そこに合わせるのは大吟醸! こちらも料理に負けない富貴な香りが◎。別注料理 2,000円税別

お楽しみメニュー ・持ち帰り用で、金と銀の島真野鶴ワンカップ1本付(おとなのみ)

伝統と風格の宿 ホテル 万長×加藤酒造

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イメージ純米酒「拓」

「佐渡産本ズワイガニのキッシュと冷製スモークサーモン」
蔵人が無農薬で栽培したお米で造った純米酒の味を楽しみながら、お酒と佐渡産本ズワイガニの卵と身を使ったキッシュを堪能してください。

お楽しみメニュー ・毎夕食時お銚子ひとり1本付(おとなのみ)

ゆもとや×宝山酒造

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イメージ伯宝 宝山

「旬魚お造り・大根辛子巻」
日本海の新鮮なお造りと、辛さのパンチ力に驚く『大根からし巻』。地元で最も愛され、親しまれている地酒との相性を確かめてみて。

お楽しみメニュー ・毎夕食時お銚子ひとり1本付(おとなのみ)

四季の宿 みのや×弥彦酒造

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イメージこしのはくせつ 純米吟醸

「あわびの奉書焼き」
奉書焼きされた旨みたっぷりのあわびを肝醤油で。そのあわびのおいしさをより引き立てるのが、水と米にとことんこだわった弥彦の地酒『こしのはくせつ』。

お楽しみメニュー ・毎夕食時乾杯酒グラスでひとり1杯付(おとなのみ)

お宿 だいろく×弥彦酒造

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イメージこしのはくせつ 特別純米酒

「糠鰯の酒粕和え」
昔から地元で愛されてきた保存食「糠鰯」を食べやすく大根おろしと酒粕で和えた一品。和風アンチョビを思わせるような料理。

お楽しみメニュー ・毎夕食時お銚子ひとり1本付(おとなのみ)

ホテル 小柳×マスカガミ

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イメージマスカガミ 甕覗

「田上の豚肉料理酒粕焼き」「のどぐろの煮付け」
地元・田上で育てられた豚を酒粕焼きでお出しします。脂ののった豚肉と酒粕の相性は良く、コクのあるお酒にピッタリです。のどぐろももちろん地酒には最高。

お楽しみメニュー ・毎夕食時ひとり180ml1本付(おとなのみ)

ほてる木の芽坂×高千代酒造

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イメージ六日町温泉限定酒 ゆきあねさ

「越後もち豚の厚切りステーキ」
ブランド豚「もち豚」のステーキ。あっさりしているが、旨みが凝縮されたそのステーキ肉には、飽きのこない口当たり最高の地酒がとても良く合います。

お楽しみメニュー ・毎夕食時1部屋ごとに300ml1本付

温泉御宿 龍言×八海醸造

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イメージ純米吟醸 八海山

「雪室熟成 A5和牛」
龍言のために八海山の雪室で熟成させたA5ランクのにいがた和牛をはじめ、地元食材をふんだんに使用。『純米吟醸 八海山』との相性をご堪能ください。

お楽しみメニュー ・毎夕食時御猪口に1杯付(おとなのみ)

雪国の宿 高半
×白瀧酒造・高千代酒造・青木酒造・八海醸造

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イメージ左から 鶴齢/雪国乃酒/
高千代/八海山

「魚沼産 雪室野菜」
雪を有効活用した、雪室(ゆきむろ)と呼ばれる貯蔵庫で冷却保存した郷土野菜で献立を提供。「雪室貯蔵した食材は甘みが増すと言われています」。

お楽しみメニュー ・持ち帰り用で、おひとり毎に180ml1本(おとなのみ)

ホテル 双葉×白瀧酒造

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イメージ湊屋藤助 純米大吟醸

「のどぐろ一夜干し」
新潟の高級魚、脂のしっかりのった『のどぐろ一夜干し』。タンパクながら濃厚な味わいに、酸味が少なく切れ味鋭い日本酒は、口の中で旨みが膨らむ。

お楽しみメニュー ・毎夕食時お銚子ひとり1本付(おとなのみ)

エンゼルグランディア越後中里×苗場酒造

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イメージ苗場山 純米吟醸

「まるごと魚沼 きのこの八海山サーモン包み塩麹餡かけ」
「地場産きのこを八海山サーモンで包み、塩麹餡をからめてどうぞ」。吟醸香を楽しみながら、すっきりとしたなめらかな飲み口をご堪能ください。

お楽しみメニュー ・毎夕食時「苗場山」60分飲み放題付(純米、本醸造、辛口冷酒のみ)。さらに持ち帰り用で、おひとり毎に180ml1本(おとなのみ)

妙高・山里の湯宿 香風館×武蔵野酒造

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イメージスキー正宗

「妙高ゆきエビの素揚げと季節野菜天婦羅」
スタートは軽めの梅酒『梅ほの香』。飲みやすく女性にも人気。『スキー正宗』には天婦羅を。香りが高くキレのあるお酒が天婦羅とマッチする。

お楽しみメニュー ・毎夕食時お銚子二人で1本付。さらに持ち帰り用で、おひとり毎に180ml1本付(どちらもおとなのみ)

赤倉ホテル×丸山酒造場

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イメージ清酒 雪中梅

「ノドグロの塩焼き」
旨口でサラリとした口当たりがどんな料理の味も引き立てる。白身の濃厚な味わいが特徴のノドグロの良さを引き出し、口の中で爽やかな美味しさが広がる。

お楽しみメニュー ・持ち帰り用で、おひとり毎に180ml1本付(おとなのみ)

ホテル 後楽荘×鮎正宗酒造

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イメージ鮎正宗 本醸造

「佐渡一夜干し烏賊の半生焼き」
肉厚でプリプリした食感の佐渡産一夜干し烏賊を半生で焼き上げる。そこに合わせるのは、『鮎正宗』。なめらかな口当たりが脂ののった烏賊にとても合う。

お楽しみメニュー ・毎夕食時 グループ毎に180ml1本付