冬の味覚!タグ付ブランドがにを食べに行こう!

かにといっても様々な種類がありますね。ズワイガニに松葉がに、越前がになどはブランドがにとして人気があります。その中でも、タグ付きのかにがあるのをご存知ですか。青や黄色、緑などのタグは、産地や品質を保証するものです。タグ付きの美味しいかにを食べに行きましょう。

2018年10月19日 更新 1,465 view

【鳥取県】賀露港(かろこう)の松葉がに

 (53787)

北陸地方で水揚げされたのが「越前がに」と呼ぶのに対して島根県、鳥取県、兵庫県、京都府の山陰地方で水揚げされた雄のズワイガニのことを「松葉がに」といいます。

なかでも、鳥取県の賀露港(鳥取港)で水揚げされた、甲羅が11cm以上の松葉がにはブランドがにとして出荷されます。白地に赤で「とっとり松葉がに」と印字されたタグが付けられています。

松葉がには、殻がとても硬く、ハサミの部分が太いという特徴を持ちます。新鮮な松葉がには火を通すのがもったいないので、かに刺しにして食べたいものです。プリプリの食感がたまらないですね。

【京都府】間人(たいざ)がに

 (53788)

間人がに(たいざがに)は、京都北部の丹後半島、間人港で水揚げされた雄のズワイガニです。緑色のタグが付けられています。

漁場は丹後半島沖で、間人港に近いことから、その日捕獲したズワイガニをその日のうちに漁港に水揚げする日帰り操業を行っています。そのため、新鮮さは抜群です。

鮮度がいいので、かに刺しはもちろん、寒い季節には、旨みが活きるかに鍋なども美味しくいただけます。最後のシメは雑炊にして、旨みたっぷりのスープを最後の一滴までいただきたいものです。

【兵庫県】津居山(ついやま)がに

 (53790)

津居山がには、兵庫県の城崎温泉近くの津居山港で水揚げされた松葉がにです。漁船名の入った青いタグが付けられています。

津居山がにの漁場は、間人がにと同じ丹後半島沖で津居山港に近いため、これもまた間人がにと同じように、獲れたその日のうちに水揚げする日帰り操業の漁船が多いので、新鮮なまま水揚げされます。津居山がには、足が長く姿が美しいのが特徴です。

津居山がには、かにしゃぶにするとその旨みがよくわかります。出汁にくぐらせるのではなく、お湯にくぐらせただけでも美味しくいただけます。そのものの味を楽しむ焼きがにも旨みがよくわかります。

【福井県】越前がに

 (53785)

福井県の越前漁港で水揚げされた雄のズワイガニを「越前がに」といいます。付けられるタグの色は黄色です。タグを付けるには産地を保証するだけでなく、サイズや足の有無など設定されている規定に添って付けられます。

越前がにの上手な湯がき方は、まず流水に付け動かなくなるまで待ちます。動かなくなったら、表面をたわしで軽く洗います。その間に、かにが入るくらいの大きな鍋にたっぷりとお湯を沸かし沸騰したら、1リットルの水に対して大さじ4~5杯の塩を入れ、かにの甲羅を下にして入れます。

そこに落し蓋をして約20分間ゆでてください。茹で上がりましたら、流水で軽くあくを流します。美味しいゆでがにのできあがりです。

越前がには、身が詰まってプリプリとして食べ応えがあります。

【島根県】隠岐がに

#隠岐松葉蟹 #島根

A post shared by udontaro (@hi6aki24) on

新しくブランドに仲間入りしたズワイガニです。「隠岐がに」または「隠岐松葉がに」と呼ばれています。美味しさの秘密は、その捕獲方法です。

「かに籠漁」といわれている漁法のため、かにに傷を付けずに捕獲できるので、形も整っています。また、プランクトンが豊富な漁場のため、高品質のかにが育ちます。残念ながら漁獲量は少ないのですが、最高級のかにとして人気上昇中です。

隠岐がには青いタグが付けられていますが、700g以上の大きさのかにには、漁獲した船の名と「隠岐松葉がに」の名前が表記されたタグが付けられます。

甘い身が詰まった隠岐がには、身の甘さをそのままいただけるかに刺しや焼きがにのほか、旨みを閉じ込めるせいろ蒸しも美味しくいただけます。かにみそを付けると濃厚な味になり美味です。

タグ付きブランドがには、鮮度が良く高品質で絶品!

タグ付きブランドがには、産地と品質を保証されています。

鮮度が良く形が美しい、身のたっぷりと詰まった美味しいかにです。かに刺しや焼きがににするとその旨みがよくわかります。

寒い季節には、やっぱりかに鍋ですね。山陰地方と北陸地方で味わえるタグ付きブランドがにを食べに行きましょう。

かに旅行特集〜冬の味覚の王様「かに」を食べに出かけよう〜

かに旅行特集〜冬の味覚の王様「かに」を食べに出かけよう〜
「タグ付き活けがにプラン」や民宿での「お手軽かにプラン」、かに2杯以上の「かに満腹プラン」などこだわりのかにプラン満載。美味しい冬の味覚の王様「かに」を食べに出かけよう!

新幹線+宿泊

【直前割】間際がお得セール

関連する記事 こんな記事も人気です♪

待ちに待った冬の味覚!美味しいカニを食べに行こう!

待ちに待った冬の味覚!美味しいカニを食べに行こう!

冬の味覚の王様「ズワイガニ」の漁が11月6日に解禁され、日本海沿岸の産地が一気に賑わいを見せています。3月20日までと漁期が短く、新鮮な身を堪能できるのは、ほんの限られた期間のみ。産地に出向いて、カニを食べることの魅力について、「カニツーリズム」を研究する広尾克子さんにお話を伺いました。
akafu | 1,956 view
冬の旅行は決めた?冬がベストシーズンのおすすめの旅行先10選

冬の旅行は決めた?冬がベストシーズンのおすすめの旅行先10選

今年の冬の旅行先は決まりましたか?まだ決まってない人必見の、冬だからこそおすすめの旅行先をピックアップしました!温泉あり、グルメあり、絶景あり!寒いのが苦手な人にもおすすめの旅行先もあります。南北に長い日本の冬を楽しみましょう♪
tabibitokaoru | 34,539 view
地域によって呼び名が違う?いろんなカニの種類を紹介!

地域によって呼び名が違う?いろんなカニの種類を紹介!

冬のグルメの定番といえばカニを思い浮かべる人も多いでしょう。日本海側を中心に、日本全国で美味しいカニを食べられる季節です。実はカニの呼び名は地域によって異なるのを知っていましたか。この記事ではいろんな呼び名で呼ばれるカニについて紹介します。
3104punx | 91 view
ゲレ食の進化が止まらない!スキー場で美味しいグルメ厳選7選

ゲレ食の進化が止まらない!スキー場で美味しいグルメ厳選7選

スキー場で食べるごはんって、気になりますよね?最近ではゲレンデで食べるごはんは「ゲレ食」と呼ばれ、スキー場の集客目的の一つになりそうなくらいに日々進化しているんです!今回は美味しいと評判のゲレ食グルメをご紹介いたします。
さとっち | 369 view
この冬どこに何を食べに行く?グルメ旅行で味わいたい冬の味覚7選

この冬どこに何を食べに行く?グルメ旅行で味わいたい冬の味覚7選

「おいしい冬の味覚を堪能する旅がしたい♪」そんな方に向けて、冬の味覚を味わえるおすすめの旅行先をご紹介!せっかくなら旬のものは旬の時期に、そのご当地で新鮮なものをいただいて、贅沢を味わいませんか?
Keyko | 1,122 view

この記事のキュレーター

souhait40 souhait40

Tripα新着記事を配信中!