行ったら絶対食べてほしい!長崎県のおすすめグルメ10選

長崎県のご当地グルメには、すでに全国的にも名前が知られている名物がたくさん!中でも絶対に押さえておきたい王道グルメをピックアップしてみましたので、長崎県への旅行の際にはぜひチェックしてみてください♪女子必見のインスタ映えスイーツもありますよ♡

2022年9月16日 更新 29,814 view Clip追加

この度2024年1月1日に発生した能登半島地震により、被害状況によっては営業されていない場合がございます。

長崎ちゃんぽん

 (78730)

豚骨と鶏ガラからとられたスープに、太めの麺とたっぷりの具材。
「長崎ちゃんぽん」は、長崎県で有名なご当地グルメです。
ちゃんぽんには元々様々なものを混ぜることという意味があり、その名の通りトッピングにはエビ・牡蠣などの海の幸に豚肉、かまぼこにキャベツ、コーンにネギなど実に豊富な具材が使われます。
スープもコクがあってつい箸が止まらなくなるおいしさです。

皿うどん

 (78731)

長崎ちゃんぽんと並んで長崎県名物になっているのが、「皿うどん」です。
全国的には、細めの麺を揚げたパリパリとした食感の料理を思い浮かべる方も多いかと思うのですが、実は本場長崎県には2種類の皿うどんがあり、パリパリ麺のほか揚げないちゃんぽん麺を使用した柔らかい麺のバージョンもあります。
この柔らかいほうを「太麺」、パリパリしたほうを「細麺」と呼ぶ店も多いです。

トルコライス

 (78732)

「トルコライス」はピラフとナポリタン、そして大きなトンカツがワンプレートに盛り合されたご当地グルメで、小さい頃に食べたお子様ランチを思わず彷彿とさせるメニューです。
トンカツにはたっぷりのデミグラスソースがかかっており、全体的には洋風の仕上がり。
ピラフはカレー風味の味付けになっていることが多いですが、お店によっては他の味や、ピラフではなくチャーハンが盛り付けられていることもあります。

レモンステーキ

 (78733)

「レモンステーキ」は長崎県の佐世保市で生まれたご当地グルメで、よくあるステーキの一枚肉ではなく、薄切りの牛肉を熱々の鉄板の上に乗せるのが特徴のひとつです。
さらに、上からたっぷりのレモンを絞った醤油ベースのソースをかけ、赤いところの残ったレアの状態で提供されます。
レモンの爽やかな酸味のおかげでこってりとしがちなお肉も食べやすく、主に女性を中心に大人気!
夏場でもさっぱりといただくことができます。

佐世保バーガー

 (78734)

「佐世保バーガー」は長崎県佐世保市のご当地グルメです。
何か決まった具材や味付けがあるというわけではなく、注文を受けてからひとつひとつ手作りで提供するというスタイルであればどんなハンバーガーでもOKなので、お店によってそれぞれ異なるこだわりの味わいを楽しむことができます。
「佐世保バーガー認定制度」も導入され、独自性や信頼性、地産地消などの項目をクリアした店舗に認定店のお墨付きを与えているので、ぜひお店選びの参考にしてみてください。

五島うどん

 (181342)

「五島うどん」は、長崎県の最西端にある五島列島の古くからの特産品です。
一般のうどんよりもそうめんに近い、直径2mmほどの細麺でありながら強いコシと独特の食感で、ゆでて戻した麺は丸くて細くつるんとした食感が特徴となっています。
また打ち粉には、島の特産である椿の種から摂れた椿油を使っています。
そして、五島うどんの魅力を引き出しているのは、風味豊かで旨みの強い、「あごだし」。
「焼きアゴ」という、アゴ(トビウオ)を炭火で焼いて干したものからとれるダシのつゆのことで、あっさりしているのに、深い旨みが残る味わいがたまりません。

卓袱料理

 (186069)

長崎県伝統の食文化を語る上で、忘れてはならないのが卓袱(しっぽく)料理です。
卓袱料理とは、中国や西欧の料理が「日本化」した長崎発祥の宴会料理で、円卓を囲んで、大皿に盛られたコース料理を、膳ではなく、円卓に乗せて食事することに大きな特徴があります。
お吸い物の「おひれをどうぞ」の挨拶から始まり、朱塗りの円卓に並べられた刺身、湯引き、煮豆、長崎天ぷら、豚の角煮など、季節の食材を使った多彩な料理をいただきます。
以前は家庭のおもてなし料理でしたが、今では長崎を代表する郷土料理として、料亭などでいただくことができます。

長崎牛

 (181264)

肥沃な大地に育つ栄養分豊富な牧草を、たくさん食べてのびのびと大きくなる「長崎牛」。
中でも、平戸(ひらど)、雲仙(うんぜん)、壱岐(いき)、五島(ごとう)などの地域で育つ牛は、その肉質のよさで広く知られています。
柔らかな赤身と、口どけまろやかな脂のバランスが素晴らしいお肉は、ステーキで食べれば肉汁たっぷりのジューシーな味わいに!
焼肉やしゃぶしゃぶなどにもおすすめしたい逸品です。

ちりんちりんあいす

 (181581)

食後のデザートや長崎散策のお供にぴったりなのが、「ちりんちりんあいす」。
昭和35年創業の前田冷菓が販売しているアイスクリームで、バラの花びらのように美しく整えられたルックスが実にフォトジェニック!
厳密にはアイスクリームではなく氷菓なので、一般的なアイスに比べてグッと低カロリーなところも嬉しいポイント。

ミルクセーキ

 (181582)

長崎のミルクセーキは、よくあるシェイクとは違って粒のしっかりとしたかき氷がたっぷり入っているところが特徴です。
そのため、飲むというよりは「食べる」という感覚のほうが近く、口に入れると甘いバニラの風味に誰もが思わずにっこりしてしまうこと間違いなし!
どことなくノスタルジックな雰囲気をまとったビジュアルにも心くすぐられる、昔懐かしのレトロスイーツです。

新幹線+宿泊

売りつくしセール

関連する記事 こんな記事も人気です♪

長崎に行ったら絶対食べたい!長崎新地中華街のおすすめちゃんぽん7選

長崎に行ったら絶対食べたい!長崎新地中華街のおすすめちゃんぽん7選

長崎名物として有名な「ちゃんぽん」。長崎中華街の中にはたくさんの店舗がありますが、お店によって味や具材に違いがあります!今回は、長崎新地中華街にある人気店を厳選してご紹介。どのお店も違った魅力があるので、食べ比べするのもおすすめです。
チャイラテ | 50,694 view
ボリューム満点の人気の長崎グルメ!佐世保バーガーのおすすめ店10選

ボリューム満点の人気の長崎グルメ!佐世保バーガーのおすすめ店10選

有名な長崎グルメの一つ「佐世保バーガー」は、ボリューム満点でクセになる味わいが魅力です。今回はご当地の中でも人気の高い佐世保バーガーのお店をご紹介。オーソドックス、本格派、ダイナミック系などさまざまなジャンルをピックアップしたので、ぜひ参考にしてみてください♪
チャイラテ | 4,777 view
九十九島の絶景をクルージング!海風を感じる佐世保のおすすめスポット

九十九島の絶景をクルージング!海風を感じる佐世保のおすすめスポット

海軍の町として発展してきた佐世保。海の町を思わせながら、異国情緒あふれる町の雰囲気や、いくつもの島がある九十九島の絶景など見どころもたくさん!もちろん旅にはかかせない佐世保ならではのグルメやおみやげも紹介します!
tabibitokaoru | 3,898 view
行ったら絶対食べてほしい!熊本県のおすすめグルメ9選

行ったら絶対食べてほしい!熊本県のおすすめグルメ9選

熊本に来たら絶対に食べたい、地元民おすすめの「うまかもん」をまとめてみました。「うまかもん」とは、九州の方言で「おいしいグルメ」のこと!熊本ならではのご当地グルメ、ぜひみなさんもチェックしてみてくださいね。
Tripα編集部 | 22,483 view
行ったら絶対食べてほしい!佐賀県のおすすめグルメ10選

行ったら絶対食べてほしい!佐賀県のおすすめグルメ10選

上質な海の幸やお肉、野菜などの食材に恵まれた佐賀は、極上グルメやユニークなB級グルメの宝庫。一度食べるとクセになりそうな、おいしい料理との出合いがあるはずです。気になるグルメがありましたら、佐賀への旅した際に、ぜひお召し上がりください!
Tripα編集部 | 117,675 view
おすすめ記事一覧

この記事のキュレーター

Tripα編集部 Tripα編集部

都道府県観光ガイド

おすすめ観光スポット・グルメ・お土産をチェック

都道府県観光ガイド

旬のイベント情報

旬のイベント情報

キャンペーン情報

お得まとめ