目次
〈新ご当地グルメ〉長州チキンステーキ
「長州チキンステーキ」は、山口県が誇るブランド鶏「長州どり」「長州黒かしわ」を使って作られたチキンステーキです。
部位や焼き方、ソースや付け合わせまでこだわっています。
お店ごとに自由な発想で作られたチキンステーキは料理人のアイデアがいっぱい!
山口県には、主に長門市で生産される2つのブランド鶏があります。臭みなし、クセなし、柔らかいの三拍子そろった「長州どり」は、5種類のハーブをブレンドした餌を与えることで、健康的な弾力がある風味のよい肉質に。鶏舎の中で放し飼いにする「平飼い」でのびのびと育てられています。どんな料理にもあう万能食材なので、料理人にも重宝される鶏肉です。
山口が誇る、2つのブランド鶏「長州どり」「長州黒かしわ」とは、山口県オリジナル地鶏「長州黒かしわ」は、国の天然記念物「黒柏鶏(くろかしわ)」の血を引く最高級の肉質。地鶏らしい適度な歯ごたえを残しつつ、柔らかくジューシーな食感が特徴です。一般的な鶏の2倍近い飼育期間をかけてじっくり育てた長州黒かしわは、噛めば噛むほど旨味がにじみ出てきます!
長州チキンステーキは、2つのブランド鶏のどちらかが使用されています。長州どりと長州黒かしわ、それぞれの味わいをお楽しみください。
部位や焼き方、ソースや付け合わせまでこだわっています。
お店ごとに自由な発想で作られたチキンステーキは料理人のアイデアがいっぱい!
山口県には、主に長門市で生産される2つのブランド鶏があります。臭みなし、クセなし、柔らかいの三拍子そろった「長州どり」は、5種類のハーブをブレンドした餌を与えることで、健康的な弾力がある風味のよい肉質に。鶏舎の中で放し飼いにする「平飼い」でのびのびと育てられています。どんな料理にもあう万能食材なので、料理人にも重宝される鶏肉です。
山口が誇る、2つのブランド鶏「長州どり」「長州黒かしわ」とは、山口県オリジナル地鶏「長州黒かしわ」は、国の天然記念物「黒柏鶏(くろかしわ)」の血を引く最高級の肉質。地鶏らしい適度な歯ごたえを残しつつ、柔らかくジューシーな食感が特徴です。一般的な鶏の2倍近い飼育期間をかけてじっくり育てた長州黒かしわは、噛めば噛むほど旨味がにじみ出てきます!
長州チキンステーキは、2つのブランド鶏のどちらかが使用されています。長州どりと長州黒かしわ、それぞれの味わいをお楽しみください。
提供店舗 一例
※提供店舗は変更になる場合がございます。詳細は各店舗にお問い合わせください。
・玉仙閣
・SWEET AS(スイートアズ)
・たべ山
・Kitchen&Cafe nonta(ノンタ)
・Burger of pirates SEABREEZE(シーブリーズ)
・和洋レストラン うめや
・equal(イコール)
・油谷湾温泉 ホテル楊貴館
※提供店舗は変更になる場合がございます。詳細は各店舗にお問い合わせください。
・玉仙閣
・SWEET AS(スイートアズ)
・たべ山
・Kitchen&Cafe nonta(ノンタ)
・Burger of pirates SEABREEZE(シーブリーズ)
・和洋レストラン うめや
・equal(イコール)
・油谷湾温泉 ホテル楊貴館
〈新ご当地グルメ〉長州海鮮まぶし
「長州海鮮まぶし」は山口県の旬の魚介をご飯の上にたっぷりのせた新ご当地グルメです。
ひつまぶしはウナギの蒲焼をご飯にのせていただくメニューですが、長州海鮮まぶしは旬の魚をご飯にのせていただきます。
新鮮な魚介を使っているので、何がのっているかは当日のお楽しみ♪産地に行かないと食べられない、珍しい魚に出会えるかもしれません!
どのシーズンも旬の美味しい魚が使われている、豊富な魚種を誇る山口ならではのグルメです。
三方を海に開かれた山口県では、日本海と瀬戸内海、2種類の漁場で獲れる多彩な海産物を楽しめます。
日本海側は岩礁や瀬が点在し、魚のエサになるプランクトンがよく育つ好漁場。豊富なエサをたっぷり食べて肥えた魚がたくさん水揚げされます。
魚種も多く、特に萩では年間200種類以上もの魚が水揚げされるともいわれています。
一方、瀬戸内海側は西部を中心に広大な干潟を形成しており浅瀬が多く潮の流れが速いので、身の引き締まった魚介が多く漁獲されます。
魚種が豊富でどの季節にも旬の魚があることが、山口の海の幸が美味しい理由です!
ひつまぶしはウナギの蒲焼をご飯にのせていただくメニューですが、長州海鮮まぶしは旬の魚をご飯にのせていただきます。
新鮮な魚介を使っているので、何がのっているかは当日のお楽しみ♪産地に行かないと食べられない、珍しい魚に出会えるかもしれません!
どのシーズンも旬の美味しい魚が使われている、豊富な魚種を誇る山口ならではのグルメです。
三方を海に開かれた山口県では、日本海と瀬戸内海、2種類の漁場で獲れる多彩な海産物を楽しめます。
日本海側は岩礁や瀬が点在し、魚のエサになるプランクトンがよく育つ好漁場。豊富なエサをたっぷり食べて肥えた魚がたくさん水揚げされます。
魚種も多く、特に萩では年間200種類以上もの魚が水揚げされるともいわれています。
一方、瀬戸内海側は西部を中心に広大な干潟を形成しており浅瀬が多く潮の流れが速いので、身の引き締まった魚介が多く漁獲されます。
魚種が豊富でどの季節にも旬の魚があることが、山口の海の幸が美味しい理由です!
提供店舗 一例
※提供店舗は変更になる場合がございます。詳細は各店舗にお問い合わせください。
・萩明倫レストラン 萩暦
・割烹千代
・レストランまつおか
・MARU
・ダイニング まめだ
※提供店舗は変更になる場合がございます。詳細は各店舗にお問い合わせください。
・萩明倫レストラン 萩暦
・割烹千代
・レストランまつおか
・MARU
・ダイニング まめだ
〈新ご当地グルメ〉長州海鮮うにしゃぶ
「長州海鮮うにしゃぶ」は、ウニスープで山口県の海鮮をしゃぶしゃぶする贅沢な新ご当地グルメです。
ウニを惜しげもなく使った濃厚なスープに、山口県の海の幸や野菜をサッとくぐらせていただきます。
スープのベースとなる出汁やつけダレ、具材はお宿によって様々で料理人の個性が光ります。
具材にも長門市のブランドウニ「長州の磯守(いそもり)」がついていて、まさにウニ尽くし。
ウニ好きにはたまらない、夢のようなメニューです。
うにしゃぶに欠かせないのが、絶品スープを余すことなくいただける最後のシメ。
ここにも各宿のこだわりが詰まっています。例えば余ったスープにご飯を入れて、ぐつぐつと雑炊に。煮詰まるとスープの濃厚さが更に増し、ほっぺたが落ちるような美味しさになります!更にウニを追加する「追いウニ」もおすすめ!
細うどんにスープを絡ませていただいたり、リゾット風やクッパ風にしてみたり、各宿の趣向を凝らしたシメも楽しみのひとつです。
※ウニの漁獲量によってはご提供できない場合もございます。詳しくは以下の提供店舗へお問合せください。
ウニを惜しげもなく使った濃厚なスープに、山口県の海の幸や野菜をサッとくぐらせていただきます。
スープのベースとなる出汁やつけダレ、具材はお宿によって様々で料理人の個性が光ります。
具材にも長門市のブランドウニ「長州の磯守(いそもり)」がついていて、まさにウニ尽くし。
ウニ好きにはたまらない、夢のようなメニューです。
うにしゃぶに欠かせないのが、絶品スープを余すことなくいただける最後のシメ。
ここにも各宿のこだわりが詰まっています。例えば余ったスープにご飯を入れて、ぐつぐつと雑炊に。煮詰まるとスープの濃厚さが更に増し、ほっぺたが落ちるような美味しさになります!更にウニを追加する「追いウニ」もおすすめ!
細うどんにスープを絡ませていただいたり、リゾット風やクッパ風にしてみたり、各宿の趣向を凝らしたシメも楽しみのひとつです。
※ウニの漁獲量によってはご提供できない場合もございます。詳しくは以下の提供店舗へお問合せください。
提供店舗 一例
※提供店舗は変更になる場合がございます。詳細は各店舗にお問い合わせください。
・源泉の宿 萩本陣
・萩観光ホテル
・萩の宿 常茂恵(ともえ)
・宵待ちの宿 萩一輪
※提供店舗は変更になる場合がございます。詳細は各店舗にお問い合わせください。
・源泉の宿 萩本陣
・萩観光ホテル
・萩の宿 常茂恵(ともえ)
・宵待ちの宿 萩一輪