八天堂くりーむパン
写真提供:@cocomerucocoさん
人気商品「くりーむパン」が、今や広島を代表するお土産品となった「八天(はってん)堂」。
昭和8年、和菓子屋として創業した老舗で、本店は広島県三原市にあります。
しっとりとしたクリームが入ったフワフワ生地のパンは、まるでスイーツのような味わいで、甘さの加減も絶妙で、食べ飽きしないおいしさと評判です。
定番の味は、カスタード、生クリーム&カスタード、小倉、抹茶、チョコレートの5種類で、地域や季節限定の商品もあります。
昭和8年、和菓子屋として創業した老舗で、本店は広島県三原市にあります。
しっとりとしたクリームが入ったフワフワ生地のパンは、まるでスイーツのような味わいで、甘さの加減も絶妙で、食べ飽きしないおいしさと評判です。
定番の味は、カスタード、生クリーム&カスタード、小倉、抹茶、チョコレートの5種類で、地域や季節限定の商品もあります。
長崎堂バターケーキ
写真提供:@reikaaa731さん
創業昭和30年の「長崎堂」は、広島市中区に店舗を構えています。
長崎出身の初代店主が販売していたカステラに工夫を重ね、出来上がったのが現在のバターケーキです。
ふわっとした食感の生地にはしっとり感もあり、きめの細かな口当たりで、バターや卵といった素材の味がよく伝わってきます。
当時の製法を守り続け、50年以上に渡って変わらぬ味を貫くケーキは、地元広島の方だけでなく、観光客にも人気の商品。
レトロ感のあるパッケージもかわいらしく、お土産にぴったりの一品です。
長崎出身の初代店主が販売していたカステラに工夫を重ね、出来上がったのが現在のバターケーキです。
ふわっとした食感の生地にはしっとり感もあり、きめの細かな口当たりで、バターや卵といった素材の味がよく伝わってきます。
当時の製法を守り続け、50年以上に渡って変わらぬ味を貫くケーキは、地元広島の方だけでなく、観光客にも人気の商品。
レトロ感のあるパッケージもかわいらしく、お土産にぴったりの一品です。
瀬戸田レモンケーキ 島ごころ
写真提供:@miii_co11さん
広島県生口島のスイーツショップ「島ごころSETODA」の人気商品が、「瀬戸田レモンケーキ 島ごころ」です。
生口島の瀬戸田町は日本でも有数のレモンの産地。
中でも低農薬で作られる「瀬戸田エコレモン」は、皮まで食べられる希少価値の高い逸品です。
レモンの果皮を使用した自家製ジャム入りの「島ごころ」は、かぐわしいレモンの香りに加え、しっとりとなめらかな食感で、やみつきになるおいしさと評判!
生口島の瀬戸田町は日本でも有数のレモンの産地。
中でも低農薬で作られる「瀬戸田エコレモン」は、皮まで食べられる希少価値の高い逸品です。
レモンの果皮を使用した自家製ジャム入りの「島ごころ」は、かぐわしいレモンの香りに加え、しっとりとなめらかな食感で、やみつきになるおいしさと評判!
国産レモン生産量日本一!冬が旬の広島瀬戸内レモンの産地生口島がすごい!
![国産レモン生産量日本一!冬が旬の広島瀬戸内レモンの産地生口島がすごい!](https://www.nta.co.jp/media/tripa/static_contents/nta-tripa/item_links/images/000/073/148/thumb/0b8ba239-44fe-433d-9ad8-23a0f70cf547.png?1550680249)
最近ブームになっている瀬戸内レモン!国内産のレモンは冬が旬の時期。その中でも国内生産量日本一の広島県のしまなみ海道にある生口島はレモンへのこだわりがすごいんです!瀬戸内リピーターが温泉やグルメやおみやげまでもレモンにこだわった旅をご紹介します♪
はっさく大福
写真提供:@oishiimonosagasuさん
尾道市の因島生まれといわれる「はっさく」を使った大福が、広島土産として人気です。
因島にある「はっさく屋」の名物「はっさく大福」は、餅で白あんとはっさくを包んだ和菓子。
ちょうどよいバランスの甘みと酸味で、一度食べればクセになる味とリピーターになる方も多いです。
因島にある「はっさく屋」の名物「はっさく大福」は、餅で白あんとはっさくを包んだ和菓子。
ちょうどよいバランスの甘みと酸味で、一度食べればクセになる味とリピーターになる方も多いです。
からす麦クッキー
写真提供:@maman_kitchenさん
広島県を中心に店舗を展開している「バッケンモーツアルト」は、厳選した素材から作られるクッキーやジュレ、焼き菓子で知られるスイーツ店です。
「からす麦クッキー」は、ビタミン&ミネラル豊富な「からす麦」に、香ばしいアーモンドを組み合わせた一品。
味も見た目もオーソドックスでシンプルながら、何枚でも食べてしまえる絶妙のうまみと甘みです。
缶入り商品もありますので、旅のお持ち帰りの際にも便利です。
「からす麦クッキー」は、ビタミン&ミネラル豊富な「からす麦」に、香ばしいアーモンドを組み合わせた一品。
味も見た目もオーソドックスでシンプルながら、何枚でも食べてしまえる絶妙のうまみと甘みです。
缶入り商品もありますので、旅のお持ち帰りの際にも便利です。
牡蠣まるごとせんべい
写真提供:@near_miyaさん
「牡蠣まるごとせんべい」の生地には全国的にも人気のブランドじゃがいも「まる赤」を使用。
安芸津産の濃厚な牡蠣を丸ごとひとつせんべいにのせて、焼き上げています。
海の幸と山の幸を組み合わせたじゃがいも&牡蠣の相性は抜群で、お酒のおつまみにもぴったりです。
安芸津産の濃厚な牡蠣を丸ごとひとつせんべいにのせて、焼き上げています。
海の幸と山の幸を組み合わせたじゃがいも&牡蠣の相性は抜群で、お酒のおつまみにもぴったりです。
広島れもん鍋のもと
写真提供:@tomo.nakajさん
広島県呉市の「よしの味噌」から販売されている「広島れもん鍋のもと」は、メディアでも話題となった商品。
塩麹にレモンの果汁と皮を加えたスープは、程よい塩気とうまみが効いており、肉や魚、さまざまな野菜との相性も◎。
ビタミンCなどの栄養素も豊富で、カロリーも控えめです。
美容にもよいヘルシーなお鍋が作れて、豚バラや白菜、牡蠣などと合わせて食べるのもおすすめです。
塩麹にレモンの果汁と皮を加えたスープは、程よい塩気とうまみが効いており、肉や魚、さまざまな野菜との相性も◎。
ビタミンCなどの栄養素も豊富で、カロリーも控えめです。
美容にもよいヘルシーなお鍋が作れて、豚バラや白菜、牡蠣などと合わせて食べるのもおすすめです。
チャイダー
写真提供:@riry_sunさん
昭和レトロな雰囲気のビンがおしゃれな「チャイダー」とは、尾道発祥の地サイダーのこと。
今川玉香園茶舗がブレンドした茶葉をサイダーで割って、作られています。
なかなか結びつきづらい味ですが、スッキリとした緑茶と清涼感のあるサイダーの相性はバッチリ!
ビンのパッケージもユニークで、広島ならではのご当地サイダーとして注目を集めています。
広島カープのラベルが張られた「カープチャイダー」も好評です。
今川玉香園茶舗がブレンドした茶葉をサイダーで割って、作られています。
なかなか結びつきづらい味ですが、スッキリとした緑茶と清涼感のあるサイダーの相性はバッチリ!
ビンのパッケージもユニークで、広島ならではのご当地サイダーとして注目を集めています。
広島カープのラベルが張られた「カープチャイダー」も好評です。