鹿児島「SDGs持続可能な環境保全の鰹節工場見学と本格伝統工芸体験」1泊2日モデルコース【南薩摩編】

いまや世界に広がる日本の「出汁文化」。その中でも要と言える「鰹節」の貴重な製造工程を見て体験します!そして、今回は、鹿児島の「匠」の技とそれを伝える達人との出会いの旅。一人目は仏壇の伝統工芸の職人さん、二人目は鰹節の職人さん、最後に知覧でのガイドさん。お宿は、プロが選ぶ日本のホテル・旅館の料理部門で40年連続1位の「いぶすき秀水園」と鹿児島の一流を感じてみてください!

2024年9月27日 更新 186 view Clip追加

※情報は記事公開時点のものです。営業時間や休業日など掲載情報から変更になる可能性があるため、お出かけの際は事前に公式HPなどでご確認ください。

【1日目 11:30】鹿児島中央駅到着!

鹿児島中央駅 新幹線

鹿児島中央駅 新幹線

via © 鹿児島市
博多駅から新幹線で約1時間50分!
新幹線で、あっという間に鹿児島に到着です。
到着後は、鹿児島中央駅でレンタカーを借りて指宿までのドライブを楽しみます。

【1日目 12:00】何度行っても感動的な「遊食豚彩いちにいさん 鹿児島本店」へ

黒豚の野菜蒸しセット

黒豚の野菜蒸しセット

via 遊食豚彩いちにいさん
鹿児島にきたら必ず訪れる黒豚料理の名店「遊食豚彩いちにいさん」さんへ。
店舗は、鹿児島本店をはじめ、駅直結のアミュプラザ鹿児島店、天文館店、国分店とあり、鹿児島旅行のどこかのタイミングでも行きやすいお店です。
特にランチの人気メニュー「黒豚の野菜蒸しセット」は、絶妙に蒸された黒豚のバラ肉と野菜に、たっぷりの豚汁と蒸し寿司が楽しめる内容です。
黒豚ねぎしゃぶセット

黒豚ねぎしゃぶセット

via 遊食豚彩いちにいさん
お気に入りは、「黒豚ねぎしゃぶセット」。鹿児島の生醤油やザラメに、味醂で調合し熟成させた本返し醤油を、一番だしと追いがつおで仕上げた、こだわりのそばつゆが入ったどんぶりに、黒豚のしゃぶ肉と地元菱刈産の金山ネギなどを使用しています。時間をかけて冷水にさらすことで甘みがぐんと増し、生で食べても美味しいこだわりのねぎがたっぷり!
追いネギ&自家製柚子胡椒を入れて、さらに追加オーダーの「しゃう麺(ちぢれ麺)」を投入すれば、ここでしか味わえない黒豚の食べ方を楽しめます♪
【住所】 
鹿児島県鹿児島市下荒田1丁目21-24                                           

【営業時間】 
11:00〜21:30(ラストオーダー21:00)
11:00〜15:00 ランチメニュー・メインメニュー
                                                      
【休日】
なし(年始を除く)
 
【アクセス】
JR鹿児島中央駅より車で約10分

【1日目 14:00】第一の職人さん「川辺仏壇」蒔絵/螺鈿/彫金/箔押し 体験

川辺仏壇

川辺仏壇

via 三重交通株式会社
ランチを満喫したら車で約50分で南九州市川辺町の「川辺仏壇」へ。
国指定伝統的工芸品 川辺仏壇(かわなべぶつだん)は、鹿児島県内だけでなく、全国各地からも依頼がある仏壇です。
今回訪れた川辺町は、古くから仏教信仰の強い地域で、12世紀初期より仏壇が作られていたと伝わっています。
その長い歴史の中で、紡がれた素晴らしい技術の結晶の仏壇は、木地・彫刻・宮殿・金具・塗り・蒔絵・箔押仕上の7つの工程に分かれており、それぞれの職人が伝統の技を重ね合わせて、つくりあげられるのが特徴です。
川辺仏壇 体験

川辺仏壇 体験

via 三重交通株式会社
仏壇作りの伝統的な7つの技法の中から「蒔絵」「螺鈿」「彫金」「箔押(皿・箸)」の4種のいずれかを体験できる内容となっており、希望の技法を選んで、ものづくりの体験が出来ます。

蒔絵:漆で絵や文様を描き、金や銀などの粉を蒔いて装飾を行う技法
螺鈿:貝殻の内側の輝く美しい部分を薄く磨いて漆地などに模様をつける技法
彫金:鎧や兜、刀の装飾に使われていた技術で金槌で叩きながら模様を彫り入れていく
箔押し:仏壇を豪華に飾る際に、金箔をはりつけること

それぞれ好みの技法を選んで、匠の技に触れる事ができますよ。
【住所】 
鹿児島県南九州市川辺町平山6140-4                                          

【所要時間】 
約1~2時間
                                                      
【除外日】
なし
 
【アクセス】
JR鹿児島中央駅より車で約40分
JR指宿駅より車で約60分

【1日目 17:00】細やかな心遣いを感じる名旅館「いぶすき秀水園」に到着

いぶすき秀水園

いぶすき秀水園

via photo by nta
体験が終わったら車で約60分で指宿へ。
今回の宿泊は憧れの老舗旅館「いぶすき秀水園」です。
お宿に足を踏み入れると可愛らしいお着物姿の仲居さんたちが、丁寧にお出迎えをしてくださいます。
玄関で靴を脱いでロビーに案内されると美しい枯山水の中庭が目に広がります。
お庭に目を奪われていると品のあるお抹茶と和菓子がテーブルに。
中庭を愛でながら穏やかで静かな時間に身を委ねます。
いぶすき秀水園 ウエルカム抹茶&和菓子 イメージ

いぶすき秀水園 ウエルカム抹茶&和菓子 イメージ

via photo by nta
ロビーからお庭へ出ると「足湯」と「足砂湯」があります。
指宿ならではの足砂湯に、ゆっくり足をしずめて庭園を眺めると、旅の疲れもすっかり癒されます。
いぶすき秀水園 足湯

いぶすき秀水園 足湯

via photo by nta
黎明の棟/和室 一例

黎明の棟/和室 一例

via photo by nta
12.5畳の和室と6畳の次の間の広々とした二間の和室です。
お部屋に調和した落ち着いた調度品は、ゆったりと寛ぎの時間が過ごせます。

【客室】和室バストイレ付

【利用人員/広さ】2~5名/12.5畳+6畳
いぶすき秀水園 四季彩会席(一例)

いぶすき秀水園 四季彩会席(一例)

via photo by nta
40年連続料理部門で1位に輝いているお宿なので、夕食もすごく楽しみです!
受賞の際の選考では「献立」「器」「味」「質」「量」「配膳」など細かい点までが評価されているだけあって、全てにおいて満足度が高い内容になっています。
旬の素材の引き出し方はもちろんですが、年配の方でも食べやすい大きさにしてある思いやりや、食べるスピードに合わせた仲居さんの心地よい接客で、このお宿に、また来たいと思わせる時を刻んでくれます。
いぶすき秀水園 大浴場

いぶすき秀水園 大浴場

via photo by nta
源泉かけ流しの温泉の泉質は、「ナトリウム塩化物泉」なので、お肌を紫外線から保護するメラニンを整える効果もあります。
すべすべになったお肌とポカポカの身体を、湯上り処で癒すこともできます。
湯上り処には、旅で満腹になった胃腸の疲れをとる「せんな」や「せんぶり」のお茶が用意されており身体の中も癒されます。
【住所】
鹿児島県指宿市湯の浜5丁目27-27

【アクセス】
JR指宿駅より車で約5分

【チェックイン/アウト】
14:00/10:30

【2日目 9:00】いぶすき秀水園 出発

いぶすき秀水園 朝食一例

いぶすき秀水園 朝食一例

via いぶすき秀水園
朝食は、一つ一つが丁寧に食べやすい量と献立で、鹿児島ならではのメニューや味わい深いさつま揚げも絶品です。
身体への優しさを感じながら完食したらチェックアウト!

【2日目 9:30】世界に誇る出汁!鰹節製造工程見学体験

指宿のソウルフード「茶ぶし」

指宿のソウルフード「茶ぶし」

via 三重交通株式会社
指宿市ここ山川の特産品として有名な鰹節。
実は、本枯れ節の生産量日本一で、全国の7割のシェアを誇っています。

鰹節製造工場では、見学をしながら、冷え冷えの冷凍庫に入ったり、本枯節の削り体験と貴重な体験ができます。
疲労回復や二日酔いで愛飲されている指宿の郷土料理「茶ぶし」づくりと試飲もできます。
鰹節製造工程 天日干し

鰹節製造工程 天日干し

via 三重交通株式会社
荒本節は、なんと約6か月間もかけて天日干しを繰り返し、良質のカビを付けていくそうです。
天日干しをすることにより、荒本節の水分が徐々に低くなっていき、脂肪分を分解しながら上品で風味のあるかつお節の最高級品「本枯節」となっていくそうです。
その手間暇をかけるからこその美味しさなのだと実感!
本枯節を割った断面

本枯節を割った断面

via 三重交通株式会社
本枯節を割るとカツオ本来のルビー色が顔を出し、熟成された素晴らしい作品のようになっています。
お話を聞くと、今回の体験は学生やファミリーにも大人気の体験で、SDGsの観点や食育の勉強にも繋がり年代問わず好評の体験とのこと。
日本が誇る出汁文化は、こういう職人さんたちの手で大切に守られ、そして繋がっていっていると、しみじみと感じました。
【住所】 
鹿児島県指宿市山川新栄町9-9                                         

【所要時間】 
約90分
                                                      
【除外日】
土・日・祝日
お盆期間(8/11~17)
 
【アクセス】
JR指宿駅より車で約15分

【2日目 11:30】築110年の古民家「梅里(ばいり)」でのランチタイム

篤姫御膳 一例

篤姫御膳 一例

via photo by nta
今日のランチは、「古民家」「炊き立ての土鍋ご飯」「花籠御膳」と心躍るワードがたくさんで、行く前からルンルンな気持ちで車を走らせること30分。
可愛らしい「古民家で昼ごはん梅里」へ到着。
江戸時代の風情を感じる店内は畳席も素敵ですが、可愛らしい縁側席もあり、お庭を眺めてお食事することもできます。
季節の栄養満点のお野菜やお刺身に天婦羅と花籠が彩に溢れています♪
土鍋ごはん

土鍋ごはん

via photo by nta
お店のこだわりはたくさんありますが、その中でも感動のこだわりと美味しさは、入店してから炊き始める「土鍋ごはん」です。
思わず、日本人でよかった~。と、声が漏れるほど幸せを感じるお米の美味しさに、好きなだけとれるお手製のお漬物が抜群の相性で、ご飯がどんどん進みます。
ドレッシングも手作りで、自家製の無添加のお味噌で作った塩分少なめのお味噌汁も体に優しく大満足!
【住所】
鹿児島県指宿市岩本2848-2

【営業時間】
11:00~15:30(LO 14:30)

【休日】
毎週火曜日、第三水曜日

【アクセス】
JR指宿駅より車で約20分
JR指宿枕崎線薩摩今和泉駅より徒歩で約5分

【2日目 13:00】平和の尊さを感じる知覧特攻平和会館

知覧特攻平和会館

知覧特攻平和会館

via 三重交通株式会社
ランチの後は車で約30分、歴史をしっかり見つめるために「知覧特攻平和会館」と「知覧の戦跡」をめぐりました。
戦争はどこか遠くの国や映画の中やドラマの世界のものと思っている日常を深く考えさせられ、強く胸がしめつけられました。
未来ある多くの若者が海に散っていった事を知ってはいましたが、全く向き合うことができていませんでした。
今、こうして向き合うと、予想を遥かこえた悲しみが胸に刻まれると共に「彼らに恥ずかしくない生き方をしているのか」、「毎日を大切にすごしているのか」と、自分に自問自答してしまいました。
平和の尊さと今ここにいる事が、当たり前でなく、この大切な数々の命のお陰だと思うと、命を大事にする事とこれからの人生を考えさせられる時間でした。
知覧特攻平和会館と知覧戦跡巡り

知覧特攻平和会館と知覧戦跡巡り

via 三重交通株式会社
特攻平和会館の後は、観光ガイドさんとタクシーに同乗して様々な戦跡を巡ります。
出発線の碑や、なでしこ隊見送りの地、三角兵舎跡など今まで知らなかった戦跡の場所をガイドさんと共に、分かりやすい説明で巡っていきます。
国を守りたい思いはもちろんですが、一番近くの一番大事な家族を守る事だけを思ってくれた彼らに敬意を払いながら、偲ぶ気持ちで後にしました。
【集合場所】 
知覧文化会館(特攻平和会館となり)
鹿児島県南九州市知覧町郡17880                                     

【所要時間】 
約120分
                                                      
【除外日】
なし
 
【アクセス】
JR指宿駅より車で約50分

【2日目 16:00】日本茶専門店「貴茶」で薩摩茶とスイーツ

貴茶

貴茶

via 鹿児島県観光連盟
知覧より車で約50分で鹿児島市内に戻ってきた最後は、お茶とスイーツで、ほっこりおやつタイム。
鹿児島のお茶の歴史は今から約800年前とも言われており、生産量国内第二位の有数の産地ならではの豊富な種類のお茶があります。
先程訪れた知覧のお茶から種子島産の和紅茶、レモングラス煎茶など、こだわりの商品がシンプルだけど可愛らしいパッケージに入って並んでいます。
貴茶

貴茶

via 鹿児島県観光連盟
店内では、温かい飲み物も冷たい飲み物はもちろん、桃と抹茶のドリンクや日本茶フロートなど、たくさんのラインナップから選べます。
先程の知覧での心の波風を美味しいお茶が癒してくれます。
気になるお茶をチョイスして茶葉を買って帰るのもおすすめです。
【住所】
鹿児島市高麗町10-1ヒルズ高麗本通り1階

【営業時間】
平日11:00〜18:00
土日祝 10:00〜18:00

【休日】
年中無休(年末年始除く)

【アクセス】
JR鹿児島中央駅より徒歩で約12分

【2日目 17:30】帰路:鹿児島中央駅へ

鹿児島中央駅

鹿児島中央駅

via © 鹿児島観光コンベンション協会
鹿児島中央駅でレンタカーを返却したら、駅に隣接するショッピングモール「アミュプラザ鹿児島」地下のスーパーマーケットや駅の改札口前の「みやげ横丁」で鹿児島のお土産をゲットできます。
地下には、「天文館むじゃきアミュプラザ店」もあるので、新幹線に乗る前にサクッと食べるのもありです!
しろくまの本家ならではの懐かしさを感じる自家製ミルクと氷の味わいが、心を穏やかにしてくれます。
しろくま

しろくま

鹿児島のご当地スイーツ「しろくま」!
お店では、たくさんのメニューがあって悩んじゃいますよ!
via © K.P.V.B
今回は、人との触れあいや学びのある旅行でした。
出汁の鰹節から仏具の体験では、良き日本文化を感じる事ができ、知覧では生きる事の尊さを感じる事が出来ました。
お宿の「いぶすき秀水園」さんの温かい仲居さんのおもてなしも良き出会いでした。
大袈裟かもしれませんが、この1泊2日で心が動く事がたくさんあるなんて旅の前では、予想もしていませんでした。
なんだか、明日からの日常が、少し違った光景になりそうで、今回の旅の大きな収穫でした。

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