会員メニュー
ログイン 新規ユーザー登録
カテゴリ一覧
2023年12月18日 更新
0 3,842 view

年越しそばにもぴったり!東京神田で食べたい老舗蕎麦屋の名物そば5選

東京都千代田区神田にある“老舗蕎麦屋”の名店をご紹介します。定番の蕎麦から冬季限定メニューまで盛りだくさん。定番の蕎麦から冬季限定メニューまで満載!今年の年越しそばにもぴったりです。

この度2024年1月1日に発生した能登半島地震により、被害状況によっては営業されていない場合がございます。

神田錦町更科

創業150年以上の老舗店!名物は「冷やししょうが天ぷらそば」

明治から続く老舗蕎麦屋です。
歯ごたえのある白っぽい蕎麦が特徴で、のど越しと香りがいいと地元の皆さんに愛されるお店です。
おすすめは「冷やししょうが天ぷらそば」で、しょうがの辛みと旨味が滲み出る天ぷらと、歯ごたえのある蕎麦が相性抜群です。

【住所】
東京都千代田区神田錦町3-14

【営業時間】
[月〜金] 11:00〜14:30/17:00〜20:15(L.O.19:45)
[土] 11:00〜14:30(L.O.14:00)
※蕎麦売り切れの場合は早仕舞いの可能性有り。

【定休日】
日曜日・祝日

かんだやぶそば

最上級粉を使用、こだわりの「あられそば」

明治13年創業の歴史ある蕎麦屋です。
そば粉10・小麦粉1の割合で最上級粉で打った、つるりとした蕎麦が大人気です。
12~2月の旬のおすすめは、海苔の上にのせた貝柱に熱いつゆをかけた、あっさりとした上品な貝の旨みが特徴の「あられそば」。
貝柱の旨味との相乗効果に、江戸っ子の粋が感じられる蕎麦です。

【住所】
東京都千代田区神田淡路町2-10

【営業時間】
11:30〜20:30(L.O.20:00)

【定休日】
水曜日

神田まつや

手打ちにこだわる老舗蕎麦屋、江戸の味を現代に引き継ぐ

明治17年から続く、下町の老舗蕎麦屋です。
シンプルだからこそ、素材の良さが最大限に生かされた、香り高い手打ち蕎麦が人気のお店です。
おすすめは「ごまそば」で、ごま風味のつゆに蕎麦をつけて啜ると、蕎麦とごまの香りが口いっぱいに広がります。
女性にも大人気の一品です。

【住所】
東京都千代田区神田須田町1-13

【営業時間】
[月〜金] 11:00〜20:30(L.O.20:00)
[土・祝] 11:00〜19:30(L.O.19:00)

【定休日】
日曜日

浅野屋本店

創業150年の歴史、細麺自慢の老舗店

明治5年創業の名店と話題のお店です。
細麺が特徴で、香りの強い蕎麦に、しっかりつゆがからんでだしの旨味を感じられます。
おすすめは11月中旬から3月までの期間限定メニュー「鴨南ばん」で、ジュワーっと旨みが溢れ出す鴨肉と、サバと宗田鰹のブレンドした出汁でコク深い味わいで、年越しの季節に最適な一品です。

【住所】
東京都千代田区内神田2-7-9 浅野屋ビル1F

【営業時間】
11:00〜14:30/17:00〜21:00

【定休日】
土曜日・日曜日・祝日

神田尾張屋本店

そば粉からこだわる、伝統の味を守り続ける名店

大正12年から江戸前蕎麦を提供するお店です。
北海道旭川の農家から直接仕入れた国産蕎麦を、こだわりの製法で打っています。
おすすめは国産の生の豚肉、野菜を使用し、毎朝店舗で仕込んでいる「けんちん」です。
たっぷり使用された根菜が体を温める、寒い時期にぴったりの蕎麦です。

【住所】
東京都千代田神田須田町1-24-7

【営業時間】
[月〜金]11:15〜21:00
[土]11:15〜20:00

【定休日】
日曜日・祝日・お盆期間

お正月におすすめの国内旅行特集

子連れ・家族旅行やカップル旅行、学生旅行におすすめのプランをご紹介。セットでお得なJR・新幹線プランをはじめ、おすすめの温泉や穴場など簡単に検索・予約が出来ます。