行ったら絶対食べてほしい!茨城県のおすすめグルメ11選

自然豊かな大地に育まれた山の幸、海の幸がそろう茨城県。麺料理やB級グルメ、スイーツなど、バラエティー豊かなご当地グルメの宝庫です。茨城県を訪れたらぜひ試してほしい、ご当地グルメをご紹介します!旅のよい思い出となる、素敵なグルメとの出合いがありますように。

2022年12月16日 更新 46,050 view Clip追加 1

※情報は記事公開時点のものです。営業時間や休業日など掲載情報から変更になる可能性があるため、お出かけの際は事前に公式HPなどでご確認ください。

あんこう鍋

 (181346)

あんこうの地として有名なのが、大洗。肝を使った味噌仕立てのだしでなめらかな味わいが特徴の「大洗あんこう鍋」をいただけます。
12月から2月にかけて冬の味覚あんこうは、身が締まって一層美味しくなります。白身はくせがなく淡白、皮はぷりっとしていてアン肝はこっくり濃厚です。

常陸牛

 (191543)

「常陸牛」は、茨城を代表する黒毛和牛の最高級ブランドです。
茨城県内の指定生産者が育てた、枝肉取引規格A・Bの4と5等級に格付けされた肉にのみ、その銘柄が与えられます。
風味豊かで、特に赤身が美味しくジューシーでやわらかく、枝肉重量は全国でもトップクラスで大きく、肉質と脂肪交雑(サシ)が全国上位という特徴があります。
近年は、アメリカや東南アジアの高級ホテルや高級日本料理店等へ輸出され、その肉質は日本国内のみならず、海外でも高い評価を得ています。

龍ヶ崎コロッケ

 (194727)

写真提供:@kickoff977さん
龍ヶ崎市の名物となっているのが、「龍ヶ崎コロッケ」です。龍ケ崎市商工会女性部が作った「まいんコロッケ」がその原点になっており、現在市内には多種多様なコロッケを扱う店が点在しています。
地元の食材が入ったユニークな形状が多いのも、龍ヶ崎コロッケの特徴。紅あずまやレンコンなどを使った種類も見られます。食肉店の老舗「高橋商店」で提供されている「おコメのクリームコロッケ」や「豚トロコロッケ」も人気です。

常陸秋そば

 (194730)

写真提供:@soba___さん
茨城県の名物となっている「常陸秋そば」は、1978年に誕生した蕎麦ブランド。薫り高い豊潤な味わいは全国的にも高く評価されており、「玄そばの最高峰」と呼ばれています。
蕎麦の栽培に適した県北部には、常陸秋そばの発祥地である常陸太田市や常陸大宮市などの産地が点在。秋にはそばの実をたわわに実らせます。
本場常陸秋そばの味を楽しみたいときには、常陸太田市にある「登喜和屋(ときわや)」や「西金砂そばの郷 そば工房」などがおすすめ。10月~11月にかけては、茨城県各地でそばイベントも開催されます。

那珂湊焼きそば

 (194738)

写真提供:@yotayota62さん
「那珂湊焼きそば」とは、ひたちなか市の那珂湊地区で50年以上に渡り、親しまれているご当地焼きそばのこと。うどんをほうふつとさせる太めの「手延べせいろ蒸し麺」を使い、モチモチの食感を生み出しています。
具や味付けのバリエーションが豊富なのも、那珂湊焼きそばの特徴です。発祥の店「喰い道楽 すみよし」の焼きそばは、ラードが絡んだ麺をソースや醤油で味つけ。コクがありながらも、あっさりとした味わいです。

行方バーガー

 (194741)

写真提供:@33dango70さん
行方(なめがた)市は、茨城県南東部にある街。2009年に登場した「行方バーガー」は、行方の名物ご当地グルメとなり、人気を博しています。
「なめパックン」は、茨城の名所である霞ヶ浦のナマズを使用しており、わさび菜やレタストマトも一緒にサンドしてあります。一口では頬張り切れないほどのボリューム感があり、食べごたえも十分です!
霞ヶ浦産の鯉を使った「鯉パックン」もおすすめ。パリッと焼き上がって臭みを感じさせない鯉と、たっぷりの野菜が絶妙の組み合わせです。

大洗名物みつだんご

 (194744)

写真提供:@teichayangkulさん
大洗町に古くから伝わる「みつだんご」。きなこと蜜がたっぷりとかかったみつだんごの特徴は、食材にあります。上新粉や米粉などではなく、小麦粉を使用した生地を蒸らしてつくられています。
フワッとした柔らかな食感に加え、きなこと蜜の組み合わせが織りなす優しい味わいは、一度食べるとクセになるおいしさ。老若男女を問わず、愛される味です。

茨城メロン

 (181542)

メロン生産量日本一を誇る茨城県。栽培に適した鉾田市や茨城町、鹿嶋市などを中心にメロン栽培が行われています。茨城メロンは、表面の編み目が美しい「ネットメロン」の種類が豊富で、「アンデスメロン」や「クインシーメロン」をはじめ、地元産の品種「イバラキング」などもおいしくいただけます。
メロンの出荷は4月~11月にかけて。栽培技術が進んだことにより、旬のおいしいメロンを、長期間味わえるようになりました。

つくばうどん

 (181543)

「つくばうどん」はつくねやバラ肉、そして野菜が入ったボリューム満点なうどんです。肉のおだしがしっかり効いたその味は、「隠れた名品」とも言われる美味しさ。
筑波山にある「みゆき茶屋」はオーソドックスな一品を食べられるお店。
店舗によってさまざまな味付けがあります。

奥久慈しゃも料理

 (181933)

茨城県にある太子町は、日本三大地鶏と呼ばれる「奥久慈しゃも」の産地。
ぎゅっと引き締まった肉質で、噛めば噛むほど旨味を感じるのが特徴。
ニワトリよりも筋肉質なため、低脂肪でヘルシーにいただけるのも女性に嬉しいポイント。

納豆

 (181439)

茨城のご当地グルメと言えば、外せないのが「納豆」。
茨城では、切り干し大根が入った「そぼろ納豆」というご当地グルメが定番。切り干し大根と合わせ醤油に漬け込んだもので、一度食べるとやみつきになる方も多いのだとか。
地元ではお茶漬けにして食べるのがポピュラー。切り干し大根がアクセントになり、意外とさらっと食べられます。

新幹線+宿泊

売りつくしセール

関連する記事 こんな記事も人気です♪

納豆だけじゃない!美味しい茨城

納豆だけじゃない!美味しい茨城

茨城のグルメと言えば真っ先に「納豆」を連想しがちですが、実はメロンや栗の生産量が第1位だったりと農業大国なんです。注目の新施設やおしゃれなカフェもご紹介します!
赤い風船MAGAZINE | 3,282 view
豪華な海鮮丼や寿司ランチ!那珂湊おさかな市場の人気海鮮グルメ

豪華な海鮮丼や寿司ランチ!那珂湊おさかな市場の人気海鮮グルメ

那珂湊おさかな市場は都内から車で1時間半ほどでアクセスできる茨城県の市場。活気あふれる市場で、新鮮な海の幸を堪能できるグルメスポットとなっています。那珂湊おさかな市場の中でも海鮮丼や寿司など、絶対に外せない絶品海鮮グルメをご紹介します!
coldbrew | 17,873 view
行ったら絶対食べてほしい!栃木県のおすすめグルメ7選

行ったら絶対食べてほしい!栃木県のおすすめグルメ7選

旅行をしてご当地グルメを楽しむのは、旅の楽しみですよね。「食べるのが嫌いだ」という人もなかなかいないはず。餃子が人気の栃木県ですが、そのほかにも人気のご当地グルメがたくさんあります。その中でも今回は厳選したご当地グルメをご紹介します。
Tripα編集部 | 15,184 view
「茨城県に行く!」と決めたらやりたい10のリスト

「茨城県に行く!」と決めたらやりたい10のリスト

茨城県には、息をのむ絶景や心を奪われる花畑、スリル満点のアクティビティそして忘れられない味覚など、魅力が盛りだくさん♪週末のショートトリップからじっくり巡る旅まで、茨城県の魅力を余すことなく体験するためのおすすめスポットをご紹介します!
coldbrew | 2,116 view
永久保存版!絶景好きがおすすめする茨城県の絶景スポット

永久保存版!絶景好きがおすすめする茨城県の絶景スポット

北関東を代表する絶景の宝庫・茨城県。花や滝、ビーチに渓谷など目的に合わせて選べるのが魅力です。最近では写真映えする日立駅など話題性のあるスポットも多く誕生し、全国から観光客が集まるようになっています♪ネモフィラで一躍人気となった国営ひたち海浜公園は必見ですよ!
チャイラテ | 3,186 view
おすすめ記事一覧

この記事のキュレーター

Tripα編集部 Tripα編集部

都道府県観光ガイド

おすすめ観光スポット・グルメ・お土産をチェック

都道府県観光ガイド

旬のイベント情報

旬のイベント情報

キャンペーン情報

お得まとめ