メロンバーム
写真提供:@hara.pecori7さん
茨城県の鉾田市は、メロンの生産量日本一!
鉾田市で3代にわたってメロン農家を営んできた、深作農園の自信作がこちらの「メロンバーム」です。
そもそも深作農園のバームクーヘンは、本場ドイツの品評会でも金賞を受賞しているほどの実力派。
そこに手間暇かけて育てられた茨城県産のメロンピューレを贅沢に使用し、焼き菓子とは思えないほどジューシーでフルーティーな味わいに仕上げられています。
茨城県主催の第1回おみやげコンクールで栄えある最優秀賞に輝いています。
鉾田市で3代にわたってメロン農家を営んできた、深作農園の自信作がこちらの「メロンバーム」です。
そもそも深作農園のバームクーヘンは、本場ドイツの品評会でも金賞を受賞しているほどの実力派。
そこに手間暇かけて育てられた茨城県産のメロンピューレを贅沢に使用し、焼き菓子とは思えないほどジューシーでフルーティーな味わいに仕上げられています。
茨城県主催の第1回おみやげコンクールで栄えある最優秀賞に輝いています。
おみたまプリン
写真提供:@sachi.2001さん
「おみたまプリン」は、茨城県が日本一の出荷量を誇る“卵”を使った絶品スイーツ!
1個あたり約500円と、普段のデザートとしては購入するのに少し勇気がいる高級プリンなのですが、実際に食べた人からは「この値段でもリピート確実!」「納得のおいしさ」という声が殺到しており、お土産として大変人気があります。
平飼いでのびのびと育てられた鶏の初産み卵のみが使用され、おいしいだけでなく栄養価も高いところが嬉しいポイントです。
1個あたり約500円と、普段のデザートとしては購入するのに少し勇気がいる高級プリンなのですが、実際に食べた人からは「この値段でもリピート確実!」「納得のおいしさ」という声が殺到しており、お土産として大変人気があります。
平飼いでのびのびと育てられた鶏の初産み卵のみが使用され、おいしいだけでなく栄養価も高いところが嬉しいポイントです。
ほっしぃ~も
写真提供:@imo_advertisingさん
全国に出荷されている干し芋の約8割が、茨城県で生産されています。
そんな圧倒的シェアを誇る茨城県の干し芋を、お子様からお年寄りまで食べやすいパイ菓子にアレンジしたお土産がこちらの「ほっしぃ~も」です。
干し芋ならではの自然な甘みとねっとりとした餡の食感がやみつきになるお菓子で、オーブンで温め直していただくことで外側のパイ生地もなおいっそうサクサクに!
コーヒーにも日本茶にも合う万能スイーツです。
そんな圧倒的シェアを誇る茨城県の干し芋を、お子様からお年寄りまで食べやすいパイ菓子にアレンジしたお土産がこちらの「ほっしぃ~も」です。
干し芋ならではの自然な甘みとねっとりとした餡の食感がやみつきになるお菓子で、オーブンで温め直していただくことで外側のパイ生地もなおいっそうサクサクに!
コーヒーにも日本茶にも合う万能スイーツです。
なっとう味スナック
写真提供:@usui320さん
「茨城県のお土産なら、やっぱり納豆はハズせない!」「でも本物の納豆はちょっと買って帰りにくいかも…」という方におすすめなのが、こちらの「なっとう味スナック」。
味や香りはもちろん、口に入れたときの粘り気まで完全に納豆を再現したスナック菓子で、個包装になっているためバラマキ用にも重宝します。
めんたい味・からしマヨネーズ味・うめ味という3つの味があり、全種類買って帰って食べ比べを楽しむのもおすすめです。
味や香りはもちろん、口に入れたときの粘り気まで完全に納豆を再現したスナック菓子で、個包装になっているためバラマキ用にも重宝します。
めんたい味・からしマヨネーズ味・うめ味という3つの味があり、全種類買って帰って食べ比べを楽しむのもおすすめです。
ハスだっぺ
写真提供:@okirakugokuraku_nekoさん
レンコンも生産量日本一の茨城県。
その名もレンコンサブレー「ハスだっぺ」は、茨城県の中でも特に地元の人がお土産に利用することでよく知られているお菓子のひとつで、なんといっても思わず本物の輪切りレンコンと見間違えてしまうほどの見た目がユニーク!
サブレーの中には実際にパウダー状になったレンコンも練り込まれており、食べるとほのかに風味を感じることができます。
その名もレンコンサブレー「ハスだっぺ」は、茨城県の中でも特に地元の人がお土産に利用することでよく知られているお菓子のひとつで、なんといっても思わず本物の輪切りレンコンと見間違えてしまうほどの見た目がユニーク!
サブレーの中には実際にパウダー状になったレンコンも練り込まれており、食べるとほのかに風味を感じることができます。
館最中
写真提供:@lileel1221さん
地元民から30年以上、茨城で長いこと愛されているご当地スイーツが、「湖月庵」の「館最中」。
程よい甘さの北海道産小豆の中にお餅が入っており、最中のさくっとした食感と相まって、なんとも言えない美味しさ。
3週間日持ちするので、お土産としてはうってつけの一品。
程よい甘さの北海道産小豆の中にお餅が入っており、最中のさくっとした食感と相まって、なんとも言えない美味しさ。
3週間日持ちするので、お土産としてはうってつけの一品。