【第1位】ジェラート
イタリアの名物スイーツのひとつでもある、イタリアンジェラートの美味しさの秘密は、お店で手作りしていること。
ローマやフィレンツェには有名店も多く、季節ごとに異なるフレーバーが登場し、季節を問わず人気です。
ローマやフィレンツェには有名店も多く、季節ごとに異なるフレーバーが登場し、季節を問わず人気です。
【第2位】カルボナーラ
ローマが発祥といわれる、日本でも人気のカルボナーラ。
本場イタリアのものはとても濃厚で、日本のものとは別物との声も。
カルボナーラ以外でもパスタは人気で、魚介が豊富な地域ではボンゴレやイカ墨パスタも人気。
本場イタリアのものはとても濃厚で、日本のものとは別物との声も。
カルボナーラ以外でもパスタは人気で、魚介が豊富な地域ではボンゴレやイカ墨パスタも人気。
【第3位】マルゲリータ
水牛のモッツァレラチーズを使用しているので、濃厚な味わいのベーシックなピザ。
イタリアでは1人1枚食べるのが一般的です。
イタリアでは1人1枚食べるのが一般的です。
【第4位】ビステッカ
フィレンツェの名物料理でもあるTボーンステーキ。
シンプルに炭火で塩と胡椒で焼き、レア気味で食べるのがオススメです。
シンプルに炭火で塩と胡椒で焼き、レア気味で食べるのがオススメです。
【第5位】プロシュット
世界3 大生ハムのひとつでもあるパルマのプロシュット生ハム。
生産地が厳密に決められ、最高品質の生ハムを生み出しています。
生産地が厳密に決められ、最高品質の生ハムを生み出しています。
【番外編】トリッパ
フィレンツェを代表するホルモンで、日本ではハチノスと呼ばれる牛の第2胃。
【番外編】ブッラータ
イタリアでも流通量が少なく、幻のチーズと呼ばれるミルキーな味わいのフレッシュチーズ。
【番外編】スカンピ
手長エビの名称で知られる、甘味がありミソも多く、肉質が柔らかいのも特徴です。
【番外編】プンタレッラ
冬限定のローマ野菜。サラダはもちろん、パスタやグリルなど食べ方いろいろ。
イタリアグルメを堪能しよう
添乗員のおすすめイタリアグルメをご紹介しました!
気になるものはありましたか?
イタリアに行った際には是非参考にしてくださいね♪
気になるものはありましたか?
イタリアに行った際には是非参考にしてくださいね♪
海外グルメはやっぱり本場で!世界のグルメを堪能するおすすめ美食旅

旅先でおいしいものに出会うのは旅行の醍醐味の一つ!日本でも海外のグルメが食べられるところが多くありますが、やっぱり海外グルメは本場で味わいたいもの。そんな美食家におすすめの海外グルメをご紹介!次の旅行はグルメ旅にしませんか?
イタリア旅行・イタリアツアーを探す

ローマやミラノ、ベネツィアなど、見逃せない観光スポットが盛りだくさんのイタリア旅行。添乗員同行の海外ツアーや、個人向けの海外旅行やフリープラン、格安ツアーまで豊富な品揃えでイタリアの旅行やツアーを検索・予約できます。
イタリアの最新&定番の観光情報

イタリアの観光情報や旅行商品を紹介。定番の観光スポットはもちろん、話題のイベントやグルメなど、イタリア旅行に行きたくなる観光情報が盛りだくさん!今話題の観光地のクーポン情報もお届けします!
ローマ人なら知らない人はいないほどの超有名店であり、老舗のジェラート店「Giolitti 」がオススメです