麺好き必見!盛岡で絶対食べたい盛岡三大麺を制覇しよう♪

旅の楽しみの一つのグルメ♪ 岩手県盛岡市は麺の町で、「盛岡三大麺」と言われている麺が存在します!盛岡冷麺・盛岡じゃじゃ麺・わんこそば。麺好きにはたまらなく、どれも独特の味わいです。是非全て制覇してみましょう!

2023年9月8日 更新 7,515 view Clip追加

この度2024年1月1日に発生した能登半島地震により、被害状況によっては営業されていない場合がございます。

盛岡は麺王国!

みちのくの小京都、盛岡。
盛岡市は、総務省統計局が実施した家計調査報告(平成21〜23年平均)で、中華麺の購入が全国の県庁所在地で第1位となるなど、麺が市民にとても好まれている麺の町です。
そして三大麺と言われる、シコシコ麺と牛骨スープの盛岡冷麺、平麺と肉味噌が調和するじゃじゃ麺、おわんのそばをたいらげるわんこそば。
どれも違った魅力で楽しめます。

①盛岡冷麺

小麦粉と片栗粉で作ったコシのある半透明な麺と牛骨ベースのスープとキムチの辛さ・酸味が調和した、盛岡冷麺。
盛岡冷麺は、朝鮮半島北部出身で日本に移住してきた食道園の青木輝人さんの手により盛岡で誕生しました。
盛岡と朝鮮の共通点は北緯39度の寒冷な気候です。
スープは辛味が苦手な人もキムチの量で辛さを調節でき、ゆで卵・キュウリ・季節の果物などが盛り付けられ、多彩な味になります。
ぴょんぴょん舎

ぴょんぴょん舎

via Photo by author

盛岡出身者が厳選しました!盛岡冷麺を食べるならココ!

盛岡出身者が厳選しました!盛岡冷麺を食べるならココ!
岩手県のグルメといえば、わんこそば、盛岡じゃじゃ麺と並んで盛岡三大麺の一つの盛岡冷麺!牛骨ダシのスープとすっきりとした酸味があるキムチ、抜群のコシとのど越しが特徴の麺が合わさった盛岡冷麺は夏に最適♪盛岡に行ったらどこで食べたらいいのか盛岡出身者が厳選してご紹介します!

②じゃじゃ麺

盛岡じゃじゃ麺は、ゆでた平麺に特製の肉味噌やキュウリ、それにお好みでおろししょうが・酢・にんにく・ラー油などをからめて食べる麺です。
盛岡じゃじゃ麺は中国北東部の麺を参考に、白龍の高階貫勝さんが屋台から始めた麺です。
ここで食べ方の注意点!
麺と具は全部食べきらずに少しだけ残しておきましょう!
そして、「チータンタン」と注文してください。
麺の器に生卵をとき、麺のゆで汁を注いでもらい、塩やコショウなどで味を調えると卵スープの出来上がり。
しっかりシメのスープまで特製の肉味噌を味わって1皿で2度楽しめます♪
Hot JaJa

Hot JaJa

via Photo by author

③わんこそば

おわんに小分けしたそばを給仕さんの「それ、もう一杯!」「ほら、じゃんじゃん!」などのかけ声とともに入れてもらいながら何杯もお代わりして食べるわんこそば。
「わんこ」とはおわんのことで、わんこそばは祖先から伝わる「おもてなしの心」から生まれたこの地独特の伝統食文化です。宴の席で大勢のお客様をもてなすために考えられたと伝えられています。
東家

東家

via Photo by author
15杯前後でもりそば一杯分。男の人なら60杯、女の人でも40杯が平均とか…
いろんな薬味がついているので、気づいた時には結構おわんが積み重なっているんです♪
しかし、給仕さんはおわんにふたをするまでずっとそばを入れ続けます。
お腹がいっぱいになってふたをしたくても、おわんと箸で両手がふさがれているので、ふたをするタイミングが難しい…

そして、食べ方のコツは…
おわんには少し汁が入っていますが、この汁を全部飲みきらないことです!
Photo by author (14071)

via Photo by author

一度は挑戦してみたい!岩手名物「わんこそば」体験ができる店6選

一度は挑戦してみたい!岩手名物「わんこそば」体験ができる店6選
岩手県の絶対に外せないグルメが「わんこそば」。どんどんつぎ足される盛岡や花巻の形式が有名ですが、平泉のお椀を並べて提供される盛り出し式など、一言では語れない魅力があります。岩手県内でわんこそばが楽しめるおすすめの名店をご紹介しますので、ぜひ挑戦してみてください!

平泉のわんこそばとの違い

盛岡駅から電車で1時間半程の平泉。
ここでもわんこそばが食べられますが、盛岡のわんこそばとは違います。
「盛り出し式」で、給仕さんはいません。
世界遺産の中尊寺を拝観し、ゆっくりと静かに食べたい時は、平泉をおすすめします。
芭蕉館

芭蕉館

via Photo by author

新幹線+宿泊

売りつくしセール

関連する記事 こんな記事も人気です♪

盛岡出身者が厳選しました!盛岡冷麺を食べるならココ!

盛岡出身者が厳選しました!盛岡冷麺を食べるならココ!

岩手県のグルメといえば、わんこそば、盛岡じゃじゃ麺と並んで盛岡三大麺の一つの盛岡冷麺!牛骨ダシのスープとすっきりとした酸味があるキムチ、抜群のコシとのど越しが特徴の麺が合わさった盛岡冷麺は夏に最適♪盛岡に行ったらどこで食べたらいいのか盛岡出身者が厳選してご紹介します!
Tripα編集部 | 40,911 view
一度は挑戦してみたい!岩手名物「わんこそば」体験ができる店6選

一度は挑戦してみたい!岩手名物「わんこそば」体験ができる店6選

岩手県の絶対に外せないグルメが「わんこそば」。どんどんつぎ足される盛岡や花巻の形式が有名ですが、平泉のお椀を並べて提供される盛り出し式など、一言では語れない魅力があります。岩手県内でわんこそばが楽しめるおすすめの名店をご紹介しますので、ぜひ挑戦してみてください!
coldbrew | 23,656 view
行ったら絶対食べてほしい!岩手県のおすすめグルメ10選

行ったら絶対食べてほしい!岩手県のおすすめグルメ10選

岩手のご当地グルメといえば、「盛岡三大麺」が絶対はずせない!それぞれ詳しくご紹介するとともに、麺以外の絶品ご当地グルメもばっちりピックアップ。岩手ならではの郷土料理を味わいたいみなさん、ぜひチェックしてくださいね♪
Tripα編集部 | 21,962 view
人気の仙台駅ナカ「牛たん通り・すし通り」で牛たんにする?寿司にする?

人気の仙台駅ナカ「牛たん通り・すし通り」で牛たんにする?寿司にする?

仙台駅内は県内外の有名店が出店し、宮城グルメが充実!到着してすぐ食べられるのはもちろん、帰りの新幹線に乗る前でも食べられるのが駅ナカグルメの良いところ。なかでも、宮城名物を楽しめるグルメエリア「牛たん通り」「すし通り」が人気!こちらからおすすめ店をご紹介します。
Tripα編集部 | 9,159 view
仙台で牛タンを食べるならこのお店!本場ならではの味を堪能しよう

仙台で牛タンを食べるならこのお店!本場ならではの味を堪能しよう

仙台の名物といえば、誰もが思い浮かべる牛タン。焼肉で食べる塩タンとは違い、肉厚でジューシーなのが特徴です。仙台の名物、牛タンのおすすめ店をたくさんご紹介!切り方や焼き方、熟成のさせ方に食べ方と各店舗でそれぞれ違った牛タンを楽しめますよ♡
coldbrew | 14,477 view
おすすめ記事一覧

この記事のキュレーター

tabibitokaoru tabibitokaoru

都道府県観光ガイド

おすすめ観光スポット・グルメ・お土産をチェック

都道府県観光ガイド

旬のイベント情報

旬のイベント情報

キャンペーン情報

お得まとめ