ジンギスカン
北海道といえば、やっぱり「ジンギスカン」!ジンギスカンは、羊肉を専用のジンギスカン鍋で調理するグルメです。ジンギスカン鍋の周りには野菜を用意。これは飾りではなく、ジンギスカンから染み出す肉汁が野菜を包み、ジューシーな味付けへと変化させます。
ジンギスカンですが、牛肉・豚肉と違い、意外にもサッパリしているのが特徴。ジューシーな肉付きでも、次々に胃袋へいってしまい、お酒にも合うためついつい、ジンギスカン×お酒の進むスピードが早くなります。
現在では、ジンギスカンを提供する店舗によって様々な部位がいただけるようになりました。
ジンギスカンですが、牛肉・豚肉と違い、意外にもサッパリしているのが特徴。ジューシーな肉付きでも、次々に胃袋へいってしまい、お酒にも合うためついつい、ジンギスカン×お酒の進むスピードが早くなります。
現在では、ジンギスカンを提供する店舗によって様々な部位がいただけるようになりました。
スープカレー
スープカレーとは、一般的にドロッとしたカレーと違い、ルーがサラサラしているのが特徴です。そのままライスにかけるも良いですし、スプーンにライスを乗せ、ルーの中をくぐらせるのも、おすすめの食べ方です。
札幌に構えるスープカレー各店では、個性溢れるスープカレーが勢揃い!見た目はサラサラしていますが、一口食べると口から火が出るような辛味が強い店舗。反対にココナッツベースのスープカレーですと、まろやかな味わいに変化し、老若男女、どなたでも食べやすいスープカレーになります。
札幌に構えるスープカレー各店では、個性溢れるスープカレーが勢揃い!見た目はサラサラしていますが、一口食べると口から火が出るような辛味が強い店舗。反対にココナッツベースのスープカレーですと、まろやかな味わいに変化し、老若男女、どなたでも食べやすいスープカレーになります。
ラッキーピエロ
地域密着型ハンバーガショップ「ラッキーピエロ」は地産地消を掲げ、使用するハンバーガーの材料の殆どを北海道内で調達。
函館のみに店舗数を拡大し、大手ハンバーガーチェーン店以上の出店数にまで拡大しました。
「チャイニーズチキンバーガー」は大人気メニューです。甘辛いたれをくぐった唐揚げに、シャキシャキのレタス。そして特製マヨネーズでコーティングし、最後にパンズで挟めば完成!
函館のみに店舗数を拡大し、大手ハンバーガーチェーン店以上の出店数にまで拡大しました。
「チャイニーズチキンバーガー」は大人気メニューです。甘辛いたれをくぐった唐揚げに、シャキシャキのレタス。そして特製マヨネーズでコーティングし、最後にパンズで挟めば完成!
三平汁
三平汁とは、昆布だしベースの汁にサケ・ニシン・タラ等の塩引きした魚を入れ、根菜類・ジャガイモ等で煮込んだ汁物を指します。味は昆布だし×魚類に含まれる塩のみですが、どこか懐かしい味わいに、心も体も充実感で満たされます。
イカ
函館の津軽海峡は、イカにとって絶好のスポット!イカの餌となる水産資源が豊富に揃っており、さらに日本海・太平洋が交わる津軽海峡には両方の海から続々とイカがなだれ込んできます。
栄養たっぷりの函館のイカは、身が透き通る新鮮さと本土では味わったことのない、味わいです。定番料理のイカ刺し、イカソーメン。函館の新鮮なイカですので、生きたまま刺身にする踊り食いも絶品。
栄養たっぷりの函館のイカは、身が透き通る新鮮さと本土では味わったことのない、味わいです。定番料理のイカ刺し、イカソーメン。函館の新鮮なイカですので、生きたまま刺身にする踊り食いも絶品。
札幌ラーメン
札幌ラーメンは、店舗によって味わいが異なりますが、基本は濃厚な味噌ベースに中太~太麺が特徴。札幌市内を少し歩くだけで、札幌ラーメンが軒を連ねる光景は圧巻の一言です。
旭川ラーメン
旭川ラーメンは「醤油ベース」で。豚骨・鶏ガラ、そして魚介系等でダシをとり、醤油ベースでまとめます。スープに「ラード」が入っているのが特徴で、旭川の過酷な環境下でもスープが冷めない工夫がされています。
見た目はシンプルながら、奥深い味わいと、しつこくないスープの味わいが箸を進め、もう一杯食べたくなるほど病みつきになるかもしれません。派生として「ホルモン」「とんかつ」を利用した旭川ラーメンも存在します。
見た目はシンプルながら、奥深い味わいと、しつこくないスープの味わいが箸を進め、もう一杯食べたくなるほど病みつきになるかもしれません。派生として「ホルモン」「とんかつ」を利用した旭川ラーメンも存在します。
函館塩ラーメン
函館塩ラーメンは、豚骨・鶏ガラベースの出汁を、塩味でまとめたシンプルなラーメンです。塩ラーメンだから、サッパリし過ぎているのでは?という思いを良い意味で裏切る、洗練された味わい。中太ストレート麺とよく絡みます。
あっさりだけど味わい深い!地元民も愛する函館塩ラーメン7選

函館塩ラーメンは札幌ラーメン・旭川ラーメンと共に、北海道で愛されている三大ラーメンのひとつです。澄んだ黄金色のスープが特徴で店ごとにそれぞれ違った魅力を持っています。地元民にも人気の函館塩ラーメンの名店をご紹介します!
石狩鍋
味噌ベースの出汁に、サケを主役に数々の野菜で煮込む「石狩鍋」は、寒い季節にピッタリのグルメです。肉も良いですが、やはり主役のサケは欠かせない一品。塩漬けではなく生のサケを投入し、味噌ベースで煮込めば、味噌の芳醇な味わいとサケの味わいがマッチします。
もちろん、食べ終わった後に雑炊や麺類を投入するのもOK!
もちろん、食べ終わった後に雑炊や麺類を投入するのもOK!
豚丼
北海道のどんぶりは「海鮮丼」だけではありません!
厚切りの豚肉をしょうゆベースの甘辛いタレで絡めごはんの上にのせた帯広名物のスタミナ丼「豚丼」も北海道を訪れた際にはぜひいただきたいどんぶりです。
豚丼の甘辛いタレは、うなぎの蒲焼のタレをヒントにしたもの。
読み方は「とんどん」ではなく「ぶたどん」です。(北海道では「豚汁」も「とんじる」ではなく「ぶたじる」と呼びます)
厚切りの豚肉をしょうゆベースの甘辛いタレで絡めごはんの上にのせた帯広名物のスタミナ丼「豚丼」も北海道を訪れた際にはぜひいただきたいどんぶりです。
豚丼の甘辛いタレは、うなぎの蒲焼のタレをヒントにしたもの。
読み方は「とんどん」ではなく「ぶたどん」です。(北海道では「豚汁」も「とんじる」ではなく「ぶたじる」と呼びます)
ラーメンサラダ
「ラーメンサラダ」とは北海道発祥の冷製サラダで、サラダにラーメンの麺合わせた料理です。
野菜が入った冷製の麺というと「冷やし中華」が思い浮かびますが、ラーメンサラダは野菜の量が多く、ラーメンというよりはサラダとして食べられています。
北海道の居酒屋では定番メニューで、多くの居酒屋で提供されています。
サラダなのでドレッシングをかけていただくのですが、ゴマだれやしょうゆだれなどお店によって色々楽しめます。
野菜が入った冷製の麺というと「冷やし中華」が思い浮かびますが、ラーメンサラダは野菜の量が多く、ラーメンというよりはサラダとして食べられています。
北海道の居酒屋では定番メニューで、多くの居酒屋で提供されています。
サラダなのでドレッシングをかけていただくのですが、ゴマだれやしょうゆだれなどお店によって色々楽しめます。
タラバガニ
北海道といえばやっぱり「カニ」。その中でも「タラバガニ」が真っ先に思い浮かぶ方も多いのではないでしょうか?
プリップリの身は肉厚で食べ応えがあり、刺身・茹で・焼き・鍋など色々な食べ方で楽しめます。
タラバガニ水揚げ量日本一は北海道最北端にある稚内市。旬は1〜5月、9〜10月と2回ありますが特にオホーツク海の流氷が去った後の4~5月は、甘味が強くなり美味しい時期といわれています。
プリップリの身は肉厚で食べ応えがあり、刺身・茹で・焼き・鍋など色々な食べ方で楽しめます。
タラバガニ水揚げ量日本一は北海道最北端にある稚内市。旬は1〜5月、9〜10月と2回ありますが特にオホーツク海の流氷が去った後の4~5月は、甘味が強くなり美味しい時期といわれています。
ザンギ
「ザンギ」ってご存じでしょうか?最近ではだいぶ知られるようになってきましたが、北海道では「鶏の唐揚げ」のことを「ザンギ」と呼びます。
ザンギ発祥は釧路市の鶏料理店と言われており、その呼び名の語源は中国語だとされています。
醤油ベースのタレやスパイスなどで鶏肉にしっかりと下味をつけ揚げ、味付けが濃いのが特徴とされており「ザンギと唐揚げは違う!」「特に違いはないのでは?」と北海道民の中でも双方の意見があるようです。
ぜひ北海道で「ザンギ」を食べて、その違いを自分の舌で確かめてみてください。
ザンギ発祥は釧路市の鶏料理店と言われており、その呼び名の語源は中国語だとされています。
醤油ベースのタレやスパイスなどで鶏肉にしっかりと下味をつけ揚げ、味付けが濃いのが特徴とされており「ザンギと唐揚げは違う!」「特に違いはないのでは?」と北海道民の中でも双方の意見があるようです。
ぜひ北海道で「ザンギ」を食べて、その違いを自分の舌で確かめてみてください。
夕張メロン
ご当地お菓子の味として見かけることも多い北海道を代表するフルーツ「夕張メロン」。鮮やかなオレンジ色をした果肉が特徴的で、芳醇な香りとコクのある甘みが際立つ高級ブランドメロンです。
出荷されるのは5月から8月までの期間限定で、夏に北海道を訪れた際にはぜひ味わっていただきたいです。
夕張メロン味のおみやげも豊富で、ゼリーやキャラメルなどの定番品のほかに、漬け物のようなちょっと変わったものもあります。
出荷されるのは5月から8月までの期間限定で、夏に北海道を訪れた際にはぜひ味わっていただきたいです。
夕張メロン味のおみやげも豊富で、ゼリーやキャラメルなどの定番品のほかに、漬け物のようなちょっと変わったものもあります。
いくら
数ある北海道グルメの中でも人気の高い「いくら」。こぼれ落ちそうなほどいくらが乗ったいくら丼や海鮮丼は、憧れのどんぶりです。
鮭の卵は筋のような卵巣膜によってつながっており筋子と呼ばれます。その筋子から卵巣膜を外して1粒ずつバラバラになったものがいくらです。
北海道は鮭の漁獲量、いくらの生産量ともに日本一。旬は秋鮭漁のピークの9~10月です。
鮭の卵は筋のような卵巣膜によってつながっており筋子と呼ばれます。その筋子から卵巣膜を外して1粒ずつバラバラになったものがいくらです。
北海道は鮭の漁獲量、いくらの生産量ともに日本一。旬は秋鮭漁のピークの9~10月です。
ウニ
言わずとしれた北海道を代表する高級食材「ウニ」。漁獲高はもちろん北海道が日本一です。
ひとくちに「ウニ」と言っても「バフンウニ」「エゾバフンウニ」「ムラサキウニ」「キタムラサキウニ」など、様々な種類があります。
日本海に面した積丹半島は「バフンウニ」が7〜8月、「ムラサキウニ」が6〜8月に獲れウニの産地として特に有名です。
食べ比べのできるお店などもあるので、寿司やどんぶりなどで本場のウニをぜひ堪能してください。
ひとくちに「ウニ」と言っても「バフンウニ」「エゾバフンウニ」「ムラサキウニ」「キタムラサキウニ」など、様々な種類があります。
日本海に面した積丹半島は「バフンウニ」が7〜8月、「ムラサキウニ」が6〜8月に獲れウニの産地として特に有名です。
食べ比べのできるお店などもあるので、寿司やどんぶりなどで本場のウニをぜひ堪能してください。
ちゃんちゃん焼き
鮭と旬の野菜を蒸し焼きにして味噌で味付けした北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」。発祥は石狩地方の漁師町と言われています。
北海道の家庭では冬の定番メニュー。野菜がたっぷり食べられレシピもそれほど難しくないため、最近では北海道以外でも広く知られるようになりました。
寒い冬にぴったりの甘い味噌の味付けでついつい食べ過ぎてしまう名物料理です。
北海道の家庭では冬の定番メニュー。野菜がたっぷり食べられレシピもそれほど難しくないため、最近では北海道以外でも広く知られるようになりました。
寒い冬にぴったりの甘い味噌の味付けでついつい食べ過ぎてしまう名物料理です。