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2025年5月19日 更新
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行ったら絶対食べてほしい!富山県のおすすめグルメ10選

富山県は、陸は標高3,000mの「立山連峰」そして海は、水深最大1,000mの「富山湾」を持つ自然豊かなスポットです。県内では四季折々のグルメから、富山県ならではの絶品グルメまで登場!有名どころからマイナーグルメまで幅広く紹介します。

※情報は記事公開時点のものです。営業時間や休業日など掲載情報から変更になる可能性があるため、お出かけの際は事前に公式HPなどでご確認ください。

ますの寿司

富山県を代表する郷土料理といえば「ますの寿司」。ますの寿司は、今から200年以上前より富山県で愛される寿司の一種。程良い脂が乗った薄紅色のサクラマス、そして酢加減がちょうど良い酢飯を合わせ、澄んだ香りの若葉で包みます。
これにより、若葉の香りがサクラマスと酢飯に行き渡り、食欲をそそる香りへと変化します。蓋を開け若葉をめくれば、まず香りが嗅覚を刺激。ますの寿司は店によって味わいが異なるため、様々な味わいを楽しむなら各店舗へ足を運ぶのもおすすめです。

氷見うどん

富山県でうどんを食すなら「氷見うどん」を忘れてはいけません。氷見うどんとは、現在では珍しい、機会を一切使用せず「手延べ製造」で製造される、富山県を代表するうどんです。手作業で製造されるうどんは、喉越しが良く、歯ごたえもちょうど良い代物です。

白えび

透き通ったピンク色の神秘的な姿から、「富山湾の宝石」といわれる「白えび」。
体長は約6センチと小粒で、水揚げ直後、漁船の甲板で太陽光をキラキラと反射させる姿は、まさに宝石と呼ばれるにふさわしい美しさです。
富山湾以外ではまとまって漁獲できず、春から夏にかけて、限られた時期、限られた量だけ水揚げされる大変貴重な珍味です。
他にはない独特のとろりとした食感で上品で濃厚な甘みで、刺身・昆布締め・唐揚げ・素干しなどで美味しく頂けます。

ホタルイカ

ホタルのように青く幻想的に光り、見る者を神秘の世界へと誘うホタルイカ。
ホタルイカは、富山の春の風物詩。春になると産卵のために数百万匹のホタルイカがやってきて、海岸を明るく照らします。
3月に漁が解禁され、5月、6月までがシーズンです。産卵期をむかえる時期に水揚げをするので、魚体がまるまると大きくなっているのが特徴です。
富山では全国で唯一、魚体に傷がつきにくい「定置網方式」で漁を行っています。
春の富山へ行けば、新鮮なホタルイカのお刺身やボイル、酢味噌あえ、唐揚げ、天ぷら、沖漬けなど、さまざまな料理が楽しめます。

大門素麺

写真提供:@smile.skypaletteさん
大門素麺は珍しい丸まげ麺により、見栄えを良くしており、食べると素麺とは思えない強いコシと深い味わい。グルメのみならず、お土産としても喜ばれる一品ですので、ぜひとも押さえておきましょう。

富山ブラックラーメン

富山ブラックラーメンはその名の通り、スープが真っ黒のラーメンです。スープを一口飲むと、意外にも出汁のきいた醤油ベースの深い味わい、そして中太麺が程良く絡み合い、食す手が止まらない!

高岡コロッケ

写真提供:@keisantaroさん
コロッケの消費量トップクラスを誇る、富山県高岡市。高岡市を歩くと、四方八方からコロッケの良い香りが!
高岡コロッケは中身の素朴なジャガイモが、どこか懐かしい味わいです。

白エビバーガー

via photo by Tripa編集部
富山湾では、深海に生息する「白エビ」が豊富に水揚げされる漁場としても有名です。
白エビバーガーは、バーガーチェーンではなかなか味わえない、パリパリ食感のバーガーです。白えび×野菜のかき揚げ、そして特製ソースでコーティングし、パンズで挟めば絶品バーガーの完成。

白えびのかきあげ丼

白えびのかきあげは「かきあげ丼」として食べるのもおすすめ!熱々ご飯に蓋をするように、大振りのかき揚げを被せ、そこに天つゆをくぐらせれば、箸が止まらない絶品グルメ!

ブリ

富山湾で水揚げされる「ブリ」は「氷見の寒ブリ」という、高級ブランドが定着しているほど、全国でも有名なグルメです。
定置網漁によって水揚げされるため、魚が傷つかず、ストレスも与えずに新鮮な状態で富山港へ運ばれます。そのためか、身はしっかりと締まっています。
刺身はもちろんのこと、ブリしゃぶ・ブリ大根等、食べ方はいろいろ!

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