飛騨牛
岐阜といえば、やっぱり「飛騨牛」!
飛騨牛は全国の和牛の質を争う会でも日本一を取ったことのある、名実ともにトップクラスのお肉。綺麗にさしが入った見た目が特徴的で美しいです。
飛騨牛で有名な食べ方といえば「飛騨牛にぎり」。
歯応えがありながらもとろける肉感が、お米との相性抜群です。
飛騨牛は全国の和牛の質を争う会でも日本一を取ったことのある、名実ともにトップクラスのお肉。綺麗にさしが入った見た目が特徴的で美しいです。
飛騨牛で有名な食べ方といえば「飛騨牛にぎり」。
歯応えがありながらもとろける肉感が、お米との相性抜群です。
鶏ちゃん
写真提供:@lausakko さん
何とも愛らしい名前の「鶏(けい)ちゃん」は、下呂市を中心とする南飛騨地方や、郡上市を中心とする奥美濃地方の郷土料理です。
ちゃんが付く名前から内臓系のお肉を想像する方が多いのですが、鶏ちゃんは立派な普通の鶏肉。
しょうゆや味噌ベースのタレに漬け込んだ鶏肉をキャベツなどの野菜と一緒に焼いて食べる、シンプルだけど癖になる一品です。
ちゃんが付く名前から内臓系のお肉を想像する方が多いのですが、鶏ちゃんは立派な普通の鶏肉。
しょうゆや味噌ベースのタレに漬け込んだ鶏肉をキャベツなどの野菜と一緒に焼いて食べる、シンプルだけど癖になる一品です。
朴葉味噌
写真提供:@kadaya210 さん
飛騨・高山地方の郷土料理「朴葉味噌(ほおばみそ)」。
自家製の味噌をベースに、ネギなどの薬味、椎茸などの山菜類をからめたものを朴の葉の上に載せて焼く料理です。香ばしい味噌の香りが口に広がり、思わずご飯が進む一品。
ご飯に載せて食べるのが正式な食べ方ですが、お酒にもよく合うメニューなので単体でも美味しくいただけます。
自家製の味噌をベースに、ネギなどの薬味、椎茸などの山菜類をからめたものを朴の葉の上に載せて焼く料理です。香ばしい味噌の香りが口に広がり、思わずご飯が進む一品。
ご飯に載せて食べるのが正式な食べ方ですが、お酒にもよく合うメニューなので単体でも美味しくいただけます。
五平餅
岐阜県の郷土料理やお土産として広く知られている「五平餅」の歴史は古く、江戸時代の中期にはすでに食べられていたとの噂もあります。
五平餅とは、粒が残る程度に半つきにした粳米(うるちまい)飯にタレをつけ串焼きにしたもので、東濃地域や飛騨地域を中心に岐阜県内で広く親しまれています。
味は味噌ダレ、醤油ダレ、くるみやえごまを混ぜたタレなど様々です。
五平餅とは、粒が残る程度に半つきにした粳米(うるちまい)飯にタレをつけ串焼きにしたもので、東濃地域や飛騨地域を中心に岐阜県内で広く親しまれています。
味は味噌ダレ、醤油ダレ、くるみやえごまを混ぜたタレなど様々です。
漬物ステーキ
写真提供:@gourmet_emperor さん
飛騨地方に伝わる郷土料理「漬物ステーキ」は、その名の通り漬物を焼いて食べる驚きの発想の一品。
飛騨では昔から漬物を焼いて食べる習慣があり、真冬に凍ってしまった漬物を溶かすため、囲炉裏で朴葉に載せて食べたのが始まりとされています。
熱々の鉄板に卵でとじてあるのがお決まりのスタイル。焦げ目がついた漬物は、そのまま食べる風味とまた違った美味しさを醸し出します。
飛騨では昔から漬物を焼いて食べる習慣があり、真冬に凍ってしまった漬物を溶かすため、囲炉裏で朴葉に載せて食べたのが始まりとされています。
熱々の鉄板に卵でとじてあるのがお決まりのスタイル。焦げ目がついた漬物は、そのまま食べる風味とまた違った美味しさを醸し出します。
ぼたん鍋
岐阜では冬の味覚として愛されている「ぼたん鍋」。
見た目の美しさにも惹かれるぼたん鍋は、牡丹の花に似せて猪肉を盛り付けることから、その名が付いたとされています。
気になる猪肉のお味は、肉厚の割に淡白。煮込めば煮込むほど柔らかくなるため、鍋にぴったりな食材です。
また精がつく食べ物としても知られる猪肉ですが、低脂肪・低カロリーに加え、コラーゲンが多いために女性には嬉しいことづくめ。
見た目の美しさにも惹かれるぼたん鍋は、牡丹の花に似せて猪肉を盛り付けることから、その名が付いたとされています。
気になる猪肉のお味は、肉厚の割に淡白。煮込めば煮込むほど柔らかくなるため、鍋にぴったりな食材です。
また精がつく食べ物としても知られる猪肉ですが、低脂肪・低カロリーに加え、コラーゲンが多いために女性には嬉しいことづくめ。
鮎料理
写真提供:@sushilog さん
夏にシーズンを迎えるのが、鮎。
名水100選に選ばれる清流長良川で育つ新鮮な鮎は、素材を引き立てる塩焼きが定番。
鮎のラーメンを食べられるお店もあり、鮎のだしが効いた深みのあるスープが絶品です。
残ったスープを梅干しと合わせご飯にかけて食べると、絶妙な相性で最高です。
名水100選に選ばれる清流長良川で育つ新鮮な鮎は、素材を引き立てる塩焼きが定番。
鮎のラーメンを食べられるお店もあり、鮎のだしが効いた深みのあるスープが絶品です。
残ったスープを梅干しと合わせご飯にかけて食べると、絶妙な相性で最高です。
写真提供:@sushilog さん
高山ラーメン
写真提供:@hoshino_meshi_0414 さん
岐阜県高山市発祥の「高山ラーメン」。
地元では蕎麦粉でつくる「蕎麦」ではなく、高山ラーメンを「そば」と呼んでいるのだとか。
普通のラーメンと比べて量が少なめなのが特徴。
鶏ガラを中心に鰹節や野菜などからスープをつくり、味は醤油ベースです。
麺は平打ちで細く縮れ麺で、スープがよくからむようになっています。
地元では蕎麦粉でつくる「蕎麦」ではなく、高山ラーメンを「そば」と呼んでいるのだとか。
普通のラーメンと比べて量が少なめなのが特徴。
鶏ガラを中心に鰹節や野菜などからスープをつくり、味は醤油ベースです。
麺は平打ちで細く縮れ麺で、スープがよくからむようになっています。
各務原キムチ
写真提供:@katsuya_saito さん
キムチ日本一の都市研究会事務局に認定を受けた、実力派の国産キムチ「各務原キムチ」。
1番の特徴は、地元の名産である「にんじん」と「松の実」が入っていることで、キムチの旨味をより一層引き出してくれます。
各務原キムチを使ったオムライスやラーメンなど、珍しいメニューが充実しています。
1番の特徴は、地元の名産である「にんじん」と「松の実」が入っていることで、キムチの旨味をより一層引き出してくれます。
各務原キムチを使ったオムライスやラーメンなど、珍しいメニューが充実しています。
写真提供:@katsuya_saito さん
栗きんとん
写真提供:@fukazawaakira8898_official さん
岐阜県の美濃東部名産の栗を使った、高級和菓子「栗きんとん」。
元祖であるという説を持つ店舗が2つ存在するため、未だ発祥の店舗は定まっていませんが、岐阜が発祥の地であることは間違いないようです。
栗に砂糖を加えて炊き上げてつくっており、おせち料理の栗きんとんと違い、粘り気は一切ありません。素材を活かした自然な甘味が上品で日本茶との相性も抜群です。
栗きんとんで地元から愛されている「恵那川上屋」の本社恵那峡店では、上質な栗を使ったモンブランをその場で食べられるカフェが併設されています。
元祖であるという説を持つ店舗が2つ存在するため、未だ発祥の店舗は定まっていませんが、岐阜が発祥の地であることは間違いないようです。
栗に砂糖を加えて炊き上げてつくっており、おせち料理の栗きんとんと違い、粘り気は一切ありません。素材を活かした自然な甘味が上品で日本茶との相性も抜群です。
栗きんとんで地元から愛されている「恵那川上屋」の本社恵那峡店では、上質な栗を使ったモンブランをその場で食べられるカフェが併設されています。
写真提供:@coo_ching さん
鮎菓子
写真提供:@yuchiica さん
岐阜県で有名な銘菓といえば「鮎菓子」。何とも可愛らしい見た目が特徴的です。
鮎をかたどったカステラ生地の中にぎゅうひが詰め込まれていて、何だか懐かしさを感じる優しい甘さの美味しさです。
川原町にある「緑水庵」では、ソフトクリームと一緒に鮎菓子をいただけるメニューがあります。
鮎菓子の優しい甘さと抹茶味のソフトクリームがベストマッチです。
鮎をかたどったカステラ生地の中にぎゅうひが詰め込まれていて、何だか懐かしさを感じる優しい甘さの美味しさです。
川原町にある「緑水庵」では、ソフトクリームと一緒に鮎菓子をいただけるメニューがあります。
鮎菓子の優しい甘さと抹茶味のソフトクリームがベストマッチです。