奈良漬
奈良漬は、奈良土産にぴったりです。
うり、きゅうり、なす、すいか、守口大根、しょうが、メロン、かぶら、ニンジンなどバリエーションが豊富で、迷ってしまうほどの選択肢も魅力的ですね。
酒かすとみりんかすに何度も漬け込み、しっかりと味をしみこませた奈良漬は、誰にでも食べやすい味です。
定番の奈良漬のほかにも、奈良漬サブレや奈良漬クッキーという変わり種もあります。
うり、きゅうり、なす、すいか、守口大根、しょうが、メロン、かぶら、ニンジンなどバリエーションが豊富で、迷ってしまうほどの選択肢も魅力的ですね。
酒かすとみりんかすに何度も漬け込み、しっかりと味をしみこませた奈良漬は、誰にでも食べやすい味です。
定番の奈良漬のほかにも、奈良漬サブレや奈良漬クッキーという変わり種もあります。
大仏プリン
写真提供:@kuromu1129さん
「まほろば大仏プリン」は奈良県おなじみの大仏がゆるいイラストで描かれたビンの中には、とろける食感のなめらかプリン。
フレーバーにも「大和茶」「大和の地酒」といった奈良県ならではのラインナップがあり、定番のカスタードとともに人気のお土産となっています。
1人用の小さいサイズのほか、インパクト抜群の大サイズも販売されているので、数人でシェアするときにはぜひお試しを!
フレーバーにも「大和茶」「大和の地酒」といった奈良県ならではのラインナップがあり、定番のカスタードとともに人気のお土産となっています。
1人用の小さいサイズのほか、インパクト抜群の大サイズも販売されているので、数人でシェアするときにはぜひお試しを!
三笠焼
奈良県をはじめ、関西圏ではどら焼きのことを「三笠(みかさ)」と呼びます。
中でも老舗和菓子店の寛永堂では、「奈良三笠焼」という特大サイズの三笠を販売しており、子どもの顔が軽く隠れるくらいの巨大っぷりに思わずお土産で購入してしまう人が続出!
もちろん通常サイズもあるので、色々な人に配りたいときや「1人では食べきれなさそう…」というときには通常の小さいサイズ、インパクトで勝負したいときには特大サイズというように、目的に合わせて使い分けてみるのもおすすめです。
中でも老舗和菓子店の寛永堂では、「奈良三笠焼」という特大サイズの三笠を販売しており、子どもの顔が軽く隠れるくらいの巨大っぷりに思わずお土産で購入してしまう人が続出!
もちろん通常サイズもあるので、色々な人に配りたいときや「1人では食べきれなさそう…」というときには通常の小さいサイズ、インパクトで勝負したいときには特大サイズというように、目的に合わせて使い分けてみるのもおすすめです。
たまうさぎ
写真提供:@moyoko1さん
「たまうさぎ」は奈良県で昔から地元の人に愛されている和菓子のひとつで、素朴な味わいにファンの多いきな粉のお団子です。
1つ1つにたっぷりときな粉がまぶしてあり、表面をかじったときの食感は少しシャリッとしていますが、中のお餅は柔らかくしっとり!
サイズも小さめのひと口大で、女性やお子様でもパクパク食べやすい大きさになっています。
1つ1つにたっぷりときな粉がまぶしてあり、表面をかじったときの食感は少しシャリッとしていますが、中のお餅は柔らかくしっとり!
サイズも小さめのひと口大で、女性やお子様でもパクパク食べやすい大きさになっています。
きみごろも
写真提供:@tamio_aさん
パッと見「え、厚揚げ豆腐!?」と思ってしまう人も少なくないこちらの「きみごろも」。
実は卵白を泡立てて作られるメレンゲに卵の黄身をまぶして焼かれたスイーツで、元々は「松月堂」というお店が発祥の和菓子なのですが、現在では奈良県宇陀市内の複数の和菓子屋で販売されています。
気になるお味は思わず頬がゆるむ優しい甘みと、繊細な淡雪のように一瞬で溶けていく、儚い食感が何よりの魅力。
見た目と味のギャップに感動すること間違いなしのお土産です。
実は卵白を泡立てて作られるメレンゲに卵の黄身をまぶして焼かれたスイーツで、元々は「松月堂」というお店が発祥の和菓子なのですが、現在では奈良県宇陀市内の複数の和菓子屋で販売されています。
気になるお味は思わず頬がゆるむ優しい甘みと、繊細な淡雪のように一瞬で溶けていく、儚い食感が何よりの魅力。
見た目と味のギャップに感動すること間違いなしのお土産です。