さつまあげ
「さつまあげ」は、鹿児島県でもお土産の定番。日本全国で広く親しまれていますが、発祥の地の鹿児島県には美味しいお店がズラリ!種類も豊富でお店によって違う味を楽しめます。
さつまあげは魚のすり身が原料。そのため旬の魚を使った季節限定の商品もたくさん販売されていたり、ゴボウやきくらげ、人参など入っている具材も様々です。
タンパク質やカルシウムが豊富に含まれており、低カロリーかつ低脂肪ということでヘルシーフードとしても注目されています。
さつまあげは魚のすり身が原料。そのため旬の魚を使った季節限定の商品もたくさん販売されていたり、ゴボウやきくらげ、人参など入っている具材も様々です。
タンパク質やカルシウムが豊富に含まれており、低カロリーかつ低脂肪ということでヘルシーフードとしても注目されています。
かすたどん
写真提供:@yokoso954さん
鹿児島銘菓のお土産として大人気なのが、薩摩蒸気屋の「かすたどん」。ふんわり食感のスポンジ生地のなかに、鹿児島県産の卵を使ったカスタードクリームがたっぷり詰まった洋菓子です。
甘すぎない味は子供からお年寄りまで幅広い世代に親しまれる味。冷蔵庫で冷やしてから食べたり、凍らしてシャーベットのように食べることもできます。
甘すぎない味は子供からお年寄りまで幅広い世代に親しまれる味。冷蔵庫で冷やしてから食べたり、凍らしてシャーベットのように食べることもできます。
かるかん
「かるかん」という和菓子は漢字で「軽羹」と書き、ふんわりとした柔らかさが特徴のお菓子です。原材料には、自然薯をふんだんに使用し、とても素朴で優しい味のお菓子になっています。
羊羹型の「かるかん」の他に、中にあんこが入った「かるかん饅頭」もあるので、好みに合わせてお土産にどうぞ。
羊羹型の「かるかん」の他に、中にあんこが入った「かるかん饅頭」もあるので、好みに合わせてお土産にどうぞ。
かるかん饅頭
かるかんの中にあんこを入れたのが「かるかん饅頭」。もちもちした食感の生地としっとりしたあんこの相性は抜群!生地自体にも甘さがありますが、全体としてはそこまで甘すぎず素朴な味となっています。
原材料の自然薯には滋養強壮の効果があるので、食べることで疲労回復の効果も期待できるお土産です。
原材料の自然薯には滋養強壮の効果があるので、食べることで疲労回復の効果も期待できるお土産です。
安納芋バター
写真提供:@jim_in2626さん
さつまいもは鹿児島県の特産品のひとつ。さつまいもを使ったお土産がたくさん売られていますが、少し変わったお土産を買いたい方におすすめなのが「安納芋バター」です。
安納芋バターは、鹿児島県産の安納芋のペーストとバターをあわせたなめらか食感のジャム。安納芋の甘さとバターのコクが合わさった濃厚な味わいが口の中に広がります。
食パンに塗るだけでスイートポテトのような味を楽しめる一品です。
安納芋バターは、鹿児島県産の安納芋のペーストとバターをあわせたなめらか食感のジャム。安納芋の甘さとバターのコクが合わさった濃厚な味わいが口の中に広がります。
食パンに塗るだけでスイートポテトのような味を楽しめる一品です。