目次
マレーシア料理が美味しい理由
マレーシア料理と言えば、何を思い浮かべますか?
ラクサ、ナシゴレン、サテー…?
マレーシアは、マレー系、中国系、インド系と文化の違う民族で構成されている多民族国家。
料理も大きく分けてマレー料理、中華料理、インド料理、中国とマレーが融合したニョニャ料理のバラエティに富んだ4種類の料理が楽しめます。
いろいろな国のエッセンスがミックスされているのが料理が美味しい理由と言えます。
ラクサ、ナシゴレン、サテー…?
マレーシアは、マレー系、中国系、インド系と文化の違う民族で構成されている多民族国家。
料理も大きく分けてマレー料理、中華料理、インド料理、中国とマレーが融合したニョニャ料理のバラエティに富んだ4種類の料理が楽しめます。
いろいろな国のエッセンスがミックスされているのが料理が美味しい理由と言えます。
ルンダン ペースト
「ルンダン」は世界一美味しい料理にも選ばれたことのある伝統料理。
コク深さとスパイスの香る肉料理です。
レモングラス、ターメリック、シナモン、唐辛子など多種のスパイスが入った「ルンダン ペースト」を使えば、ココナッツミルクを加えるだけで、本格ルンダンが作れます。
鶏肉、牛肉ともにおすすめです♪
コク深さとスパイスの香る肉料理です。
レモングラス、ターメリック、シナモン、唐辛子など多種のスパイスが入った「ルンダン ペースト」を使えば、ココナッツミルクを加えるだけで、本格ルンダンが作れます。
鶏肉、牛肉ともにおすすめです♪
ピーナッツソース ペースト
人気の屋台料理で、アジアの焼き鳥「サテー」。
水を加えて「ピーナッツソース ペースト」を煮つめたら、砕いたピーナッツをたっぷりと。
下味をつけた鶏肉を串に刺して焼けば、スパイスが香る本格サテーのできあがりです!
フライパン1つで簡単に作れますよ♪
水を加えて「ピーナッツソース ペースト」を煮つめたら、砕いたピーナッツをたっぷりと。
下味をつけた鶏肉を串に刺して焼けば、スパイスが香る本格サテーのできあがりです!
フライパン1つで簡単に作れますよ♪
ラクサ・サラワク ペースト
「ラクサ」とは、地方ごとに味が異なる、いわばご当地ヌードルです。
なかでもアメリカ人の著名なシェフが「神の朝ごはん」と評したことで有名なのが「ラクサ・サラワク」。
レモングラス、黒胡椒など多種のスパイスを使ったスープは香りが抜群!
ココナッツミルクを加えてまろやかに仕上げるので、日本人にも好みの味になっています。
なかでもアメリカ人の著名なシェフが「神の朝ごはん」と評したことで有名なのが「ラクサ・サラワク」。
レモングラス、黒胡椒など多種のスパイスを使ったスープは香りが抜群!
ココナッツミルクを加えてまろやかに仕上げるので、日本人にも好みの味になっています。
フィッシュカレー ペースト
タマリンドの酸味とカレーリーフの香ばしさが特徴の「フィッシュカレー ペースト」。
具とココナッツミルクを加えれば、風味豊かな魚カレーが簡単に作れます。
オクラ、ナス、トマトなど野菜をたっぷり加えて、鍋のように食卓で取り分けるのが現地流で、サバ缶も合います。
マレーシアの海鮮カレーは多種多彩で、特に人気なのが、黒鯛やスズキなどの魚の頭を使った「フィッシュヘッドカレー」。
日本でも鯛の頭を使えば、現地の味にグッと近づきます。
調理する際は、鯛の頭のウロコを取り除くのをお忘れなく。
具とココナッツミルクを加えれば、風味豊かな魚カレーが簡単に作れます。
オクラ、ナス、トマトなど野菜をたっぷり加えて、鍋のように食卓で取り分けるのが現地流で、サバ缶も合います。
マレーシアの海鮮カレーは多種多彩で、特に人気なのが、黒鯛やスズキなどの魚の頭を使った「フィッシュヘッドカレー」。
日本でも鯛の頭を使えば、現地の味にグッと近づきます。
調理する際は、鯛の頭のウロコを取り除くのをお忘れなく。
マラッカアッサムペダス ペースト
海に面したマラッカはシーフード料理が多く、特に人気なのがアッサムペダス。
好きな魚を「アッサムペダス ペースト」で煮込むだけで、タマリンドの酸味と発酵エビの香りが食欲をそそるアッサムペダスが簡単に作れます。
観光地としても人気のマラッカの料理で、トムヤンクン似の酸っぱ辛い味はやみつき必須!
ご飯との相性も抜群です!
魚は、タイ、サバ、サワラ、鮭などがおすすめで、オクラとミョウガを入れると、現地の味にグッと近づきます。
ペーストにトマトを加えて煮込むと、さらにおいしくなります。
好きな魚を「アッサムペダス ペースト」で煮込むだけで、タマリンドの酸味と発酵エビの香りが食欲をそそるアッサムペダスが簡単に作れます。
観光地としても人気のマラッカの料理で、トムヤンクン似の酸っぱ辛い味はやみつき必須!
ご飯との相性も抜群です!
魚は、タイ、サバ、サワラ、鮭などがおすすめで、オクラとミョウガを入れると、現地の味にグッと近づきます。
ペーストにトマトを加えて煮込むと、さらにおいしくなります。
ミーマリンド ペースト
レモングラスの香りがさわやかな海老だしの効いた魅惑のスープ麺。
「ミーマリンド ペースト」を使えば、ペナンで人気のミーウダン(海老麺)を簡単に作れます。
スープは少な目で、スープパスタぐらいの感覚で仕上げるのが現地流で、辛い味が好みなら、刻んだ青唐辛子をたっぷりのせるのがおすすめです。
さらに食べる直前にライムをしぼれば、より現地の味に!
ちなみに名前の「ミー」とは麺、「マリンド」とはペナンの海辺のエリア名です。
「ミーマリンド ペースト」を使えば、ペナンで人気のミーウダン(海老麺)を簡単に作れます。
スープは少な目で、スープパスタぐらいの感覚で仕上げるのが現地流で、辛い味が好みなら、刻んだ青唐辛子をたっぷりのせるのがおすすめです。
さらに食べる直前にライムをしぼれば、より現地の味に!
ちなみに名前の「ミー」とは麺、「マリンド」とはペナンの海辺のエリア名です。
ハニージャックフルーツ チップス
マレーシアで人気の南国果物「ジャックフルーツ」。
黄色い果肉を厚めにスライスし、真空フライ加工で食べやすいチップスに!
栄養素はフレッシュのものにかなり近く、カリッと香ばしい食感がやみつきになりますが、ヘルシーなので問題なし!
メロンにも似た濃厚な甘さが絶品で、いつまでも噛んでいたい味です。
黄色い果肉を厚めにスライスし、真空フライ加工で食べやすいチップスに!
栄養素はフレッシュのものにかなり近く、カリッと香ばしい食感がやみつきになりますが、ヘルシーなので問題なし!
メロンにも似た濃厚な甘さが絶品で、いつまでも噛んでいたい味です。
魚せんべい
魚の風味と香ばしさが絶妙なクロポこと「魚せんべい」。
見ためはちょっと地味ですが、魚の風味が驚くほど濃く、カリッとしっかりめの食感がやみつきに!
マレーシアでは「クロポ」とよばれる人気のおやつです。
おやつだけでなく、ナシレマッなど食事に合わせるのも人気です。
見ためはちょっと地味ですが、魚の風味が驚くほど濃く、カリッとしっかりめの食感がやみつきに!
マレーシアでは「クロポ」とよばれる人気のおやつです。
おやつだけでなく、ナシレマッなど食事に合わせるのも人気です。
胡椒(サラワク州名産)
世界的に有名なマレーシア産の胡椒。
生産地はボルネオ島のサラワク州。世界で有数の生産量を誇り、実のしっかり詰まった重みのある粒が特徴です。
清涼感のある香りと後をひく辛みがあり、世界最高レベルのクオリティとも。
特に全て手摘み・自然乾燥の為、その香りはより自然の恵みを感じられます。
生産地はボルネオ島のサラワク州。世界で有数の生産量を誇り、実のしっかり詰まった重みのある粒が特徴です。
清涼感のある香りと後をひく辛みがあり、世界最高レベルのクオリティとも。
特に全て手摘み・自然乾燥の為、その香りはより自然の恵みを感じられます。
針なし蜂はちみつ(サラワク州名産)
ボルネオ島などに生息する針をもたない蜂のハチミツは話題のスーパーフードで、抗酸化作用に優れた希少なハチミツです。
巣そのものがプロポリスで、一般的なハチミツと比べて抗酸化作用は4~10倍とも言われています。
甘さと酸味のバランスが絶妙で、そのまま食べてもよし、バニラアイスにかければコクのある酸味が際立つ絶品スイーツに!
朝と晩の1日2回、各大さじ1ほど摂取すると、肥満予防、血糖値正常化、風邪予防などの効果が期待できます。
巣そのものがプロポリスで、一般的なハチミツと比べて抗酸化作用は4~10倍とも言われています。
甘さと酸味のバランスが絶妙で、そのまま食べてもよし、バニラアイスにかければコクのある酸味が際立つ絶品スイーツに!
朝と晩の1日2回、各大さじ1ほど摂取すると、肥満予防、血糖値正常化、風邪予防などの効果が期待できます。
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