目次
「複住旅」とは?
もう一つの居場所を探す旅
「複住旅」とは、旅先に住んでいるような気分になれる新しい旅のスタイル。
旅先での人々との出会い、文化や歴史を深く知ることで、その場所が単なる観光地ではなく「第二の故郷」と感じられます。
大人になった今だからこそ見出せる新たな居場所を体験して、人生を豊かに彩る新しい時間を過ごしてみませんか?
旅先での人々との出会い、文化や歴史を深く知ることで、その場所が単なる観光地ではなく「第二の故郷」と感じられます。
大人になった今だからこそ見出せる新たな居場所を体験して、人生を豊かに彩る新しい時間を過ごしてみませんか?
2泊3日で体験!窯元や酒蔵を巡る複住旅ツアーのご紹介
嬉野の魅力を存分に堪能する嬉野の本物に出会う旅
via photo by PIXTA
嬉野は日本三大美肌の湯「嬉野温泉」を擁する、長崎街道の宿場町として知られる地域。
温泉街や古い町並みが情緒豊かに残り、湯けむりとお茶の香りに包まれた旅が楽しめます。
この地に根付く伝統や歴史、技術を受け継ぐ人々との触れ合いを通して、嬉野の本物の魅力を体感できる2泊3日の特別なツアーをご紹介します。
温泉街や古い町並みが情緒豊かに残り、湯けむりとお茶の香りに包まれた旅が楽しめます。
この地に根付く伝統や歴史、技術を受け継ぐ人々との触れ合いを通して、嬉野の本物の魅力を体感できる2泊3日の特別なツアーをご紹介します。
【1日目】224porcelain
400年の手仕事と、未来へ繋ぐデジタル技術
via 写真提供:224porcelain
嬉野に根付く肥前吉田焼。その歴史は有田焼と同様と言われ約400年ほど。
その肥前吉田焼の長い歴史と培われた技術を守りながら、3Dプリンターなどのデジタル技術を駆使して“やきものの未来”を切り拓き、他にはない、新しいものづくりを発信するのが磁器ブランド「224porcelain」です。
伝統を守ることは、未来へつなぐこと。
焼成時のCO2排出量を40%も削減する次世代の磁器素材『晟土(せいど)』を独自に開発するなど、技術を受け継ぎ次へと繋ぐ取組みにも注目です。
その肥前吉田焼の長い歴史と培われた技術を守りながら、3Dプリンターなどのデジタル技術を駆使して“やきものの未来”を切り拓き、他にはない、新しいものづくりを発信するのが磁器ブランド「224porcelain」です。
伝統を守ることは、未来へつなぐこと。
焼成時のCO2排出量を40%も削減する次世代の磁器素材『晟土(せいど)』を独自に開発するなど、技術を受け継ぎ次へと繋ぐ取組みにも注目です。
via 写真提供:224porcelain
窯の熱気が息づく工房では、伝統の技、職人たちの真剣な眼差しを目の当たりに、温泉街に位置するショップではデザイン豊かな器をお買い求めいただけます。
製造過程で生まれる規格外の器をお客様の価値観にあっていれば活用してもらいたいという「えくぼとほくろ」という焼き物も販売。お好みの器との出会いがあるかも?
製造過程で生まれる規格外の器をお客様の価値観にあっていれば活用してもらいたいという「えくぼとほくろ」という焼き物も販売。お好みの器との出会いがあるかも?
<複住旅>スペシャルコンテンツ
熟練の職人が守り続ける伝統の技と、テクノロジーが融合した革新的な製造現場の両方をご案内。
肥前吉田焼を全国へ、世界へと発信するために挑戦を続ける現役作家「辻諭氏」にレクチャーを受け、実際に肥前吉田焼を作る轆轤 (ろくろ)体験や、3Dを使ったデジタルデザインであなただけの作品造りも楽しめます。
追加代金で作家辻氏があなただけの1品をお作りするスペシャルプランもご用意。
肥前吉田焼を全国へ、世界へと発信するために挑戦を続ける現役作家「辻諭氏」にレクチャーを受け、実際に肥前吉田焼を作る轆轤 (ろくろ)体験や、3Dを使ったデジタルデザインであなただけの作品造りも楽しめます。
追加代金で作家辻氏があなただけの1品をお作りするスペシャルプランもご用意。
【2日目】瀬頭酒造
240年の歴史を、一杯に。蔵元と語らう、米と酒の心
via 画像提供:瀬頭酒造
240年の時を刻む、歴史が息づく酒蔵。
ここは、第19代内閣総理大臣・原敬に「東洋の王者」と称され、マッカーサー元帥をも魅了した銘酒「東長」が生まれる場所「瀬頭酒造」。
蔵人自ら生産を手掛ける山田錦の圃場は、自社栽培の佐賀県米を使用。伝統的な三段仕込みと日本一の贅沢な製法により作られています。
米本来のやさしい上質な旨みと、華やかでスッキリとした甘みが特徴で、淡麗で甘みの深い味わいは飽きが来ず、日本酒を普段飲まない人にも親しみやすいでしょう。
現在の蔵元は9代目 瀬頭平太氏。
偉人たちが愛した酒の物語と、伝統の技術は脈々と現代へと受け継がれています。
ここは、第19代内閣総理大臣・原敬に「東洋の王者」と称され、マッカーサー元帥をも魅了した銘酒「東長」が生まれる場所「瀬頭酒造」。
蔵人自ら生産を手掛ける山田錦の圃場は、自社栽培の佐賀県米を使用。伝統的な三段仕込みと日本一の贅沢な製法により作られています。
米本来のやさしい上質な旨みと、華やかでスッキリとした甘みが特徴で、淡麗で甘みの深い味わいは飽きが来ず、日本酒を普段飲まない人にも親しみやすいでしょう。
現在の蔵元は9代目 瀬頭平太氏。
偉人たちが愛した酒の物語と、伝統の技術は脈々と現代へと受け継がれています。
via 画像提供:瀬頭酒造
<複住旅>スペシャルコンテンツ
五感で感じる120分の酒蔵見学。通常蔵人しか立ち入ることが出来ない酒蔵や山田錦の圃場を9代目蔵元・瀬頭平太氏が自らナビゲート。
歴史が息づく蔵で、その背景を知り尽くした蔵元と酌み交わす格別な一杯を。
嬉野市塩田の豊かな土地で育つ米、240年の人々の営みが染み込んだ蔵、そして未来を見据える蔵元の情熱。酒造りとは、この土地の文化そのものを醸すこと。
土地の物語を丸ごと味わい、あなたの時間とこころを豊かにする特別な時間をお届けします。
見学後には蔵元と共に試飲を楽しめます。見る、聞く、触れる、香る、食す、五感を魅了する贅沢な時間。あなただけの1本を後日お届け。
歴史が息づく蔵で、その背景を知り尽くした蔵元と酌み交わす格別な一杯を。
嬉野市塩田の豊かな土地で育つ米、240年の人々の営みが染み込んだ蔵、そして未来を見据える蔵元の情熱。酒造りとは、この土地の文化そのものを醸すこと。
土地の物語を丸ごと味わい、あなたの時間とこころを豊かにする特別な時間をお届けします。
見学後には蔵元と共に試飲を楽しめます。見る、聞く、触れる、香る、食す、五感を魅了する贅沢な時間。あなただけの1本を後日お届け。
【2日目】塩田津散策~restaurant&cafe RAKUYA、MILKBREW
かつて栄えた川港塩田津と長崎街道塩田宿が交わる地
via 画像提供:佐賀県観光連盟
2005年に国の重要伝統的建造物群保存地区に選定された、歴史と文化のかおる町、塩田津。
かつては長崎街道の宿場町として、また有明海の干満差を利用して発達した川港と二面性を持ち栄えていました。
街道沿いには大小の町屋が軒を連ね、寺や学寮などがあり中心地として繁栄しており、石造りの町並みや塩田石で作られた像など、現在も歴史的な景観が残されています。
かつては長崎街道の宿場町として、また有明海の干満差を利用して発達した川港と二面性を持ち栄えていました。
街道沿いには大小の町屋が軒を連ね、寺や学寮などがあり中心地として繁栄しており、石造りの町並みや塩田石で作られた像など、現在も歴史的な景観が残されています。
歴史的町並みに佇む、心安らぐ古民家空間
via 画像提供:RAKUYA
築約180年の古民家を改装したカフェ「restaurant&cafe RAKUYA」で昼食を。
落ち着いた内装は、店主のコーディネート。おしゃれな空間でありながら、あたたかさと懐かしさを感じる場所です。
有田焼を使ったお皿や佐賀県の食材にこだわった食事を楽しめます。
落ち着いた内装は、店主のコーディネート。おしゃれな空間でありながら、あたたかさと懐かしさを感じる場所です。
有田焼を使ったお皿や佐賀県の食材にこだわった食事を楽しめます。
アリゴオムライス
via 画像提供:RAKUYA
看板メニューは、地元で愛される酪農家ナカシマファーム特性のフレッシュなチーズを使用した「アリゴオムライス」。
アリゴとはモッツァレラチーズとじゃがいもを合わせたフランスの郷土料理のことで、それを目の前でかけてくれるお家では食べられないオムライス。
日常から解放されたゆったりとした空間で心安らぐランチタイムを。
アリゴとはモッツァレラチーズとじゃがいもを合わせたフランスの郷土料理のことで、それを目の前でかけてくれるお家では食べられないオムライス。
日常から解放されたゆったりとした空間で心安らぐランチタイムを。
レトロな町並みで、最先端のコーヒーを。
via 画像提供:佐賀県観光連盟
白壁の商家が並ぶ美しい町並みをのんびり散策した後は、酪農家直営のカフェ「MILKBREW COFFEE」で特別な休憩を。
町並みと対比する洗練されたこだわりのデザイン空間と確かな技術が生み出す新感覚メニューを味わえるカフェです。
水ではなく、搾りたてのミルクでコーヒーを淹れる、ミルク出しコーヒーの『ミルクブリュー』。捨てられるはずのホエイ(乳清)から生まれる奇跡の『ブラウンチーズ』。これらは全て、ナカシマファームが生み出した日本初の"ニュウカルチャー"。
歴史と革新が交差する、嬉野ならではの時間をお楽しみください。
町並みと対比する洗練されたこだわりのデザイン空間と確かな技術が生み出す新感覚メニューを味わえるカフェです。
水ではなく、搾りたてのミルクでコーヒーを淹れる、ミルク出しコーヒーの『ミルクブリュー』。捨てられるはずのホエイ(乳清)から生まれる奇跡の『ブラウンチーズ』。これらは全て、ナカシマファームが生み出した日本初の"ニュウカルチャー"。
歴史と革新が交差する、嬉野ならではの時間をお楽しみください。
via 画像提供:Nakashima Farm
日本初の製品化!日本唯一のMILKBREW専門店などを手掛ける酪農「ナカシマファーム」。
水田を活用して牛のための稲を育て、発酵させて乳牛に与え、ミルクを絞り、さらに牛が出したフン尿を堆肥化して水田に戻し、酪農による循環を作り上げています。
水田を活用して牛のための稲を育て、発酵させて乳牛に与え、ミルクを絞り、さらに牛が出したフン尿を堆肥化して水田に戻し、酪農による循環を作り上げています。
<複住旅>スペシャルコンテンツ
歴史が息づく川港と長崎街道の宿場町「塩田津」をガイドと共に街歩きで散策。
restaurant&cafe RAKUYAにて昼食昼食を。MILKBREW COFFEで町の歴史に思いを馳せながら、おいしいミルクブリューを楽しめます。
restaurant&cafe RAKUYAにて昼食昼食を。MILKBREW COFFEで町の歴史に思いを馳せながら、おいしいミルクブリューを楽しめます。
【3日目】おにぎり神谷
日本一シンプルなご馳走、お米と向き合い自分に出会う
via 画像提供:おにぎり神谷
米の魅力を地方から発信する「ライスツーリズム」を掲げ活動を、日本だけでなく海外にも飛び回る神谷よしえ氏。
シンプルだからこそ伝わる、お米本来の甘み、手のひらが生み出す絶妙な口どけ、そして作り手の想い。それは、ただの食事ではなく、心と体で交わす温かな対話。
炊き立てのご飯を握ってゲストに手渡して食べてもらう。シンプルだからこそ気づくことがある。おにぎりをきっかけに心を通わすひとときを。
シンプルだからこそ伝わる、お米本来の甘み、手のひらが生み出す絶妙な口どけ、そして作り手の想い。それは、ただの食事ではなく、心と体で交わす温かな対話。
炊き立てのご飯を握ってゲストに手渡して食べてもらう。シンプルだからこそ気づくことがある。おにぎりをきっかけに心を通わすひとときを。
via 画像提供:おにぎり神谷
お米を最高の状態で炊き上げ、熱々のまま手でで握る。添えられるのは、土地の恵みが詰まった「マダムゆず」の手作り漬物だけ。
この上なくシンプルだからこそ、豊かな朝食が、あなたの旅の一日を、そしてこれからの日常を、きっと鮮やかに輝かせてくれるはず。
この上なくシンプルだからこそ、豊かな朝食が、あなたの旅の一日を、そしてこれからの日常を、きっと鮮やかに輝かせてくれるはず。
<複住旅>スペシャルコンテンツ
土鍋で炊いた熱々のご飯を握る。「百年先まで続くしあわせの食卓の絶景」を目指して、しあわせをにぎり、想いをにぎります。
ゲストの歩幅に寄り添った特別な時間をおにぎりと共にお楽しみください。
ゲストの歩幅に寄り添った特別な時間をおにぎりと共にお楽しみください。
【3日目】副島園
茶畑の真ん中で、心をほどく、絶景ごと、いただく一服。
via 写真提供:副島園
「うれしの茶」は勾玉のような丸みを帯びた茶葉の形状から玉緑茶(たまりょくちゃ)とも呼ばれる日本茶の中でも珍しい形状をしています。香りや旨みが強いと言われており、そそぐたびに味や香り、旨みの移り変わりを楽しめるお茶です。
嬉野の地で100年を超え、うれしの茶を栽培し四代続く茶農家、「副島園」。
お茶を通して人が集まり、会話や交流が生まれてほしいという願いのもと、正直で安心できる生産過程を経たお茶が必要だと考えて、お茶と向き合い無農薬・減農薬で大切に育てています。
旨みとまろやかな口当たり、芳醇な香りはホッと日本人の心をくすぐる逸品です。
嬉野の地で100年を超え、うれしの茶を栽培し四代続く茶農家、「副島園」。
お茶を通して人が集まり、会話や交流が生まれてほしいという願いのもと、正直で安心できる生産過程を経たお茶が必要だと考えて、お茶と向き合い無農薬・減農薬で大切に育てています。
旨みとまろやかな口当たり、芳醇な香りはホッと日本人の心をくすぐる逸品です。
via 画像提供:副島園
副島園では、「茶空間体験」というお茶を愉しむ体験コンテンツを展開しています。お茶の体験や日常の喧騒を離れ、茶葉が育った場所で、作り手の想いと共に味わうお茶体験は現地でしか楽しめない特別なものとして人気を集めています。
<複住旅>スペシャルコンテンツ
見渡す限りの茶畑に設えられた天空の特設茶室を設け、特別な1杯を。
園主の副島仁氏が、自ら育てたこだわりの茶葉を使い、その物語や哲学を語りながら、あなただけのために一杯をお淹れします。
新茶の頃(5月頃)には採れたての新茶をお届けします。
園主の副島仁氏が、自ら育てたこだわりの茶葉を使い、その物語や哲学を語りながら、あなただけのために一杯をお淹れします。
新茶の頃(5月頃)には採れたての新茶をお届けします。
宿泊は嬉野温泉「和多屋別荘」
暮らすように滞在する格別な名湯と洗練された空間
via 画像提供:和多屋別荘
宿泊は創業以来、名湯・嬉野温泉とともに歩んできた老舗旅館「和多屋別荘」。
伝統を受け継ぎながらも現代的な感性を取り入れ訪れる人に新しい滞在体験を届けています。
美肌の湯と旬を彩る料理を味わい、穏やかな時間に身をゆだねるひとときと、嬉野温泉とともに歩み、何度も足を運びたくなる風光明媚な趣、日本の伝統美、文化、芸術、芸能を詰め込んだ、唯一無二の空間で贅沢なひとときを。
伝統を受け継ぎながらも現代的な感性を取り入れ訪れる人に新しい滞在体験を届けています。
美肌の湯と旬を彩る料理を味わい、穏やかな時間に身をゆだねるひとときと、嬉野温泉とともに歩み、何度も足を運びたくなる風光明媚な趣、日本の伝統美、文化、芸術、芸能を詰め込んだ、唯一無二の空間で贅沢なひとときを。
via Photo by nta
館内に点在する茶寮や書店、パティスリーを巡り、嬉野の豊かな文化と歴史に触れる旅の拠点。
「暮らすような旅」という滞在スタイルを重視し、機能性を追求した客室は、まるで自分の別荘のように気兼ねなく過ごせるプライベート空間。
朝は書店「三服」で知と出会い、昼は茶寮で一服、夜は気分に合わせて館内のレストランや街の名店へ。そんな「暮らすような旅」が、ここ和多屋別荘では日常です。時間に追われる観光から、心豊かな滞在へ。
あなたの旅のスタイルをアップデートする、新しい嬉野時間をご提案します。
「暮らすような旅」という滞在スタイルを重視し、機能性を追求した客室は、まるで自分の別荘のように気兼ねなく過ごせるプライベート空間。
朝は書店「三服」で知と出会い、昼は茶寮で一服、夜は気分に合わせて館内のレストランや街の名店へ。そんな「暮らすような旅」が、ここ和多屋別荘では日常です。時間に追われる観光から、心豊かな滞在へ。
あなたの旅のスタイルをアップデートする、新しい嬉野時間をご提案します。
人生に彩をもたらす新体験「複住旅」
嬉野の魅力を紡ぐ体験とスポットをご紹介しました。
ご紹介したコンテンツは「複住旅」の嬉野ツアーで全て楽しめます。
旅先でその地の魅力に触れ、日常に戻った時ふと思い出す旅先の出来事。
「あのお茶おいしかったな」、「お祝いにあのお酒を贈りたいな」、「この器、あの時を思い出すな」、と気が付けばその地のファンになり、また帰りたくなる。
そんな出会いを探していただくきっかけになるのが複住旅です。
「もう一つの居場所を探す旅」、「第二の故郷」と出会うきっかけになりますように…
きっとあなたも嬉野のファンになるツアーです。
ご紹介したコンテンツは「複住旅」の嬉野ツアーで全て楽しめます。
旅先でその地の魅力に触れ、日常に戻った時ふと思い出す旅先の出来事。
「あのお茶おいしかったな」、「お祝いにあのお酒を贈りたいな」、「この器、あの時を思い出すな」、と気が付けばその地のファンになり、また帰りたくなる。
そんな出会いを探していただくきっかけになるのが複住旅です。
「もう一つの居場所を探す旅」、「第二の故郷」と出会うきっかけになりますように…
きっとあなたも嬉野のファンになるツアーです。
複住旅 -おかえりを作る旅-
「複住旅」は旅先に住んでいるような気持ちになれる、これまでにない特別な旅。旅先の人との出会い、文化・歴史を深く知ることで、訪れる場所を単なる旅先から「第二の故郷」へと変えていきます。大人になった今だからこそ築ける、もう一つの居場所。あなたの人生の新しいストーリーが、ここから始まります。
複住旅 ~もう一つの居場所を探す旅~
via www.youtube.com