【北海道】チャンチャン焼き
北海道の郷土料理『鮭のチャンチャン焼き』を作るよ🐟
塩胡椒で下味を付けた鮭をバターで焼き目がつくまで焼いたら、その上に切った野菜をたーっぷり敷き詰めます🥕
味噌・お酒・みりん・お砂糖を混ぜたタレを野菜の上から回し入れ、蓋をして蒸し上げます🍲
盛り付けたら完成っ✨✨
野菜をたくさん食べて、免疫力を付けよう✨
塩胡椒で下味を付けた鮭をバターで焼き目がつくまで焼いたら、その上に切った野菜をたーっぷり敷き詰めます🥕
味噌・お酒・みりん・お砂糖を混ぜたタレを野菜の上から回し入れ、蓋をして蒸し上げます🍲
盛り付けたら完成っ✨✨
野菜をたくさん食べて、免疫力を付けよう✨
【岩手県】盛岡じゃじゃ麺
岩手県の『盛岡じゃじゃ麺』はうどんに乗せる肉味噌がポイントだよ✨
豚挽き肉におろし生姜・ネギ・椎茸・すりゴマを加えて、ごま油で炒めてー。
味噌・みりん・砂糖・お酢・ラー油を混ぜた合わせ調味料を加えて煮詰めたら、肉味噌の完成っ❗️
茹でたうどんにかけて、胡瓜と生姜を添えたら盛岡じゃじゃ麺だよー♪♪
お店の本格肉味噌には敵わないけど、今はおうちで盛岡行った気分を味わってね🎶
豚挽き肉におろし生姜・ネギ・椎茸・すりゴマを加えて、ごま油で炒めてー。
味噌・みりん・砂糖・お酢・ラー油を混ぜた合わせ調味料を加えて煮詰めたら、肉味噌の完成っ❗️
茹でたうどんにかけて、胡瓜と生姜を添えたら盛岡じゃじゃ麺だよー♪♪
お店の本格肉味噌には敵わないけど、今はおうちで盛岡行った気分を味わってね🎶
【栃木県】餃子
みんな大好き栃木県の名物『餃子』を作るよ🥟
ネギとニラを細かく刻んで挽き肉と混ぜて餡を作ります❗️
塩胡椒、お酒、おろしニンニク(お手軽にチューブのやつ使ったよ✨)、醤油と胡麻油で味付けしたら、1個ずつ愛情込めて皮に包んで💓
餃子は焼きが肝心❗️
フライパンに並べて焼き目を付けたら熱湯を半分隠れる位まで入れて蓋して蒸します🥟
水分が無くなってきたら蓋を取って水気を飛ばして❗️
お皿にひっくり返すように盛り付けたら出来上がり🥟✨✨
家族でわいわいお家で餃子パーティなんて、いかが〜???
ネギとニラを細かく刻んで挽き肉と混ぜて餡を作ります❗️
塩胡椒、お酒、おろしニンニク(お手軽にチューブのやつ使ったよ✨)、醤油と胡麻油で味付けしたら、1個ずつ愛情込めて皮に包んで💓
餃子は焼きが肝心❗️
フライパンに並べて焼き目を付けたら熱湯を半分隠れる位まで入れて蓋して蒸します🥟
水分が無くなってきたら蓋を取って水気を飛ばして❗️
お皿にひっくり返すように盛り付けたら出来上がり🥟✨✨
家族でわいわいお家で餃子パーティなんて、いかが〜???
【群馬県】沼田だんご汁
今日は、ゆもみちゃんのいる群馬県から、『#沼田だんご汁 』をご紹介🍲✨
群馬名産のきのことこんにゃく、お野菜たくさん使ったよー🥕
小麦粉と顆粒出汁を混ぜた粉に、お水をちょっとずつ足しながらこねこね🍡
一口大にちぎって、浮いてくるまでお湯で茹でていきます♪
茹で汁をそのまま使って、野菜ときのこを煮たら麺つゆで味付け✨
学校給食でもお馴染みの『沼田だんご汁』が完成でーす🍲
たびーらより、ゆもみちゃんに愛を込めて💓
群馬名産のきのことこんにゃく、お野菜たくさん使ったよー🥕
小麦粉と顆粒出汁を混ぜた粉に、お水をちょっとずつ足しながらこねこね🍡
一口大にちぎって、浮いてくるまでお湯で茹でていきます♪
茹で汁をそのまま使って、野菜ときのこを煮たら麺つゆで味付け✨
学校給食でもお馴染みの『沼田だんご汁』が完成でーす🍲
たびーらより、ゆもみちゃんに愛を込めて💓
【千葉県】さんが焼き
千葉県の郷土料理『さんが焼き』を紹介しまーす🐟🐟
三枚におろしてあるアジをチョイス❗️
丁寧に小骨を取って、ブツ切りにしたら包丁の峰で叩いておいて。
ネギ、ミョウガをみじん切りにしたらアジのたたきに投入っ🐟
シンプルに、生姜と味噌のみ加えてまぜまぜ❗️
ここまでで”なめろう”が完成だけど、さんが焼きはもう一手間😆
大葉に包んでフライパンで焼いたら完成でーす✨✨
絶品『さんが焼き』は、漁師町ならではの郷土料理だね🐟
ご飯のお供にもお酒のおつまみにも最高〜🍶💓
簡単だから作ってみてね✨✨✨
三枚におろしてあるアジをチョイス❗️
丁寧に小骨を取って、ブツ切りにしたら包丁の峰で叩いておいて。
ネギ、ミョウガをみじん切りにしたらアジのたたきに投入っ🐟
シンプルに、生姜と味噌のみ加えてまぜまぜ❗️
ここまでで”なめろう”が完成だけど、さんが焼きはもう一手間😆
大葉に包んでフライパンで焼いたら完成でーす✨✨
絶品『さんが焼き』は、漁師町ならではの郷土料理だね🐟
ご飯のお供にもお酒のおつまみにも最高〜🍶💓
簡単だから作ってみてね✨✨✨
【石川県】塩焼きそば
今日は石川県の『#塩焼きそば 』を作るよ❗️
お馴染みの塩焼きそば、石川県小松市が発祥とも言われてるんだっ!!
特徴はどこのお店も共通して具に豚肉、にんじん、もやし、長ネギを使うところ💡
今回は普通の焼きそば麺を使ったよ✨
火の通りにくい野菜と豚肉からごま油で炒めて、塩・こしょう・鶏がらスープで味付けしていくよ🥕
もやしと麺を入れて更に炒めたら醤油とごま油を足して全体に馴染ませてー🥢
盛り付けたら完成✨✨
水っぽくならないように鶏がらスープの量を調整するのが難しかった〜💦
みんなも試してみてね✨✨
お馴染みの塩焼きそば、石川県小松市が発祥とも言われてるんだっ!!
特徴はどこのお店も共通して具に豚肉、にんじん、もやし、長ネギを使うところ💡
今回は普通の焼きそば麺を使ったよ✨
火の通りにくい野菜と豚肉からごま油で炒めて、塩・こしょう・鶏がらスープで味付けしていくよ🥕
もやしと麺を入れて更に炒めたら醤油とごま油を足して全体に馴染ませてー🥢
盛り付けたら完成✨✨
水っぽくならないように鶏がらスープの量を調整するのが難しかった〜💦
みんなも試してみてね✨✨
【大阪府】モダン焼き
大阪の定番❗️『モダン焼き』をフライパンで作ったよー🥣✨
材料をまぜまぜ。生地作りから❗️
先に焼きそばを作っておいて、1回取り出し、生地を二等分して焼きそばを挟む感じに仕上げると安定するよ〜♪
蓋をして蒸し時間を作って中まで火を通してね❗️
ソース・青のり・鰹節でトッピング完了🥢
材料をまぜまぜ。生地作りから❗️
先に焼きそばを作っておいて、1回取り出し、生地を二等分して焼きそばを挟む感じに仕上げると安定するよ〜♪
蓋をして蒸し時間を作って中まで火を通してね❗️
ソース・青のり・鰹節でトッピング完了🥢
【岡山県】ホルモンうどん
ランチはお野菜たっぷりでパンチも効いた一品👊岡山県の『ホルモンうどん!
家庭でホルモンを調理するときは、独特の臭みを飛ばす事がポイントだよ❗️
塩揉みしたホルモンをしっかり熱したフライパンでお酒・塩胡椒を振りかけて炒めます❗️
何度もフライパンを返して全体的に熱が通るように!
キャベツ、ニラ、にんじんを投入!
野菜にも火を通してね!
最後に茹でたうどんともやしを入れて、味付けは焼肉のタレ〜〜っ✨
ガーーっと盛り付けたらネギと紅生姜を添えて、ボリューム満点のホルモンうどん完成っ!
おうちでしっかりパワーチャージ🔥
家庭でホルモンを調理するときは、独特の臭みを飛ばす事がポイントだよ❗️
塩揉みしたホルモンをしっかり熱したフライパンでお酒・塩胡椒を振りかけて炒めます❗️
何度もフライパンを返して全体的に熱が通るように!
キャベツ、ニラ、にんじんを投入!
野菜にも火を通してね!
最後に茹でたうどんともやしを入れて、味付けは焼肉のタレ〜〜っ✨
ガーーっと盛り付けたらネギと紅生姜を添えて、ボリューム満点のホルモンうどん完成っ!
おうちでしっかりパワーチャージ🔥
【山口県】瓦そば
山口県の郷土料理『瓦そば』😋✨
牛肉を醤油、みりん、お砂糖、お酒で甘辛く味付けして炒めます❗️
お蕎麦を茹でてからフライパンで表面がパリッとするまで焼くのがポイント❗️
錦糸卵とネギ、レモンを添えて盛り付けたら完成✨✨
茶蕎麦と紅葉おろしがあったらベスト✨
みんなも作ってみてね♪♪
牛肉を醤油、みりん、お砂糖、お酒で甘辛く味付けして炒めます❗️
お蕎麦を茹でてからフライパンで表面がパリッとするまで焼くのがポイント❗️
錦糸卵とネギ、レモンを添えて盛り付けたら完成✨✨
茶蕎麦と紅葉おろしがあったらベスト✨
みんなも作ってみてね♪♪
【香川県】いりこ飯
香川県の『いりこ飯』を紹介するよ✨
“いりこ”って、関東だと”煮干し”として売られてるから乾物のコーナーを探してみてね🐟
たびーらはカタクチイワシの煮干しを使ったよー✨
いりこの頭と腹を取ったら、こちらはお出汁をとるのに使って🐟
身の部分は研いだお米とたくさんの根菜(大根、にんじん、里芋)・こんにゃく・油揚げと一緒に炊飯器にインっ❗️
いりこのだし汁と、醤油、塩のみで炊き上げたら、いりこ飯の完成〜🍚
シンプルだけどもりもり食べちゃういりこ飯🐟
四国の味覚をおうちで楽しんでみてね〜💓
“いりこ”って、関東だと”煮干し”として売られてるから乾物のコーナーを探してみてね🐟
たびーらはカタクチイワシの煮干しを使ったよー✨
いりこの頭と腹を取ったら、こちらはお出汁をとるのに使って🐟
身の部分は研いだお米とたくさんの根菜(大根、にんじん、里芋)・こんにゃく・油揚げと一緒に炊飯器にインっ❗️
いりこのだし汁と、醤油、塩のみで炊き上げたら、いりこ飯の完成〜🍚
シンプルだけどもりもり食べちゃういりこ飯🐟
四国の味覚をおうちで楽しんでみてね〜💓
【大分県】とり天
ご紹介するのは大分県の名物『#とり天 』〜🍤❗️
お店やご家庭によって色んな楽しみ方があるみたいだけど、たびーらは鶏のムネ肉とササミを使ったよ🐓
唐揚げみたいにお肉に下味を付けるのが普通の天ぷらと違うところ💡
たびーらは醤油・お酒・みりん・生姜で味付けしたよ❗️
衣を付けたら180℃の油で揚げてー🥢
すだちとポン酢でさっぱり頂きまーす🍋
おやつやおつまみに、家族みんなで楽しんでね〜🍗
お店やご家庭によって色んな楽しみ方があるみたいだけど、たびーらは鶏のムネ肉とササミを使ったよ🐓
唐揚げみたいにお肉に下味を付けるのが普通の天ぷらと違うところ💡
たびーらは醤油・お酒・みりん・生姜で味付けしたよ❗️
衣を付けたら180℃の油で揚げてー🥢
すだちとポン酢でさっぱり頂きまーす🍋
おやつやおつまみに、家族みんなで楽しんでね〜🍗
【沖縄県】ゴーヤチャンプルー
手近な材料で沖縄県の郷土料理『ゴーヤチャンプルー』を作るよ🍳
スパムの代わりにハムを使ってみたの❗️
ゴーヤはスプーンで種とワタを取ってしっかり塩揉み🙌
ぎゅーってやると、苦味が取れるよ✨
最初に木綿豆腐をごま油で焼いたら、1度取り出してゴーヤとハムを炒めます❗️
火が通ったら豆腐を戻して、だし汁とお醤油、お塩で味を整えて♪
溶き卵でとじたらかんせーい🎉
鰹節をたくさん乗っけて汁だく好きのたびーら風ゴーヤチャンプルーだよ!
味覚で沖縄を感じよう🐬
スパムの代わりにハムを使ってみたの❗️
ゴーヤはスプーンで種とワタを取ってしっかり塩揉み🙌
ぎゅーってやると、苦味が取れるよ✨
最初に木綿豆腐をごま油で焼いたら、1度取り出してゴーヤとハムを炒めます❗️
火が通ったら豆腐を戻して、だし汁とお醤油、お塩で味を整えて♪
溶き卵でとじたらかんせーい🎉
鰹節をたくさん乗っけて汁だく好きのたびーら風ゴーヤチャンプルーだよ!
味覚で沖縄を感じよう🐬
日本全国のご当地グルメを作ってみよう!
たびーらちゃんに作り方を教わって全国のご当地グルメを作ってみませんか?
これで在宅勤務でも毎日楽しいランチ♪
旅行気分になれるかも!?
これで在宅勤務でも毎日楽しいランチ♪
旅行気分になれるかも!?
たびーらちゃん公式instagram
![たびーらちゃん公式instagram](https://www.nta.co.jp/media/tripa/static_contents/nta-tripa/item_links/images/000/118/904/thumb/ccb33c2d-8fa4-4be0-ac56-24fb4e078814.jpg?1589874179)
たびーらちゃんのインスタグラムをチェックしてみよう!
女子旅特集 旅好きな女の子のための[たびーら]
![女子旅特集 旅好きな女の子のための[たびーら]](https://www.nta.co.jp/media/tripa/static_contents/nta-tripa/item_links/images/000/118/973/thumb/ec4afedd-713e-4f1d-b7ab-a6dc4943cce5.jpg?1590037745)
旅好きな女の子のための女子旅特集「たびーら」。たびーらは、温泉、パワースポット、スポーツ、出張などのテーマごとに、アンチストレス(ストレス解消)な女子旅をご紹介します。海外女子旅、国内女子旅を探す時に頼りになる旅行サイトです。