




東北最古の会津本郷焼の町・会津美里町本郷地区の昭和の町並みが残る瀬戸町通りから分かれる細い道々には13の窯元が点在しています。
陶器と磁器が同時に作られており、窯元ごとに個性の異なる作品が生み出されています。
本コースでは特別に職人さんの話を聞くことができるオープンファクトリーを開催。
焼き物好きな方でも普段なかなか見ることができない製作の舞台裏を、職人さんの楽しいお話を交えながら見学します。
グルメと日本酒の宝庫・会津坂下(ばんげ)町は、有名な日本酒の蔵元や「あいづのべこの乳」アイス牧場、馬刺し、冷やしラーメン、そば、味噌、醤油…外せないグルメやお土産が盛りだくさん!
会津盆地の真ん中“会津のへそ”、田園に恵まれた米どころ・湯川村には県内でも大人気、平日もお客様が絶えない道の駅があり、湯川村産のお米や農産物が楽しめます。
3つの町村で「会津の食とお酒」を楽しむコースです。
出発日につき9名様限定の特別なコースです!


2025年
2026年

飲食代、お買い物代は
別途現地にてお支払いください。
平日でもお客様が絶えない県内でも人気の道の駅です。
会津の中でも特に米どころで有名で、会津の自然を活かしたおいしい農産物がたくさん!
『ネギ味噌マカ』、日本酒『瑠璃光』などここでしか買えない商品もおすすめです。
会津地域の選りすぐりの品々を揃えています。
2地元食材や旬の野菜をふんだんに使った、ここでしか味わえないメニューが揃います。
道の駅あいづ内にあり、地元の人でも行列ができるレストランです。
会津の国産馬肉が買える堀商店。併設の食堂では、新鮮な馬刺しを食べることができます。
馬刺しの他、煮込み、冬季限定メニューの桜鍋…様々な馬肉料理、ソースカツ丼などの会津グルメを提供する人気店です。
会津の馬刺しは必ず辛子味噌でお召し上がりください。
会津坂下の冷やしラーメン発祥のお店です。1年中食べることができます。
名物・冷やしラーメンと会津坂下の地粉100%の手打ちそばをメインに、60年以上もの間、地元の人たちから長く愛され、現在では県内外からファンが訪れる町の人気店です。
牛乳「べこの乳」、メディアで話題の日本一飲みにくい「会津の雪 ソフトクリーミィヨーグルト」など、
会津の人が小さいころから親しんでいる味です。
搾りたての生乳のおいしさを無添加のソフトクリームとアイスクリームにしています。
深いコクと口どけが魅力です。
季節ごとの味が人気の「会津の天神さま」、曙酒造とコラボした「会津サンド泣き天明フランボワーズ」など会津定番のお菓子です。
工場売店は本社工場に併設しているお店で、工場から作りたての商品をお渡しできます。
会津坂下店は太郎庵創業のお店。商店街の中心に位置し、明治の反物蔵を改造した趣のある建物です。
会津坂下町には飛露喜で有名な「廣木酒造」、天明や会津中央乳業のヨーグルトを使ったスノードロップの「曙酒造」、
學十郎の「豊国酒造」、3つの酒蔵があります、坂下はもちろん会津各地の日本酒など品ぞろえ豊富!
五ノ井酒店オリジナル日本酒「央」はファンの多い逸品です。
会津郷土料理、会津武家料理に欠かせない味として知られるキンタカサゴ醤油と鶴ヶ城味噌の醸造元。
会津で百年の老舗味噌醤油蔵で、平成28年には全国醤油品評会で農林水産大臣賞を受賞しました。
県外の料亭や料理人、プロにも認められ愛される味です。
“昔ながらの味を大切にする”ことを製品の基本としているお店です。
麹はもちろん、味噌、漬物、甘酒、原料は全て地元の米と国産品100%で製造しています。
毎年10月~7月中旬には、秘伝米麹を使った味噌作りが体験できる『味噌教室』を開催しています。
※味噌教室の詳細は現地へお問い合わせください。(要予約、5名以上~)
寛政2年創業の八二醸造は伝統の味を守り続けて230余年。会津の清澄な水と空気に育まれた昔ながらの手作りの味です。
本格的な商家造りの店内には、麹や蜂蜜を使用した甘酒、会津伝統の発酵調味料「三五八」、
同じ会津坂下町内の農業高校とコラボした商品などが並び、買い物をしながら歴史を感じることができます。
気の済むまで遊んだら・・・
1泊2食付
〒965-0814
福島県会津若松市東山町湯本 235
TEL:0242-26-4126
※夕食の画像は一例です。

※朝食の画像は一例です。
見 学
9:00~12:00
※目安のお時間です。

昼食代は別途現地にて
お支払いください。
体験
手びねり体験・ろくろ体験・
絵付け体験など
※体験料は別途現地にてお支払いください。
公式サイトを見る本郷地域にある古いたばこ屋さんの元店舗を改修した施設です。
母屋の店舗スペースに設置するカフェでは会津本郷焼の窯元を巡りの休憩でお立ち寄りください。
「会津本郷ならでは」「ここでしか楽しめないもの」をお客様に提供しています。
本郷地区の土の中に埋まっている陶磁器のカケラ「じゃらんかけ」。明治初期から近代の物まで、約100年の歴史を感じる貴重なじゃらんかけに金継ぎを施し、素敵なアクセサリーに生まれ変わります。
ピアス、指輪、ブローチ…色も形も1つとして同じものはなく、自分だけのお気に入りを見つけてください。
人気のすみれ定食は、日替わり小鉢に選べるメイン料理がお肉と魚6種類!
美味しくてボリューム満点でリーズナブル。メニューにはソースカツ丼もあります。
モスグリーンの建物に白いドアが目印です。
会津美里町・螺良岡(つぶらおか)集落。集落の名と会津地方の方言「ごっつぉ(ご馳走)」を掛け合わせて生まれました。
築150年の古民家でUターン・移住をしたご夫婦が営むトラットリアです。
会津地方の自然の恵みをふんだんに取り入れたオリジナリティあるイタリア料理を愉しめます。
※ランチもテイクアウトも前日までの「完全予約制」です。
ご予約はお電話のみで承ります。TEL 0242-56-4215
【営業時間】 金・土・日・祝祭日
ランチのみ営業 12:00〜15:00
テイクアウトは18:00まで
※1日につき6名様まで
(5名様以上の場合は貸切となります。)

全国で3番目に大きい福島県。
会津・中通り・浜通りの3つのエリアごとに、
気候や風土が大きく異なり、
くらしの選択肢が多い福島県は、
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