平成筑豊鉄道 ことこと列車

平成筑豊鉄道 ことこと列車

平成筑豊鉄道 ことこと列車

ことこと列車について

ことこと列車について

深紅の車体が輝く、
平成筑豊鉄道が運行する 「ことこと列車」

~ゆっくり走る こころゆたかな ことこと列車の旅〜

日本一ゆっくり・おいしい・たのしい列車として
運行しています。
通常では1時間30分の直方駅~行橋駅間を
約3時間かけて走るレストラン列車です。

3月出発分まで
~動画で見る「ことこと列車」~
4月出発分から
~動画で見る「ことこと列車」~

車両について

  • とこと列車は、レストラン列車に特化した車両として、400形401号車(1号車)、402号車(2号車)を改造して生まれました。
    デザインは、JR九州の「ななつ星in九州」など数々の観光列車を手がけたドーンデザイン研究所代表の水戸岡鋭治氏。
  • イメージ
  • イメージ
  • 体は深紅のメタリックで沿線の風景が映り込むよう、全つや鏡面磨きとし、天候によってさまざまな色合いを見せます。
    また、車体のあちこちには、さまざまなパターンの「ことこと列車」のロゴがちりばめられています。
  • 内は、大型のテーブルを備えた2人掛けと、4人掛けのボックスシートを設け、2号車には2人掛けソファーシートもあります。
    2両編成での定員は48人です。
    • イメージ
    • イメージ
  • イメージ
  • 井にはドイツ製のガラスを組み込んだステンドグラス、床には22,000ピースの組板を使用した幾何学模様の寄木細工が敷き詰められています。
    パーティションや窓の目隠しには福岡県の伝統工芸である「大川組子」の技術がふんだんに使用されており、福岡県の伝統工芸と木のあたたかみを感じる車内となっています。
  • 内随所にはショーケースを設け、沿線の特産品を紹介。
    1号車には厨房を設け、あたたかい料理をご提供いたします。
    • イメージ
    • イメージ
「ことこと列車」座席

※トイレはございませんので、停車駅のトイレをご利用ください。

お食事について

地元産食材の贅の結晶
フレンチコース料理を列車内で味わう

和牛ロースト
  • ことことBOX
  • 枡パルフェ
  • ココット
  • 季節の野菜のムース
沿線食材のブイヤベース

車内で提供される料理は、アジアのベストレストラン50に中国・四国・九州地方から唯一選ばれた「Goh」の福山剛シェフが監修。自然豊かな「ことこと列車」沿線の食材を使った、地産地消にこだわった特別な料理をご賞味いただけます。
豊富なドリンクメニューでは沿線の林龍平酒造の日本酒をはじめとしたアルコールメニューから、沿線の特産品を使用したソフトドリンクなど多彩なメニューをご用意しています。
地域の自慢の食材達が福山シェフにより生まれ変わり、皆様に筑豊・京築沿線の「贅」をご提供いたします。

  • イメージ
  • イメージ
  • イメージ
  • イメージ

フレンチコース新メニュー登場!
2024年4月よりコースメニューが一部リニューアル!

和牛ロースト
  • ことことBOX
  • 枡パルフェ
  • ココット
  • 季節の野菜のムース
沿線食材のブイヤベース

車内で提供される料理は、アジアのベストレストラン50に中国・四国・九州地方から唯一選ばれた「Goh」の福山剛シェフが監修。自然豊かな「ことこと列車」沿線の食材を使った、地産地消にこだわった特別な料理をご賞味いただけます。
豊富なドリンクメニューでは沿線の林龍平酒造の日本酒をはじめとしたアルコールメニューから、沿線の特産品を使用したソフトドリンクなど多彩なメニューをご用意しています。
地域の自慢の食材達が福山シェフにより生まれ変わり、皆様に筑豊・京築沿線の「贅」をご提供いたします。

  • イメージ
  • イメージ
  • イメージ
  • イメージ

デザート付!

お子様メニュー「ことことキッズBOX」

お子様メニュー「ことことキッズBOX」

小学生以下のお子様には「お子様メニュー」もお選びいただけます。

アレルギー表
福山 剛

福山 剛
ふくやま たけし(料理監修)

〈略歴〉
1971年生まれ。福岡県出身。
1995年からワインレストラン「マーキュリーカフェ」でシェフを務める。
2002年、西中洲にフレンチレストラン「La Maison de la Nature Goh」を開店。
2016年から通算6度、食通による人気投票「アジアのベストレストラン50(※1)」にランクイン。
ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎2019(特別版)にて1つ星を獲得
2023年1月に福岡市博多区住吉[010(ゼロテン)ビル]にて「Goh」OPEN

(※1)2013年より毎年開催。著名な料理人やフードライター、世界中を食べ歩く美食家ら約300人が10店ずつ投票して決定。

※料理写真は実際に提供する内容と異なる場合がございます。料理写真はイメージです。

運行スケジュール

プラン申込

◇ ◆ ◇ 3月出発まで ◇ ◆ ◇

  • 旅行代金
  • おひとり様 おとな・こども同額:17,800円  幼児(6才未満)無料
    ※ただしお席をご利用の場合、小人とみなします(食事提供込み)
  • お食事
  • 昼食付(フレンチコース料理5品)

※Webからのお申込みは、検索日から半年先までの予約が可能となります

◇ ◆ ◇ 4月出発から ◇ ◆ ◇

  • 旅行代金
  • おひとり様 おとな:19,800円 こども:16,800円  幼児(6才未満)無料
    ※ただしお席をご利用の場合、子供とみなします(食事提供込み)
    ※小学生以下のお客様は「お子様メニュー」(こども料金)が選べます。
    こどもでもフレンチコース料理をご希望の場合はおとな料金となります。
  • お食事
  • 昼食付(おとな:フレンチコース料理5品、こども:ことことキッズBOX・デザート)

※Webからのお申込みは、検索日から半年先までの予約が可能となります

ご案内

  • 集合時間
  • 各出発日11:15(出発時間 直方駅発11:32)

  • ご集合場所
  • 直方駅1F平成筑豊鉄道のりば

    平成筑豊鉄道のりば

    【集合場所までのアクセス】

    • JR九州
    • ・小倉駅(北九州市)から直方駅まで約50分(乗換あり)
      ・博多駅(福岡市)から直方駅まで約70分
    • お車
    • ・北九州市から直方駅まで約45分
      ・福岡市から直方駅まで約75分
  • 募集人員
  • 48名様
    (座席配列につきましては、最終日程表にてご確認ください。)

  • 最少催行人員
  • 2名様

  • 申込締切
  • 各出発日の前日より起算して10日前まで。
    締切日が土日祝日にあたる場合はその直前の受付日まで(定員になり次第締切)

  • 出発日
  • ~2024年9月29日(日)
    土日祝日運行

  • 旅行代金
  • ◇ 3月出発まで おひとり様 おとな・こども同額:17,800円 幼児(6才未満)無料
    ※ただしお席をご利用の場合、こどもとみなします(食事提供込み/おとな同額) ◇ 4月出発から おひとり様 おとな:19,800円 こども:16,800円 幼児(6才未満)無料 
    ※ただしお席をご利用の場合、子供とみなします(食事提供込み)
    ※小学生以下のお客様は「お子様メニュー」(こども料金)が選べます。
    こどもでもフレンチコース料理をご希望の場合はおとな料金となります。

  • 添乗員
  • 同行いたしません。車内サービススタッフがご案内いたします。

  • 食事条件
  • 昼食1回

  • 旅行代金に
    含まれるもの
  • ◇ 3月出発まで 直方駅から行橋駅までの観光列車乗車運賃・お食事代(フレンチコース料理5品)車両内でのスタッフサービス費用 ◇ 4月出発から 直方駅から行橋駅までの観光列車乗車運賃・お食事代(おとな:フレンチコース料理5品、こども:ことことキッズBOX・デザート)車両内でのスタッフサービス費用・平成筑豊鉄道1日乗車券

  • 旅行代金に
    含まれないもの
  • 日程表に含まれない個人的費用、車両内での飲料代(お茶・ミネラルウォーター以外)

お申込みに関するお問合わせ

日本旅行 九州いい旅予約センター
電話番号/092-725-4182 
営業時間/10:00~18:00
〒810-0034 福岡県福岡市中央区笹丘1丁目28-74
イオンスタイル笹丘 B1階

旅行企画・実施

株式会社日本旅行 九州企画仕入センター