寒くなると食べたくなる!日本全国のご当地ラーメン10選

寒くなると温かいラーメンが食べたくなりますよね♪ラーメンといっても、地域によって大きく異なり、ご当地ラーメンとして多くの種類が存在します。醤油、味噌、塩、とんこつと種類は多いですが、その中でも選りすぐりのラーメンを紹介します!

2022年8月29日 更新 17,427 view Clip追加

この度2024年1月1日に発生した能登半島地震により、被害状況によっては営業されていない場合がございます。

①【北海道】札幌味噌ラーメン

札幌ラーメンと言えば、やっぱり味噌ラーメン。
札幌の気候に合わせて、冷めるのを防ぐためにラードを浮かべる店が多いのが特徴です!
ニンニクと野菜の旨味がおいしさの秘訣!
photo by author (160932)

via photo by author

②【北海道】函館塩ラーメン

同じ北海道でも函館は塩ラーメンです!
すっきりと透明なスープが特徴でさっぱりとした味で麺はストレートは細麺が多いです。
具はスープの味を生かすために、チャーシュー、長ネギ、メンマでシンプルに!
photo by author (39317)

via photo by author

③【福島県】喜多方ラーメン

醤油味の透明スープで平打ち縮れ麺の喜多方ラーメン。
朝からラーメンを食べる「朝ラー」という文化があり、朝の7時頃から営業しているお店も多いんです!
朝からラーメン?と思っていても、この喜多方ラーメンの淡白であっさりとした味わいが朝でも受け入れられているんですよ♪

④【新潟県】新潟ラーメン

あまり知られていないのが新潟ラーメン!
細麺のあっさりしょうゆラーメン、背脂ラーメン、生姜ラーメン、濃厚味噌ラーメン、カレーラーメンの新潟五大ラーメンと言われ、ラーメン激戦区となっているんですよ!
photo by author (160930)

via photo by author

「新潟5大ラーメン」って知ってる?新潟県は実はラーメン激戦区だった!

「新潟5大ラーメン」って知ってる?新潟県は実はラーメン激戦区だった!
新潟と言えば、コシヒカリ、日本酒、魚でもなく、ラーメン!新潟は実は知る人ぞ知るラーメン激戦区で、個性的な5つのご当地ラーメンがあるんです!ラーメン王国新潟で「新潟5大ラーメン」を食べ比べしてみませんか?代表的な店舗もそれぞれご紹介します。

⑤【千葉県】勝浦タンタンメン

勝浦タンタンメンは醤油をベースにしたスープに中華麺が入り、具材としてラー油や唐辛子で炒めた玉ねぎと豚挽き肉が乗っているものです。
一般的なタンタンメンに使われるゴマや芝麻醤は使用しないので、少しあっさりしたタンタンメンです。
お店によりますが、そこまで辛くないものもあるので、誰でも食べられ、ラーメン店ではなく、焼肉店やカフェなど、様々なジャンルの飲食店30店舗以上で食べられるところも特徴です。
photo by author (37918)

via photo by author

⑥【神奈川県】横浜家系ラーメン

豚骨醤油がベースの濃厚なスープ。
麺の硬さや味の濃さ、油の量など、好みを聞いてくれるで、いろいろ試してみては?
海苔をこのスープにくぐらせて食べるのもおすすめ!
photo by author (55987)

via photo by author

⑦【富山県】富山ブラックラーメン

ブラックと呼ばれる醤油ベースの真っ黒いスープと黒こしょうが特徴の富山ブラックラーメン。
もともとは戦後の労働者の塩分補給としてこの濃い味になったとか!?
塩辛い味付けですが、スープは各店で工夫されていて、いつのまにかやみつきになるという声も!

⑧【岐阜県】高山ラーメン

ラーメンというよりは中華そばというのが合っているかもしれません。
醤油味のあっさりスープに細い縮れ麺が特徴です。
同じ高山ラーメンでも味や具材は各店舗で異なるので、好みのお店を探してみるのもいいですね♪
photo by author (37919)

via photo by author

女子旅の醍醐味の食べ歩きも!飛騨の小京都飛騨高山への旅

女子旅の醍醐味の食べ歩きも!飛騨の小京都飛騨高山への旅
飛騨の小京都飛騨高山はなんといっても女子旅におすすめの観光地です。古い町並を散策しながらご当地グルメを食べ歩き、そして夜は地酒と共に今日の旅の話で盛り上がり!?秋の高山祭も間近、みんな誘って高山に行ってみませんか?

⑨【広島県】尾道ラーメン

醤油味ベースのスープに平打ち麺で、大きめの豚の背脂のミンチを乗せた尾道ラーメン。
人気店の「朱華園」の先代が創始者で、背脂がこってり感を出し、さらに美味しさを引き立たせています!
photo by author (160931)

via photo by author

一度訪れたら必ず再訪する!一人旅におすすめの尾道の7つの魅力

一度訪れたら必ず再訪する!一人旅におすすめの尾道の7つの魅力
広島県尾道は訪れる人が年々増えています。一度この地を訪れてしまったら…、また再訪してしまう…。なんでみんな尾道に行くの?それはみんなが魅了してやまない、ある理由があったのです!尾道リピーターがおすすめの尾道のスポットやお店を紹介します!

⑩【福岡県】博多ラーメン

博多ラーメンと言えば、豚骨の乳白色のスープと極細麺が特徴のとんこつラーメン。
豚骨を強火で沸騰させるので、骨のゼラチンなどが溶け出して濁ったスープになります。
他のご当地ラーメンとの違いは、やっぱり麺の硬さを注文する点や替え玉ができるのも特徴です!
麺の硬さは硬いのが好まれ、「カタ」や「バリカタ」を注文する人が多い中、「ハリガネ」や「粉おとし」なんてものも!!
photo by author (37916)

via photo by author

本場で極上のとんこつラーメンを味わう♡おすすめの博多ラーメン店10選

本場で極上のとんこつラーメンを味わう♡おすすめの博多ラーメン店10選
福岡・博多のグルメといえば、真っ先に思い浮かべるのが博多ラーメンではないでしょうか。今や全国にチェーン店を持つお店をはじめ、博多には実力と人気を兼ね備えたラーメン店がたくさんあるんです!博多のラーメン屋の中でも特におすすめのお店をご紹介します♪

旅のお昼にはご当地ラーメンを!

寒い冬のランチにはお手軽なご当地ラーメンがもってこいです!
旅行先のラーメンの名店の下調べも忘れずに…♪

全国ご当地B級グルメ特集

全国ご当地B級グルメ特集
全国各地でおすすめのご当地B級グルメを一挙にご紹介します!行きたいお店、食べたい料理を見つけて旅に出よう。各地に行くのに便利なJRセットプラン、ホテル宿泊プランも合わせて掲載しています。

新幹線+宿泊

売りつくしセール

関連する記事 こんな記事も人気です♪

B級グルメと言えばやっぱりこれ!日本全国のご当地焼きそばを集めました

B級グルメと言えばやっぱりこれ!日本全国のご当地焼きそばを集めました

B級グルメの代表格と言えば、やっぱりご当地焼きそば!いろんな地域でそれぞれの地域の特色を生かしながら力を入れている、日本全国ご当地の焼きそばをたくさんご紹介します♪今後の旅行の参考にしてくださいね!
Tripα編集部 | 30,192 view
本場で食べたい!わざわざ食べに行きたい日本全国のご当地そうめん10選

本場で食べたい!わざわざ食べに行きたい日本全国のご当地そうめん10選

7月7日は「そうめんの日」!平安時代の書物に「七夕にそうめんを食べると大病にかからない」と言われているとか!奈良県の三輪そうめん、兵庫県の播州そうめん、香川県の小豆島そうめんが「日本三大そうめん」と呼ばれていますが、それ以外にも日本全国にはたくさんのご当地そうめんがあるので、是非本場のそうめんを味わう旅に出かけてみてください!
Tripα編集部 | 2,132 view
本場で食べたい!わざわざ食べに行きたい日本全国のご当地うどん20選

本場で食べたい!わざわざ食べに行きたい日本全国のご当地うどん20選

ツルツルもちもちのうどんやコシのあるうどんが食べたくなりますよね!日本全国にある誰もが知っているうどんから、ちょっと変わったうどんまで、たくさんのご当地うどんを紹介しますので、旅先ならではの味を楽しんでみませんか?
Tripα編集部 | 8,880 view
本場で食べたい!わざわざ食べに行きたい日本全国のご当地そば10選

本場で食べたい!わざわざ食べに行きたい日本全国のご当地そば10選

少し温かくなると、喉越しのいいそばが食べたくなりますよね!日本全国にある誰もが知っているそばから、ちょっと変わったそばまで、たくさんのご当地そばを紹介しますので、旅先ならではの味を楽しんでみませんか?
Tripα編集部 | 16,508 view
「〇〇ライス」といえば何?タコライスだけじゃない日本全国のご当地ライス

「〇〇ライス」といえば何?タコライスだけじゃない日本全国のご当地ライス

ご当地の「〇〇ライス」と聞いて、何を思い浮かべますか?一度にご飯、肉、野菜が食べられるので、食べ応えもあります!県民のソウルフードである日本各地のご当地ライスを旅行ついでに食べてみませんか?
Tripα編集部 | 14,463 view
おすすめ記事一覧

この記事のキュレーター

tabibitokaoru tabibitokaoru

都道府県観光ガイド

おすすめ観光スポット・グルメ・お土産をチェック

都道府県観光ガイド

旬のイベント情報

旬のイベント情報

キャンペーン情報

お得まとめ