件数取得中…
読込中…
検索条件が変更されました。
「検索するボタン」をクリックしてください。
郷土料理体験教室【富士家】では、山梨県の郷土料理である「ほうとう」を作る体験を実施しております!
☆★富士家のご紹介☆★
はじめまして。当店は山梨県富士五湖エリアにある、富士河口湖町にて山梨の郷土料理を皆様に作ってお召し上がり頂く体験教室を行っております。山梨に訪れる観光客の皆様に、山梨の食文化と歴史について知って頂き、山梨への旅の思い出の一つになれば…との思いで日々営業しております。料理初心者の方、小さなお子様でも楽しんでご参加頂けるよう、スタッフが丁寧にサポートさせて頂きます。プライベート旅行などの少人数でのご参加はもちろんのこと、修学旅行・社員旅行・観光ツアーなどの団体旅行の際にも多くのお客様にご利用頂いております。富士五湖エリアに立ち寄られた際にはぜひ当店にお越しください。
☆★ほうとう作り体験のご紹介☆★
ほうとうは山梨県の郷土料理として多くの人々から愛されています。郷土食として、これほど普及しているものも少なく、「朝はおねり、昼は麦飯、夜はカボチャのほうとう」というのが長い間甲州農村の日常生活での標準型であったようです。2007年には農林水産省主催の、日本各地の農山漁村に伝わり国民に広く支持される「農山漁村の郷土料理百選」に選ばれています。
ほうとうの麺は通常の麺と異なり、寝かせる必要が無いのが特徴です。よって、粉の状態から手打ちで麺を作っていただきます。大人気【山梨セット】では甲州名物鳥モツ煮と富士家の黒蜜きな粉餅をお付けいたします。かなりボリューミーな内容になりますので、お腹を空かしてきてくださいね。
また、当店では天然素材を使った日本の伝統である染色技術を体験できる染め物体験も行っており、ほうとう体験とセットでご利用頂けます。
染物体験では一つ一つの工程を丁寧に説明いたしますので、染物体験が初めての方やお子様と一緒に来られる方も安心してご参加頂けます。天然素材のナチュラル感と、ご自身の手で作ることにより誰にも真似ができない世界に1つだけの製品が出来上がります。
◆このような方にオススメ◆
山梨県の有名な料理を食べてみたい方
山梨県の郷土料理を作ってみたい方
山中湖や河口湖でアクティビティを探している方
親子で料理作り体験がしたい方
体験企画をお探しの方
雨の日の観光でお困りの方
英語対応の観光をお探しの方
※当店の予約システムの都合上、全てリクエスト予約でのご案内となっておりますが、ほとんどの場合ご希望のお時間で予約受付可能です。お手数ですが一度予約状況をお確かめください。
【粉の状態から1人で作る!本格手打ちほうとう作りが楽しめます。】
郷土料理体験教室「富士家」の体験の一番の魅力は、ほうとうの麺をお客様自身で粉の状態から”手打ち”していただくことです。自分で作ったほうとうの味は格別なのでお腹を空かしてご来店ください。
郷土食として、これほど普及しているものも少なく、「朝はおねり、昼は麦飯、夜はカボチャのほうとう」というのが山梨(甲州)の日常生活のリズムでした。「うまいもんだよカボチャのほうとう」ということわざもあるように、全国に誇りうる郷土食であり、長い歴史の中で今でも多くの人々に親しまれています。
ほうとうは、うどんやそばと違って生麺をそのまま具材と一緒に煮込むので、汁にとろみがついて冷めにくいのが特徴です。麺には塩を練り込まないのでコシは出ませんが、塩抜きする必要が無いのでそのまま具材と一緒に煮込むことができます。
ほうとうの汁は基本的に味噌ベースです。かつて味噌は、各家庭で手作りされた甲州味噌と呼ばれる、米麹と麦麹の両方を使って仕込んだもので作られることが主流でした。一方、具材については決まったルールはなく、基本的に数種類の野菜をまとめて煮込みます。食べ応え抜群で健康にもばっちりの逸品です。
【満腹間違いなし!大人気のセットメニューがおすすめ!】
当店では、ほうとう作り体験単品だけではなく、鳥モツ煮や天ぷら盛り合わせ、名物巨大とり天、天然染め物体験がセットになったセットメニューが大変オススメです。
・お子様セット(5~12歳)
→ほうとう作り体験+ポテトフライ+自家製グラノーラアイス
・富士家セット
→ほうとう作り体験+甲州名物鳥モツ煮+自家製グラノーラアイス
・名物巨大とり天セット
→ほうとう作り体験+名物巨大とり天+自家製グラノーラアイス
・天盛りセット
→ほうとう作り体験+3種の天ぷら
.....もっと見る.....閉じる
郷土料理体験教室【富士家】では、山梨県の名物である「忍野八海蕎麦」を作る体験を実施しております!
☆★富士家のご紹介☆★
はじめまして。当店は山梨県富士五湖エリアにある、富士河口湖町にて山梨の郷土料理を皆様に作ってお召し上がり頂く体験教室を行っております。山梨に訪れる観光客の皆様に、山梨の食文化と歴史について知って頂き、山梨への旅の思い出の一つになれば…との思いで日々営業しております。料理初心者の方、小さなお子様でも楽しんでご参加頂けるよう、スタッフが丁寧にサポートさせて頂きます。プライベート旅行などの少人数でのご参加はもちろんのこと、修学旅行・社員旅行・観光ツアーなどの団体旅行の際にも多くのお客様にご利用頂いております。富士五湖エリアに立ち寄られた際にはぜひ当店にお越しください。
山梨県への旅の思い出に、富士山の雪解け水を使った忍野八海そばを打つ体験をしてみませんか? 古い歴史を持つ代表的な日本伝統料理作り体験です。
忍野八海は富士山の湧水によって8つの池がある観光地です。湧水によってできた池は透明度が高く、名水百選にも選ばれているので忍野八海は美味しいぞ場が食べられるスポットとしてとても人気があります。そばを打つ体験は日本中に存在しますが、富士山の湧水を使ったそばを食べられるのはここだけ。
忍野八海そばは誰でも簡単に作ることが出来ます。本体験では、料理になれていない方や小さなお子様、そばを作ったことが無い方などの料理初心者の方でも安心してご参加いただけます。今までご参加いただいたお客様の中には、ご家族やご友人などの団体で予約されたお客様が多く、人数が多ければ多いほど盛り上がります。お子様だけでなく、大人の方でも「麺を打つ」という作業は非日常的でかなり楽しむことが出来ます。
また、当店では天然素材を使った日本の伝統である染色技術を体験できる染め物体験も行っており、ほうとう体験とセットでご利用頂けます。
染物体験では一つ一つの工程を丁寧に説明いたしますので、染物体験が初めての方やお子様と一緒に来られる方も安心してご参加頂けます。天然素材のナチュラル感と、ご自身の手で作ることにより誰にも真似ができない世界に1つだけの製品が出来上がります。
◆このような方にオススメ◆
山梨県の有名な料理を食べてみたい方
山梨県の郷土料理を作ってみたい方
山中湖や河口湖でアクティビティを探している方
親子で料理作り体験がしたい方
体験企画をお探しの方
雨の日の観光でお困りの方
英語対応の観光をお探しの方
※当店の予約システムの都合上、全てリクエスト予約でのご案内となっておりますが、ほとんどの場合ご希望のお時間で予約受付可能です。お手数ですが一度予約状況をお確かめください。
【粉の状態から1人で作る!本格手打ち蕎麦体験が楽しめます。】
富士山の伏流水を使って美味しいそばを作ります。粉の状態からそばの生地を捏ねて形作り、麺棒を使って生地を伸ばします。お子様はもちろん、大人の方にとっても非日常体験を楽しんで頂けます。
蕎麦はうどんやほうとうに比べると少し難しくなります。
うどんやほうとうに比べ、蕎麦の生地は薄く、麺は細く切る必要があります。よって、茹でている時間にこまかく千切れてしまうことがあります。
茹でている最中にできるだけ千切れにくくするには粉と水を素早くまんべんなく混ぜること、生地を作ってしっかり捏ねる事、伸ばす・切るを素早く行うことなど条件があります。スタッフがサポートさせて頂きますので一緒に頑張りましょう。
【満腹間違いなし!大人気のセットメニューがおすすめ!】
当店では、忍野八海そば打ち体験単品だけではなく、鳥モツ煮や天ぷら盛り合わせ、名物巨大とり天、天然染め物体験がセットになったセットメニューが大変オススメです。
・お子様セット(5~12歳)
→忍野八海そば打ち体験+ポテトフライ+自家製グラノーラアイス
・富士家セット
→忍野八海そば打ち体験+甲州名物鳥モツ煮+自家製グラノーラアイス
・名物巨大とり天セット
→ほうとう作り体験+名物巨大とり天+自家製グラノーラアイス
・天盛りセット
→忍野八海そば打ち体験+3種の天ぷら盛り合わせ+自家製グラノーラアイス
・染物体験セット
→忍野八海そば打ち体験+天然染め物体験
一番人気のセットメニューは「名物巨大とり天セット」です☆
ご来店
.....もっと見る.....閉じる
郷土料理体験教室【富士家】では、山梨県富士吉田市の名物である「吉田のうどん」を作る体験を実施しております!
☆★富士家のご紹介☆★
はじめまして。当店は山梨県富士五湖エリアにある、富士河口湖町にて山梨の郷土料理を皆様に作ってお召し上がり頂く体験教室を行っております。山梨に訪れる観光客の皆様に、山梨の食文化と歴史について知って頂き、山梨への旅の思い出の一つになれば…との思いで日々営業しております。料理初心者の方、小さなお子様でも楽しんでご参加頂けるよう、スタッフが丁寧にサポートさせて頂きます。プライベート旅行などの少人数でのご参加はもちろんのこと、修学旅行・社員旅行・観光ツアーなどの団体旅行の際にも多くのお客様にご利用頂いております。富士五湖エリアに立ち寄られた際にはぜひ当店にお越しください。
☆★吉田のうどん作り体験のご紹介☆★
吉田のうどんとは、山梨県富士吉田市周辺で愛される郷土料理のうどんのこと。
硬くてコシが非常に強い麺や馬肉やキャベツをトッピングするのが特徴となっている珍しいうどんです。各地のふるさとの味の中から選定した「農山漁村の郷土料理百選」にも選ばれています。吉田のうどんの特徴は太くてコシの強い麺、馬肉、キャベツを使用したトッピング、味噌と醤油をあわせた汁です。すりだねと呼ばれる辛味を入れて食べるのも日本でここだけ。吉田のうどんは元々は家庭料理だったので、店ごとに様々な特徴があり、例えば店によっては牛肉や馬肉を使用していたり、面の硬さも長さもバラバラです。大まかなルールはあれど明確なルールがないという自由さもまた吉田のうどんの特徴なのかも知れません。
当プランでは、お客様に粉の状態からうどんを作って頂きます。キャベツ、油揚げ、わかめなどのトッピング・熱々のスープと一緒にお召し上がりいただきます。かなりボリューミーな内容になりますので、お腹を空かしてきてくださいね。
また、当店では天然素材を使った日本の伝統である染色技術を体験できる染め物体験も行っており、ほうとう体験とセットでご利用頂けます。染物体験では一つ一つの工程を丁寧に説明いたしますので、染物体験が初めての方やお子様と一緒に来られる方も安心してご参加頂けます。天然素材のナチュラル感と、ご自身の手で作ることにより誰にも真似ができない世界に1つだけの製品が出来上がります。
◆このような方にオススメ◆
山梨県の有名な料理を食べてみたい方
山梨県の郷土料理を作ってみたい方
山中湖や河口湖でアクティビティを探している方
親子で料理作り体験がしたい方
体験企画をお探しの方
雨の日の観光でお困りの方
英語対応の観光をお探しの方
※当店の予約システムの都合上、全てリクエスト予約でのご案内となっておりますが、ほとんどの場合ご希望のお時間で予約受付可能です。お手数ですが一度予約状況をお確かめください。
【山梨名物吉田のうどんとは?富士吉田市・富士五湖エリアの郷土料理を作ろう!】
富士吉田市は富士山麓の標高約650mから850mにある高原都市です。年間平均気温11℃、さらに富士山噴火による溶岩流や火山灰という土壌のため稲作には不適な地域だったそうです。そのため大麦・小麦・粟(あわ)・稗(ひえ)・とうもろこしなどの栽培をおこない、現在のうどん文化の基盤となりました。江戸時代には富士講が盛んになり、富士北麓地域では吉田宿などの富士山に参詣するために訪れる人々のための御師町と御師の家が出来ました。そこで参詣客相手に一般の居住用家屋でうどんが売られはじめたそうです。
今でもその名残で、看板も暖簾もあるようなないような民家系うどん屋さんが多いんですね。
江戸末期から昭和にかけて富士吉田では機織の産業が栄えました。それらは主に女性の仕事だったため、男性は機織や養蚕で忙しい女性に代わってご飯を作り、うどんを打ったと言われています。織物を扱う女性の手が荒れないためでもあったそうです。男性の腕で力任せに粉をこねたことから、コシ、硬さ、太さに特徴を持つ今主流の吉田のうどんが出来上がったと言われています。
【満腹間違いなし!大人気のセットメニューがおすすめ!】
当店では、吉田のうどん作り体験単品だけではなく、鳥モツ煮や天ぷら盛り合わせ、名物巨大とり天、天然染め物体験がセットになったセットメニューが大変オススメです。
・お子様セット(5~12歳)
→吉田のうどん作り+ポテトフライ+自家製グラノーラアイス
・富士家セット
→吉田のうどん作り+甲州名物
.....もっと見る.....閉じる
所用時間15~30分ですきま時間にぴったり!
カジュアル着物体験をお手軽に。
資格をもった着付師が日本語または英語で対応いたします。
写真撮影は建物内でお楽しみください。
富士山の写真パネルや和室でも撮影をお楽しみいただけます。
【着物体験】
専門の着付け師が着物・帯・髪飾りをスピーディーに綺麗に着飾ってくれます。
【所要時間】
1時間以内
富士山の麓、河口湖で毎日開催!!
日本の伝統楽器である三味線や尺八、太鼓などをプロの演奏家がご披露します!
1日5公演、旅行の計画に合わせ、お好きな時間で鑑賞できます。
SNS投稿でオリジナル千社札(シール)プレゼント!
【所要時間】
1時間以内
富士山の麓、河口湖で毎日開催!!
日本の伝統楽器である三味線や尺八、太鼓などをプロの演奏家がご披露します!
1日5公演、旅行の計画に合わせ、お好きな時間で鑑賞できます。
SNS投稿でオリジナル千社札(シール)プレゼント!
【所要時間】
1時間以内
富士山の麓、河口湖で毎日開催!!
日本の伝統楽器である三味線や尺八、太鼓などをプロの演奏家がご披露します!
1日5公演、旅行の計画に合わせ、お好きな時間で鑑賞できます。
SNS投稿でオリジナル千社札(シール)プレゼント!
【所要時間】
1時間以内
富士山の麓、河口湖で毎日開催!!
日本の伝統楽器である三味線や尺八、太鼓などをプロの演奏家がご披露します!
1日5公演、旅行の計画に合わせ、お好きな時間で鑑賞できます。
SNS投稿でオリジナル千社札(シール)プレゼント!
【所要時間】
1時間以内
富士山の麓、河口湖で毎日開催!!
日本の伝統楽器である三味線や尺八、太鼓などをプロの演奏家がご披露します!
1日5公演、旅行の計画に合わせ、お好きな時間で鑑賞できます。
SNS投稿でオリジナル千社札(シール)プレゼント!
【所要時間】
1時間以内
富士山の麓、河口湖で毎日開催!!
日本の伝統楽器である三味線や尺八、太鼓などをプロの演奏家がご披露します!
SNS投稿でオリジナル千社札(シール)プレゼント!
【リクエスト枠】
どうしても通常公演の時間にご都合のつかない場合、ご希望の時間に追加公演を開催いたします。(ご希望に添えない場合がございますので、あらかじめご了承ください。)
【リクエスト枠の公演です!】
通常公演の合間にお客様のリクエストがあった場合、特別公演を行います。(通常公演のスケジュール上、リクエストにお答えできない場合もございます。)
また、通常公演とは異なる編成・演目となる場合がございます。
【所要時間】
1時間以内
.....もっと見る.....閉じる
新潟県で最も愛されている伝統食「笹団子」。
香り高い笹に包まれた、甘いあんこを包んだヨモギ団子は、新潟県民にとってはいつまでも忘れられない故郷の味です。
しかし今では作り手が少なくなってきており、特に蒸したてホヤホヤを食べることはとても貴著な体験です。
そんな笹団子の作り方を、地域の名人から教わります。
団子のこね方やあんこをキレイ包むコツ、そして一番難しい笹と井草で団子を包むやり方等を、地域の名人が丁寧に教えてくれるので、お子様から大人まで誰でも楽しみながら作ることができます。
笹団子は笹の殺菌成分により短期間なら保存の効くので、旅行のちょっとしたお土産にも最適。
旅行のついでに、新潟の手作り笹団子を是非体験&ご賞味ください。
*日本語と英語のみ対応をしております。
【地域の笹団子作り名人に作り方を教わる】
笹団子作り名人から、地域に伝わる”本物の”笹団子の作り方を教えてもらいます。
団子のこね方やあんこをキレイ包むコツ、そして一番難しい笹と井草で団子を包むやり方等、丁寧に教えてもらえますよ!
【お子様から大人まで誰でも楽しめる】
笹団子作りはお子様から大人まで、どなたでも楽しめる内容になっています。
親子やご友人同士でのご参加がおすすめです!
【蒸したてが味わえる】
伝統スイーツ・笹団子ですが、現在は蒸したてが味わえる機会は本当に限られています。
よもぎの香りと甘いアンコのハーモニーが口いっぱいに広がる、美味しい体験をしてみてください。
【所要時間】
1~2時間
.....もっと見る.....閉じる
【地域共通クーポン(電子のみ)ご利用可能です!】
十日町に伝わる伝統工芸品“ちんころ”を作る体験です。
【“ちんころ”とは?】
十日町市民なら誰もが作ったことのある“ちんころ”は、米粉で作られたカラフルで小さなお人形です。ちんころという言葉は“子犬”という意味で、子犬やその年の干支を模した形で作ることが多いです。
毎年1月頃に作られ家に飾られるのですが、米粉のペーストでできているので数週間で割れて壊れてしまいます。この割れた破片が多ければ多いほど、縁起が良いと言われています。
ちんころ作りの文化は江戸時代から始まったと言われていますが、本来の由来はよくわかっていません。
【この体験でできること】
本プログラムでは、地域のちんころづくり名人に教わりながら、十日町の伝統工芸品ちんころを作ります。
伝統的な子犬や干支にこだわらず、お好みでアニメのキャラクターやマスコット、動物など、オリジナルのちんころを作っていただけます。
老若男女問わず、誰にでも楽しんでいただける体験です。
縁起物のちんころを、是非お土産に作ってみてください。
*日本語と英語のみ対応をしております。
【十日町ならではの伝統工芸を体験できる】
【子供から大人まで誰でも楽しめる】
【お正月に縁起物をお土産にできる】
【所要時間】
1~2時間
.....もっと見る.....閉じる
伝統的なはき物である“ぞうり”を作る体験です。
【雪国&米どころ・新潟県のわら細工】
新潟県は昔から稲作が盛んであったこともあり、稲藁(いなわら)を使った様々なわら細工が盛んに行われてきました。今から70年〜80年前までは、雪に覆われる冬の期間に、各家庭で家族総出で稲藁使った草履(ぞうり)などを作り収入を得ていました。
今となっては作れる人は大変貴重になり、藁を使った工芸品を見ることは少なくなっています。
実際にぞうりを作るこのような体験も希少なものになってしまいましたが、手作業でみるみる履き物が出来上がっている様子は、生で見ると圧巻です。
【この体験でできること】
本プログラムでは、そんなぞうりを地域のわら細工名人と一緒に作ります。
稲わらで作るぞうりと、カラフルな布で作る布ぞうり、どちらかお好きな方をお選びいただけます。
鼻緒や布ぞうりの布は、ご用意する布の中からお好きなものをお選びいただけますので、組み合わせ次第でオリジナルのおしゃれなぞうりもできますよ。
作ったぞうりは、夏に川や海などでサンダルとして履くこともできますし、ご自宅でのスリッパやインテリアとしてもご活用頂けます。
旅の記念に、オリジナルの手作りぞうりを作りませんか?
※布ぞうりはオプションで+500円かかります。
*日本語と英語のみ対応をしております。
【わらぞうりと布ぞうりから選べる】
この体験では、稲わらだけで作るわらぞうりと、カラフルな布で作る布ぞうり、どちらかお好きな方をお選びいただけます。布ぞうりをご希望の場合はオプション(+500円)を追加してください。
【選べる材料でオリジナルデザイン】
鼻緒や布ぞうりの布は、ご用意した布の中からお好きなものをお選びいただけます。
組み合わせ次第で、オリジナルのおしゃれなぞうりができますよ。
【おしゃれなサンダルやインテリアに】
作ったぞうりは、夏に川や海などでサンダルとして履くこともできますし、ご自宅でのスリッパやインテリアとしてもご活用頂けます。
【所要時間】
2~3時間
.....もっと見る.....閉じる
【概要】
十日町の伝統的な料理を地元のお母さん達から学びます。
料理だけでなく食材の収穫・調達も一緒にして、新鮮食材を使ったごっつぉ=ごちそうを味わいましょう!
【当日の流れ】
朝9:00、十日町市内の指定の場所で添乗員・地域のお母さんと合流します。
そして、地域の畑または採れたて野菜の直売所へ向かい、本日使用する新鮮な食材を調達します。
>食材の調達が終わったら調理会場へ移動し、講師のお母さんに教わりながら料理を作ります。
メニューは、基本的におかずが3品+ご飯+お味噌汁です。旬の食材を使うため、メニューは当日までのお楽しみです♪
また、帰ってご自宅でも作れるように、レシピも付くので安心です。
料理が完成したら、講師のお母さんとおしゃべりしながら料理を味わいましょう!(※新型ウィルス対策で、対応を変更させていただく場合がありますが、ご了承ください。)
新しい味に出会えるかもしれません。
13:00頃、解散場所までお送りして、ツアーは終了となります。
*日本語と英語のみ対応をしております。
【雪国の伝統料理作り】
新潟県の中でも特に豪雪地でもある十日町や魚沼地域は、食べ物を長期に渡って保存する技術に秀でていることが大きな特徴です。それは現代のように街を網羅する除雪設備が整う前まで、1年のうち5ヶ月近くも雪に閉ざされていたためです。
そして豊富な水と寒暖差のためお米の生産地として、今でも多くの土地で稲作が行われていますし、家の近くの土地を使って、家庭で食べるには十分すぎるほどの野菜を育てている家が多いです。
物流が整備され、日本にどこにいても全国の産品が食べられるようになりましたが、採れたてのお野菜や山菜などの旬の食材を用いたお料理は、その時期にしか味わえないものです。
【新鮮食材の収穫体験】
どんな野菜がどのように育てられているのか、講師のお母さんや農家さんから話を聞きながら収穫します。
そんな採れたての食材を使って作った料理の味は、格別です!ぜひ味わってみてください。
【地域の暮らしを知る】
教えてくれる講師は、この地域に住まうお母さん達です。
この地域で日頃どんな生活をしているのか、どのように住み継がれているのか、など様々な話を聞くことができます。
食べ物の話だけでなく、面白い習慣や文化などの話を聞くことができますよ。
【所要時間】
3~4時間,4~5時間
.....もっと見る.....閉じる
その他体験
ガイドツアー
博物館・美術館
日本伝統体験
甲信越/新潟県/新潟・岩室・弥彦
新潟市観光循環バスに乗って気になる場所に3カ所エスコート&ガイドします!
次の15スポットの中から3つ選べます!
弾丸ツアーに♪ 下見に♪ 翌日はじっくり一人で廻れるかも!?
【新潟を体験♪学ぶ♪】
A.歴史博物館で新潟の歴史を学ぶ。
B.新潟市美術館で新潟アートを観る。
C.「マンガの家」「アニメ・マンガ情報館」で新潟生まれの漫画家を学ぶ。
D.日本海最大水族館マリンピアで日本海の海の魚と動物を学ぶ。
E.県政記念会館で新潟の政治を知る。
【新潟を食べる♪呑む♪】
F.新潟のおいしい味が大集合のピアBandaiで食べ歩き!
G.新潟のB礎級グルメ!バスセンターカレーを食べる!
H.本町中央市場商店街~人情横丁で海鮮料理を食べる!
I.地元民が行くショッピングセンター街 万代シティへ!
J.ラーメンからそば、お寿司まで!グルメストリート弁天通りでお食事
【新潟を撮る♪映える♪】
K.市街地や佐渡島を一望できる地上125mの朱鷺メッセ展望台へGO!
L.昭和浪漫の西洋館 新津記念館で写真撮影! ※入場料別途720円
M.北方文化博物館新潟分館で日本の伝統的家屋を堪能!※入場料別途350円
N.白山神社OR護国神社でオミクジ&お詣り!
O.夕日が沈む日本海の海をお散歩!
【所要時間】
3~4時間
.....もっと見る.....閉じる
最大3時間まで着物をレンタルできるので、河口湖駅周辺でお散歩を楽しめるプラン!
数多くの着物や浴衣のなかからお気に入りの1着をお選びください。
資格をもった着付師が日本語または英語で対応いたします。
富士山の写真パネルや和室でも撮影をお楽しみいただけます。
【着物体験】
専門の着付け師が、本格的な着物・帯・髪飾りをスピーディーに綺麗に着飾ってくれます。
【所要時間】
2~3時間
.....もっと見る.....閉じる
最大5時間まで着物をレンタルできるので、時間を気にせず河口湖周辺を楽しめるプラン!
数多くの着物や浴衣のなかからお気に入りの1着をお選びください。
資格をもった着付師が日本語または英語で対応いたします。
天候の悪い時でも、富士山の写真パネルや和室で撮影が出来ます。
【着物体験】
専門の着付け師が、本格的な着物・帯・髪飾りをスピーディーに綺麗に着飾ってくれます。
【所要時間】
4~5時間
.....もっと見る.....閉じる
織機を使い、オリジナルのプレースマットやマフラーを作る体験です。
【「着物の街」十日町】
十日町は古くから織物が盛んに行われており、現在に至るまで高級織物の産地として有名です。
かつては特に雪に覆われた冬の時期に集落の女性が集まって糸紡ぎや機織をするなど、地域の人にとって織物は生活の一部でした。
【この体験でできること】
>そんな十日町で、織物職人さん達から手ほどきを受けながら、機織を体験してみましょう。
この体験では手軽に扱える手織りの織機を使い、経糸は細い糸・横糸は細く裂いた布を用いる、裂き織りをします。
用意している色とりどりの糸の中からお好きなものをお選びいただき、ご自身で配色をデザインしていただきます。
旅の思い出に、オリジナルの織物を作成してみませんか?
※オプションでランチ付きも可能です(1,200円)
*日本語と英語のみ対応をしております。
【お手軽にランチョンマットやマフラー作り】
半日コースでは手軽にオリジナルランチョンマットを作ることができ、思い出のお土産作りができます。日常的に使えるものなので、愛着を持てるオリジナル織物を作ることが出来ます。
【本格的にマフラー作り】
1日かけてマフラーを作ります。身に付けることができる織物で、きっと友人知人に自慢ができるお土産作りができるはず。
【所要時間】
3~4時間,当日6時間以上
.....もっと見る.....閉じる
茶道約30分と着物体験最大2時間のコンビプラン!
着物を着て和室で茶道ができる特別な体験!駅前で便利!
資格をもった着付師が日本語または英語で対応いたします。
富士山の写真パネルや和室でも撮影をお楽しみいただけます。
【茶道体験】
茶釜のお湯を茶碗に入れてからご自身にて抹茶を点てる所作を体験して、飲み干すまで日本の侘び寂びを感じられると思います。
【着物体験】
専門の着付け師が、綺麗に着飾ってくれます。本格な着物・帯・髪飾りに髪の整えまでスピーディーに対応頂けますので、散策出来る時間もしっかり確保出来ます。
【所要時間】
2~3時間
.....もっと見る.....閉じる
日本の繊細な四季の変化に合わせ、身に着けられる時期がごく限られた素材・絵柄もあり
まさに着物は日本人ならではの内面の強さやしなやかさ・奥ゆかしさを引き立ててくれます。
縁起が良いとされている柄もあれば、花・動物・虫を使った着物は柄はそれぞれ意味をもちます。
日本人にとって慣れ親しんだものである着物ですが、案外知らない知識が多いのではないでしょうか?
【所要時間】
5~6時間
.....もっと見る.....閉じる
甲信越エリアの伝統文化体験プラン ~遊び・体験・アクティビティ~
甲信越エリアの伝統文化体験を簡単検索!
安い順やこだわり条件から希望のプランを探せます。
甲信越エリアの伝統文化体験プランを探すなら日本旅行の遊び・体験サイトで!
甲信越エリアで目的から探す:
甲信越エリアでアクティビティを探す:
伝統文化体験プランを都道府県から探す:
観光情報・ホテル・ツアーを探す:
日本旅行トップ > オプショナルツアー > 伝統文化体験 > 甲信越の伝統文化体験のオプショナルツアー・体験予約
※掲載中の商品の詳細は、各提供元サイトにてご確認、ご予約ください。
※お問い合わせは、商品提供元へご連絡ください。