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海外のホテルで人気のオーベルジュについてのご案内



オーベルジュとは

ポイント:

オーベルジュの発祥はフランスであり、“郊外や地方にある宿泊設備を備えたレストラン”のことを指します。

フランスで郊外に土地の素材を使用したレストランが数多く存在しますが、料理にワインはつきもの。飲酒後に長距離を運転して帰るわけにもいかないため、宿泊設備を備えたレストランが誕生しました。

1900年に創刊されたミシュラン・ガイドが星によるレストランの格付けを1926年から始め、自動車が普及するようになると地方にあるオーベルジュも注目されるようになりました。

その土地でその土地の食材を使った料理を楽しむために、お目当てのレストランへわざわざ出かける。食べた後はレストランに併設している客室に泊まる」という美食大国フランスらしい、グルメ旅行を代表する施設がオーベルジュといえるでしょう。



オーベルジュの魅力

ポイント:

その土地で育った野菜や特産品の肉・魚介類など新鮮な食材を使った料理が味わえます。地元の気候風土を良く知ったその店(シェフ)ならではの創意工夫に富んだ料理も魅力です。

宿泊施設そのものよりとにかく <食>を旅の楽しみの重点ポイントにおく方には特にお勧めです。時間を気にせずにゆっくりと食事が楽しめますし、食後は、客室で寛げることも魅力です。お酒が好きな方なら、運転のことを気にせずに心ゆくまで。

部屋の規模は10室以下から20室くらいまでのところがほとんどです。アットホームで落ち着いた雰囲気も魅力。同行者とはもちろん、スタッフとのダイニングでの会話やコミニケーショんも楽しみのひとつです。

素材を活かした料理が主流ですので、自ずと体にやさしい料理が提供されています。オーガニック、ロハス、スローフード、マクロビオティックなど心身の健康を意識した“癒し”を求める旅にふさわしく高齢の方にもおすすめです。



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