冬の味覚の王様「カニ」の旅行プランをご紹介します。北陸の越前ガニや鳥取の松葉ガニ、兵庫県の津居山ガニなど、絶品タグ付ガニ、ズワイガニを堪能する冬の味覚旅。焼きがに、カニすき、ゆでがになど、美味しい食べ方色々のカニを堪能する旅に行こう。
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絶品タグ付がに
- 越前海岸沖で水揚げされた「ズワイガニ」のことです。暖流と寒流が交わる栄養豊富な越前がには、身がびっしりつまりプリプリなのが特徴です。
また「越前がに」の見分け方はお腹の色。茹でた後、お腹部分がほんのり山吹色になるのが特徴です。
- 京都北部の丹後半島・丹後町間人の間人港(たいざこう)にて水揚げされた「ズワイガニ」のことです。
わずか5隻の小型船で、その日とれたズワイガニをその日のうちに港に持ち帰る「日帰り操業」を行い、安定した水揚げが保証できないため、「幻のカニ」と呼ばれ、また品質・味ともに最高級と言われています。
- 島根県独自の「かに篭漁業」によって漁獲された松葉がには「隠岐松葉がに」と呼ばれます。
かに篭で捕獲するため、ストレスと傷が少なく、また数も少なく厳選された最高級のものとされています。
旬の時期
冬到来!かにが最もおいしくなる季節。山陰と北陸のかにの解禁は11月6日です。
冬の味覚の王様「かに」を味わおう!
かにのおいしい食べ方をご紹介!いろんな食べ方でじっくりとかにを味わう旅へ出かけよう!
- 香ばしさを味わうのはコレ。天然の塩味と甘味だけで十分風味豊かです。
- 新鮮だから生で味わえます。プリプリの食感で、旨みがたっぷり!
- かに料理の極めつけ…それが「かにすき」!かにの美味しさを一番楽しめる料理です。
- 甲羅から染み出た旨みと味噌の風味が溶け込んだ、香り高い贅沢なお酒です。
- かに料理の定番。そのままでもよし、土佐酢につけてもよし。
- 最後に食べるかに雑炊。もうお腹がいっぱいです。